Выставка «Киты и люди. К 90-летию советского китобойного промысла»

Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

  • Ежедневно с 10:00 до 19:00
    Касса музея работает до 18:30

Входной билет: полный  — 200 рублей, льготный — 100 рублей (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры)

Экскурсии по выставке:

  • Ежедневно в 17:00

Билет: полный — 400 рублей, льготный — 300 рублей (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры)
Продолжительность: 1 час
Возраст: 12+


Все вопросы можно уточнить по телефону:
+7 (423) 222-50-77

Купить билет с экскурсией

Отношения китов и людей имеет давнюю историю. Она печальна, но поучительна.

Киты – самые крупные животные на нашей планете. Они с древних времен удивляли, восторгали, пугали и притягивали людей своими внушительными размерами и внешним видом. Эти чувства отразились и в самом названии морского исполина: «кит» в переводе с греческого языка – «морское чудовище». В Средние века китов ассоциировали с библейским левиафаном. Считали, что Земля стоит на трех китах. В русских сказках на спине Чудо-Юдо Рыбы-кит располагался целый город.

Человек не одну сотню лет охотился на китов, добывая необходимые для жизни жир, мясо, китовый ус…Охота была смертельно опасной, но и захватывала, так как помимо трофеев, приносила людям ощущение своей исключительности. Ведь состязание шло с морским исполином, во много раз превышавшем охотника величиной и владением водной стихией.

С развитием цивилизации человек получал все большие преимущества в состязании. Он обладал все более совершенными видами орудий промысла. Наука открывала новые возможности использования получаемых от кита ресурсов. А количество китов становилось все меньше. Многие виды морских гигантов стали настолько редки, что их запретили промышлять и занесли в Красную книгу. В 1986 году большинство стран мира договорились об отмене китобойного промысла. Это стало отрадным мировым событием.

Но давайте отдадим должное и людям героической профессии — китобоям, чей нелегкий труд в тяжелые довоенные и послевоенные годы не только обеспечивал жителей многих регионов страны мясной пищей, но и необходимым в промышленности и медицине сырьем. Уже сразу после Второй мировой войны — с 1946 года — промысел китов велся по правилам Международной комиссии по охране китов. Советские китобойные флотилии имели научные подразделения, много сделавшие для изучения этих уникальных животных.

Давайте будем благодарны и китам, и людям за то, что в трудное время они спасли от голода и болезней много человеческих жизней. И будем знать историю и хранить добрую память о них! О китах и о людях!


Как добраться до  Музея Города: