Виктор Ваганов: фронтовик, художник, человек

В художественной коллекции Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранится более 400 графических листов, автором которых является Виктор Андреевич Ваганов. Все они переданы в музей в 2010 году, составив своего рода коллекцию в коллекции. В фонде редкой книги Музея хранится издание, автором которого выступил известный приморский журналист Арон Стоник, «Это нужно не мертвым, это нужно живым. Воспоминания о военных корреспондентах», 2005 год, представляющее в числе прочих В. А. Ваганова. Ведь художник внес в журналистику военных лет огромный вклад, отображая события не словом, а рисунком.

Виктор Ваганов родился в 1922 году в Пермском крае. Рано осиротел. На его долю пришлось немало испытаний – от голодных детских лет и детского дома до военного лихолетья, в котором он оказался в 18 лет.

Склонность к рисованию обнаружилась очень рано: в детском доме он много рисовал героев, которыми восхищалась молодежь – Чапаева, Щорса и других. В родном городе Кунгуре закончил художественно-промышленную школу и пошел работать на фабрику художественных изделий.

В июле 1941го был призван в Красную Армию. Война вписала в его биографию такие города как уральский Чебаркуль, в котором формировался стрелковый полк, в который распределили Ваганова, Ярославль, Козьмодемьянск, через которые эшелон шел на фронт, Подмосковье, через которое пешком шли к линии фронта. Владимир Тыцких в книге «На честную память», посвященную полку, в котором воевал В. Ваганов, созданную по воспоминаниям самого Ваганова, описывает этот 150-километровый марш-бросок так: «В снежной пыли, днем и ночью,  лесными дорогами движутся войска… Истекающий кровью фронт ждет не дождется подкрепления, ох, как ждет сибиряков и уральцев, ждет дальневосточников, их необстрелянные, зато полнокровные, свежие полки, бригады, дивизии – на смену, на поддержку остаткам взводов, рот, батальонов…

В безжизненном, безжалостном, холодном, как смерть, снегу не засидишься, не соснешь и получаса: в такой мороз одно спасение, одно условие не забыться ненароком навсегда – встать и идти. Встать и идти, даже если уже нет сил… Они все шагают, шагают, уже не ощущая себя, не ощущая ни души, ни тела, но твердо веруя, даже точно зная, что – дойдут, что, в конце концов, победят и эту лютующую декабрьскую непогодь, и этих поганых фрицев…»

Ваганов был в артиллерийском расчете, который поддерживал пехоту огнем. В ходе жестоких боев населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.  Клин был первым освобожден от врага. «Немцы удирали из Клина в кальсонах. Вот так. По морозу удирали, в кальсонах. А мы за ними по снегу», — рассказывал  Виктор Андреевич.

Эти эпизоды легли в основу сотен рисунков, которые Виктор Ваганов использовал в качестве газетной иллюстрации. По подписям можно узнать, на каком фронте и в каком населенном пункте сделан рисунок – 3-й Белорусский, Калининский,   под Витебском, Смоленщина, Ржев, Клин, Сейсин…

Виктор Ваганов прошел фронтовыми дорогами от Клина до Восточной Пруссии, воевал с японскими захватчиками в Манчжурии, воевал, рисовал своих однополчан, создавал художественную летопись Великой Отечественной войны. Рисовал не только героические эпизоды, в одном из своих интервью Виктор Андреевич рассказывал: «Я нарисовал и расстрел дезертира сержанта Потапова, уроженца Смоленской области. Задержали его и двух молодых солдат, которых Потапов увлек за собой где-то под Смоленском. Военный трибунал приговорил сержанта к расстрелу, а солдат – в штрафбат. Во время исполнения приговора меня, уже бывалого фронтовика, и раньше видевшего подобные сцены, трясло как в лихорадке. На рисунке изображено все, как было. Потапов сидит, свесив ноги в могилу – он был не в состоянии стоять»…

Многие рисунки были созданы для газеты «Сталинец» 371-й стрелковой дивизии. Прежде чем рисунок попадал на газетную страницу, Ваганов делал зарисовку с натуры на передовой, потом возвращался в редакцию и вырезал клише на линолеуме. Два ордена Великой Отечественной войны, орден Красного Знамени, медали – этими наградами был отмечен ратный подвиг Виктора Ваганова.

В мирное время работал художником. В 1954 году вместе с другими художниками студии Грекова создавал копии батальных полотен, участвовал в создании монумента воинам-освободителям на русском кладбище в Порт-Артуре, а с 1955го начал свою деятельность в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», показав себя художником широкого диапазона. Первые страницы газет советского периода часто оформлялись как плакаты: плакатные решения Ваганова выразительны и ясны. Литературное приложение газеты потребовало от Ваганова таланта художника книги. Заставки, заголовки, страничные иллюстрации – благодаря им «Боевая вахта» была высокохудожественным изданием.

В 2010 году во Владивостоке состоялась персональная выставка работ В. А. Ваганова, а в 2011 его не стало. На вопрос, какие годы своей жизни он считает лучшими, Виктор Андреевич отвечал: военные.

Над виртуальным выставочным проектом работали:

Старший научный сотрудник
Музея-заповедника истории Дальнего Востока
+7 (423) 241-39-41