Приглашаем юных гостей и их родителей провести осенние каникулы в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока! Мы подготовили множество интересных мастер-классов и программ, экскурсий по экспозициям и пешеходных прогулок.
Кроме этого, ждём вас не только в Главном корпусе музея, но и в его городских филиалах — Музей-заповедник истории Дальнего Востока приглашает жителей и гостей города провести каникулы интересно и с пользой!
Предварительная запись на экскурсии, мастер-классы и познавательные программы обязательна!
Главный корпус
Музей города
Дом семьи Сухановых
Дом путешественника Арсеньева
Владивостокская крепость
Прошлое нашего региона находит своё отражение в выставочных залах, посвящённых истории и культуре Приморья и его столицы, и в первозданных «экспонатах» бывшего доходного дома — метлахской плитке, кирпичных стенах, старинных лестницах. Экскурсоводы Музея-заповедника истории Дальнего Востока дают голос музейным предметам, немым свидетелям прошлого, знакомя жителей и гостей города с постоянными экспозициями и с регулярно обновляющимися пространствами временных выставок. Экскурсии по Главному корпусу музея, который располагается в здании — памятнике архитектуры начала ХХ века, — отличный способ как начать знакомство с Владивостоком, так и узнать больше о любимом крае и об истории всей страны.
Стоимость билета: полный билет с экскурсионным обслуживанием — 650 рублей; льготный билет с экскурсионным обслуживанием (школьники, студенты, пенсионеры) — 500 рублей.
На выставке представлено творчество великого российского ювелира Карла Фаберже — поставщика высочайшего двора, и его современников, знаменитых русских золотых и серебряных дел мастеров и камнерезов эпохи историзма и модерна.
Посетители смогут увидеть эксклюзивные произведения, созданные по заказам августейших особ, а также изделия для более широкого круга почитателей ювелирного искусства — украшения, аксессуары, предметы быта и столовую утварь.
Центральное место в экспозиции займут пасхальные яйца, изготовленные по заказу последнего Романова, императора Николая II — вершина творчества фирмы Фаберже.
Стоимость билета: полный билет с экскурсионным обслуживанием — 950 рублей; льготный билет с экскурсионным обслуживанием (школьники, студенты, пенсионеры) — 650 рублей.
4 ноября в 17:00 – «Таёжная одиссея», Ю.В. Вознюк, 18+
В этом произведении автор открывает нам красоту природы Приморья, богатства его тайги, озер, рек, а также описывает впечатляющие события в бескрайних лесах нашего края.
Маршрут «Владивосток. История, вымощенная кирпичом»
На маршруте «История, вымощенная кирпичом» Кирпич Кларк готов «познакомить» участников маршрута «со своими братьями и сестрами, живущими на исторических улочках города». Дети и взрослые узнают о жизни Владивостока через историю кирпичного дела и отправятся на поиски самых старинных кирпичей. А поможет в этом музейный путеводитель, который вы получите в кассе Главного корпуса (ул. Светланская, 20)
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Три пути, три дороги», 8+
Интерактивная программа погружает участников в историю и судьбы переселенцев, которые отправились в неведомый край — на Дальний Восток. Что влекло их сюда? Что они привозили с собой? Как добирались? Как устраивали свою жизнь на новом месте? Будем рассказывать, показывать, записывать и зарисовывать.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Золотой век», 7+
Что мы представляем, когда говорим слово «сокровища»? Сундуки с золотом и серебром, драгоценные камни… Но сегодня путь за сокровищами приведёт нас не в таинственные пещеры, а в музей! Мы совершим путешествие по восьми залам и познакомимся с шедеврами русских ювелирных мастерских – настоящими сокровищами нашей страны.
В ходе программы выполним задания в рабочей тетради, поиграем в мини-игры. Узнаем, что такое коронационные произведения, как выглядел рабочий стол в прошлом веке, кому и почему дарили миниатюрных каменных зверушек. Расшифруем необычные названия цветов эмали, которые делали только русские мастера, попробуем понять, чем они вдохновлялись и найти источник своего вдохновения. Увидим ювелирные украшения мастерской Карла Фаберже, которые были найдены, как клад и, конечно же, знаменитые драгоценные подарки – пасхальные яйца (даже узнаем историю появления первого пасхального подарка).
Стоимость билета: 500 рублей
Познавательная программа «Волшебный орнамент», 7+
Через орнамент рассмотрим особенности традиционной культуры славянских и коренных народов Приморья и Приамурья. Сделаем книжную орнаментированную закладку, которая поможет расшифровать графическое послание.
