Выставка «Погребальный комплекс князя Эсыкуя»

Течение времени уносит имена и судьбы, оставляя лишь то, что твердо и незыблемо — медь, глину, камни. За девять веков, прошедших со времён Золотой Империи чжурчженей, имя князя Эсыкуя, одного из её основателей, могло бы оказаться навсегда потерянным, стать лишь почвой для новых и новых народов и государств, но оно сохранилось благодаря немым и прочным свидетельствам, которыми он обставил свою смерть.

Обнаруженные первыми исследователями Приморья, экспонаты долгое время находились в разрозненном состоянии. После долгой и кропотливой работы удалось собрать их в один целостный комплекс. Резиденция князя Эсыкуя располагалась недалеко от современного Уссурийска. Рядом с ней был расположен некрополь, состоящий из трёх холмов.

Экспозиция частично воссоздаёт древнее захоронение князя Эсыкуя с «Аллеей духов». Погребальный комплекс включает в себя гробницу, каменные изваяния государственных чиновников, льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы. Это единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати.

Также в зале выставлены две стелы, посвященные строительству и восстановлению храма Юннинсы, или Вечного спокойствия. Храм этот был возведён в 1413 году, разрушен местным населением и заново отстроен в 1433 году. На самих стелах на трёх языках — китайском, монгольском и чжурчженьском — высечена история храма и краткая информация об экспедициях, в ходе которых стелы были возведены.