Выставка «Кабинет исследователя»

Главный герой этой экспозиции — отважный путешественник, который вышел в необъятное неизведанное пространство, чтобы исследовать его, а потом, в тиши кабинета, объединил накопленные знания в книгу или государственный документ. Именно такие люди расширяли устоявшиеся представления о мире, стране, культуре, вводили новые знания в научный оборот и ставили новые вопросы.

Более двух столетий, с XVII по XIX век, Россия продвигалась на Восток, к океанскому побережью: сначала этот путь прошли казаки-первопроходцы, за ними — миссионеры-просветители. Затем, в 1849 году, экспедиция под руководством Г.И. Невельского окончательно определила морские границы Приамурья. Это позволило решить вопрос об уточнении границ между Российской и Китайской империями — сначала Айгуньским, а потом и Пекинским договором.

Продвижение России к Восточному морю было долгим путём кропотливых исследований и важных географических открытий. Как страна прирастала новыми землями, каким образом велось изучение присоединённых территорий и обобщение теоретических знаний для их дальнейшего заселения можно узнать, изучив представленные в интерактивном формате предметы экспозиции. Большинство предметов находится в свободном доступе и открыто для самостоятельного изучения.

Экскурсия по залу «Кабинет исследователя»