Стоимость билета: 500 рублей
Познавательная программа «По Уссурийскому краю», 6+
Программа, посвященная книге В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю», погружает детей в мир уссурийской тайги через волшебные описания, путевые заметки и дневники путешественника. Будем разгадывать загадки, играть и собирать рюкзак в поход!
Стоимость билета: 600 рублей
Мастер-класс «В тайге: осень», 7+
Участники поговорят о полезных свойствах, особенностях и форме цветов Дальнего Востока, узнают, как растениям живётся в Уссурийской тайге и чем они уникальны.
В ходе программы дети познакомятся с гербарными сборами, которые хранятся в Музее, и исследователями, которые изучали растительный мир, а также поработают в тетрадях для закрепления полученных знаний.
Стоимость билета: 500 рублей
Мастер-класс «Когда танцует дракон», 7+
Как китайская культура связана с нашим городом? Почему дракон танцует? Как животные пришли в восточный календарь? Ребята узнают об этом на нашей программе и сделают собственного дракона, который сможет танцевать всегда.
Участники познакомятся с историей китайской культуры и особенностями празднования главного праздника Поднебесной, а также смастерят ручного дракона при помощи бумаги в смешанной технике.
Стоимость билета: 500 рублей
Познакомиться с одной из самых старых улиц Владивостока, узнать удивительную историю величественного здания с загадочным названием «Серая лошадь», побывать в голливудском сквере Юла Бриннера и заглянуть в прошлое центральной площади — вот только небольшая часть того, что смогут сделать участники пешеходной прогулки по Алеутской.
Стоимость билета: 850 рублей
История владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок. Таинственный мир лабиринтов, легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней — всё это до сих пор привлекает сюда искателей приключений. Экскурсовод откроет «Миллионку» по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на здешних улочках.
Стоимость билета: 850 рублей
На обзорной экскурсии рассказываем о первом музее на Дальнем Востоке, краткую историю основания и упразднения Владивостокской крепости и знакомим с тихоокеанским временем.
Стоимость билета: полный — 500 рублей, льготный — 400 рублей
Познавательная ролевая игра «Шпион, выйди вон!», 12+
Участники игры погрузятся в атмосферу дореволюционного Владивостока и будут искать шпионов, добывающих информацию для зарубежной разведки. Правила игры основаны на известной всем «Мафии» и предлагают каждому игроку примерить свою роль – иностранного разведчика, царского сыщика или обычного горожанина.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Печать солнцем», 6+
Знакомое многим с детства слово «гербарий» переводится как «трава» и означает коллекцию засушенных растений. Природа Приморского края всегда славилась пестротой и изобилием флоры. На мастер-классе ребята узнают, какое отношение имела традиция сбора гербариев к строительству Владивостокской крепости и кто из инженеров и их семей увлекался коллекционированием растений. С помощью техники под названием цианотипия участники мастер-класса своими руками создадут отпечатки растений, напоминающие «акварельные» фотокартины, и заберут их с собой.
Стоимость билетов: 600 рублей
Познавательная программа «Парки и скверы Владивостока», 12+
На программе мы изучим историю парков и скверов города Владивостока, их особенности и отличия друг от друга, а также функции, которые они выполняли. Каждый участник создаст собственную карту города, а после сможет продолжить путешествие, найти и нарисовать запомнившиеся моменты.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Киты большие и маленькие», 6+
На программе ребята узнают, какие бывают киты и где они обитают, как по спине или хвосту узнать, какой кит показался на поверхности воды. В завершении каждый создаст своего уникального кита.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Где на берегу маяк?»
Маяки выполняют важную функцию в морской навигации, но не меньшее значение они имеют для самих моряков, являясь символом родных берегов. На занятии участники программы познакомимся с тем, как выглядела жизнь морского города, ее особенностями, с судьбами тех людей, чья жизнь связана с морем. Узнают об истории маяков Владивостока, их функциях и о том, какое влияние маяки оказали на облик нашего города. Участники программы разберутся в том, какое значение маяки имеют для них самих, составив собственную карту маяков и маршрутов к ним основанную на их ментальном восприятии Владивостока.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Место встречи — у моря»
Как хорошо ты знаешь набережные Владивостока? А что, если их больше, чем ты думаешь? Вместе мы узнаем самые интересные подробности из жизни морского города; выясним, в чем отличие бухты и пляжа от набережной; разберемся, какое значение имели последние для Владивостока. Каждый участник создаст свою собственную карту города, а после мы сможем продолжить путешествие, найти и нарисовать запомнившиеся моменты — будь то берег моря или фонтан на Спортивной набережной.
