Выставка «Элеонора Прей. Письма из Владивостока»

Выставочный проект построен на письменных и фотографических материалах из архива госпожи Элеоноры Лорд Прей.

Посетители могут услышать и прочитать целые фрагменты из её личной переписки, познакомиться с фотографиями — как теми, на которых запечатлена она и её дом, так и сделанными самой Элеонорой; увидеть реплику уникального в своём роде артефакта — скатерти из дома Преев, на которой расписывались все их знаменитые гости.

Почему именно Элеонора Прей стала героиней экспозиции, а её статуя украшает центральную улицу Владивостока? В городе начала XX века она была значимой персоной. Открытая, щедрая, умная и самоотверженная, — одна из тех, кто «задаёт тон» в обществе. А теперь, в XXI веке, мы читаем её невероятное эпистолярное наследие и узнаём в том старом Владивостоке, о котором она пишет, черты сегодняшнего города-порта.

Элеонора приехала на Дальний Восток в июне 1894 года вместе со своим мужем, Фредериком, зятем и помощником Чарльза Смита, который являлся владельцем «Американского магазина». Только познакомившись с городом, она безоговорочно влюбилась во Владивосток и не расставалась с ним тридцать шесть лет — до наступления советского 1930-го, когда она вынуждена была уехать.

Ежедневно Элеонора писала из Владивостока родным и близким на родину. В каждом письме — до сорока страниц, написанных живым, почти литературным языком. Она обладала превосходным чувством юмора, и читатель её переписки с удовольствием и почти незаметно погружается в то время, когда на Седанке ловили рыбу во время пикников, а в долине Первой речки жили каторжники.

Всего уникальное эпистолярное наследие, которое оставила нам Элеонора Лорд Прей, насчитывает шестнадцать тысяч страниц. На каждой из них отражена повседневная жизнь, со всеми её горестями и радостями, удачами и трагедиями, взлётами и падениями; отражены события частные и общие, маленькие и огромные, значимые для небольшого круга людей и поворотные для целого города.

В каждом из писем ощущается присутствие Владивостока, его дух и его дыхание. Элеонора описывала свой город с огромной любовью, восхищаясь его достоинствами, но не скрывая и недостатков. Город, совмещающий Европу и Азию, цивилизацию и дикие нравы, возвышенности и низины; совмещающий, казалось бы, несовместимое и сотканный из противоположностей предстает перед читателем в её переписке таким, какой он есть.