Стоимость билетов: 400 рублей
Познавательная программа «Цветные голоса», 6+
На программе ребята изучат флору Приморского края, узнают какие цветы и деревья занесены в красную книгу, а также что едят растения и почему нам важно о них заботиться. В завершении каждый создаст своё уникальное растение применяя художественные техники современных художников.
Стоимость билетов: 400 рублей
С виду скромный деревянный особняк хранит много тайн. С 1895 по 1921 гг. в этом доме проживала дружная семья статского советника Александра Суханова. В уютной атмосфере старины гости музея познакомятся с бытом дореволюционного Владивостока и узнают о людях, живших в этом доме.
Экскурсия может быть адаптирована в соответствии с возрастом посетителей.
Стоимость билета: полный билет — 450 рублей, льготный билет — 350 рублей
Познавательная программа «Крокодил в посудной лавке»
Дом-музей семьи Сухановых предлагает детям вернуться в прошлое и познакомиться с предметами домашней утвари и посудой ХIХ-ХХ вв. Дети узнают о народном быте, существовавшей в старину посуде и традициях русского народа в формате увлекательной и веселой игры в пантомиму.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Дотянуться до звёзд»
В семье Сухановых были свои учёные, причастные к космосу, – академик Российской академии космонавтики К. Э. Циолковского, учёный-астроном Александр Григорьевич Суханов и доктор технических наук Константин Георгиевич Суханов. В комнате мальчиков хранится первый телескоп А. Г. Суханова. Детская программа «Дотянуться до звёзд» познакомит детей с астрономией. С помощью домашнего планетария можно изучать карту небесного свода, изучать созвездия и просто наслаждаться великолепным видом. Красота звёздного неба не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Стоимость билета: 400 рублей
Игра-квест «Сыщики Владивостока»
Игра-квест «Сыщики Владивостока» познакомит участников с самым громким ограблением Владивостока в XIX веке. В 1891 г. из Владивостокского казначейства украли фантастическую по тем временам сумму – 350 тысяч рублей. Бюджет города тогда составлял 150 тысяч, так что воры унесли с собой более чем два годовых бюджета. Расследовать дело был назначен человек с безупречной репутацией и обширным практическим опытом — начальник Южно-Уссурийского округа Александр Васильевич Суханов.
Участники квеста познакомятся с Владивостоком конца 19 века — с картой города, с его кварталами — слободками и населявшими их людьми разных сословий, узнают о дальнейшей судьбе семьи Сухановых и о том, как и кто совершил «ограбление века».
Стоимость билета: 500 рублей
Программа «Поход гимназистов»
Дом чиновника Суханова приглашает пройти по следам гимназистов начала XX века. В основу программы легли дневниковые записи Григория Суханова — одного из детей старшего советника Приморского областного правления Александра Суханова. Виртуальная экскурсия пройдет по хорошо знакомым для каждого жителям Владивостока местам — Орлиное Гнездо, Голубиная падь, Первая и Вторая Речки.
Стоимость билета: 400 рублей
<Познавательная программа «Метафорические карты»
Погрузимся в бессознательное человека, распознаем свои тревоги и переживания, получим ответы на важные вопросы и найдём свои мечты и сильные стороны! Лёгкое и не напряжённое изучение себя через рассматривание картинок и подбор ассоциаций. Программа для тех кто хочет понять себя и познакомиться с миром вокруг него заново не прибегая к тяжёлым учебникам или таинственной магии.
Стоимость билета: 400 рублей
Познавательная программа «Чистописание»
В рамках занятия по чистописанию пером и чернилами участники узнают о дореволюционном образовании во Владивостоке и услышат историю семьи Сухановых.
Стоимость билета: 500 рублей
Мастер-класс «Игрушка с историей»
Потерялся один носок? Не беда! Это начало замечательной истории, которая станет биографией новой игрушки. Участники мастер-класса смогут продлить жизнь любимых вещей в лучших традициях наших бабушек и пробабушек.
Стоимость билета: 600 рублей
Мастер-класс «Новая жизнь традиционных ремесел: вязание на спицах»
На мастер-классе «Вязание спицами» мы рассмотрим вязание спицами для начинающих. Пошагово и подробно научимся выполнять основные элементы и попробуем связать несложные изделия.
Стоимость билета: 500 рублей
Мастер-класс «Дневник путешественника»
В «Лесном университете» дети узнают историю жизни Григория Суханова и на первом занятии «Дневник путешественника» сделают свою тетрадь для полевых заметок. Эта тетрадь пригодится в путешествиях по городу и природе, а также самодельный путевой дневник можно брать на любые занятия в музей и записывать новые впечатления!
Стоимость билета: 500 рублей
Мастер-класс «Экопринт»
На мастер-классе «Экопринт» в Доме Сухановых оживает старинная техника окрашивания ткани природными красителями. Приглашаем детей сделать нежный цветочный принт из настоящих свежесобранных растений! Наши бабушки были изобретательными мастерицами и использовали всю красоту и силу природы в своём творчестве. По примеру народных умелиц соберём свой букет в саду Сухановых и сделаем с помощью сока растений природный узор на платочке.
Стоимость билета: 500 рублей
Мастер-класс «Приморский костюм»
Поговорим об истории и особенностях национальных костюмов коренных народов края и переселенцев, узнаем, как в моде отражалось взаимопроникновение культур и создадим собственный «приморский костюм» для бумажной куклы.
Стоимость билета: 400 рублей
Мастер-класс «Удивительная открытка»
В доме Сухановых оживают старинные техники рукоделия, которые актуальны и сегодня. В рамках этого мастер-класса под руководством методиста можно будет создать свой собственный осенний сувенир – открытку с растениями из сада Сухановых.
Стоимость билета: 500 рублей
Атмосфера дома-музея удивительна – находясь в нем, вы начинаете понимать страсть Владимира Клавдиевича Арсеньева к изучению неизведанного, проникаетесь его отношением к жизни и семье. Дом Владимира Арсеньева – единственный в мире сохранившийся дом, в котором жил один из 100 величайших путешественников мира.
На обзорной экскурсии посетители познакомятся с наследием выдающегося писателя и ученого, географа и ботаника, этнографа и историка, краеведа и топографа, а также с обстановкой и бытом дома, в котором жил ученый в 1920-е гг., и с судьбой самого Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Стоимость билета: полный — 450 рублей, льготный — 350 рублей (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры)
Программа «Искатели женьшеня»
Владимир Арсеньев был не только путешественником и исследователем, но и писателем. Писал он в основном о природе: растениях, животных и, конечно же, о людях, которые живут в тайге. Одна из работ Арсеньева называется «Искатели женьшеня». Дети узнают, что это за удивительное растение, почему оно занесено в Красную книгу и какие легенды с ним связаны. В конце программы маленькие гости сделают «гербарий» женьшеня в технике аппликации (из бумаги и пластилина).
Стоимость билета: 400 рублей
Мастер-класс по изготовлению аппликации-закладки «Уссурийский тигр», 6+
Сотрудники дома-музея научат маленьких гостей дома делать закладку – тигра, хозяина Уссурийской тайги. В процессе изготовления дети узнают, как В.К. Арсеньев описывал тигра в своих книгах, узнают о его повадках, значении в природе, а также почему коренные жители нашего края относятся к нему с таким уважением.
Стоимость билета: 400 рублей
Приглашаем юных посетителей и их родителей провести весенние каникулы вместе с Владивостокской крепостью! Вас ждут интересные познавательные программы, где можно узнать, зачем нужен форт, кто стоил крепость, какие профессии были востребованы и многое другое. А также приглашаем прогуляться по подземным галереям и казематам фортов и послушать истории о создании уникальных фортификационных объектов.
Все экскурсии адаптированы для младшего возраста.
Предварительная запись по тел. +7 (924) 128-40-08
30 октября в 11:00 – Экскурсия «Форт Поспелова для всей семьи»
Место встречи: Форт Поспелова (о. Русский)
Форт Поспелова — одно из первых бетонных укреплений Владивостокской крепости. Он находится на острове Русский, в лесу на вершине горы Поспелова, а с его огневых позиций открываются самые красивые виды на море и город. Здесь ребята узнают о том, как отличить форт от крепости, зачем нужны разные помещения на форте, увидят макеты пушек и посетят подземный туннель.
31 октября в 11:00, 5 и 7 ноября в 11:00 – Экскурсия «Форт № 1 для всей семьи»
Место встречи: Форт №1 (посёлок Горностай)
Форт № 1 более ста лет был совершенно недоступен для обычных горожан. В наши дни у посетителей музея-заповедника есть возможность пройти по территории форта с экскурсоводом, спуститься в подземные галереи и узнать больше о военном значении объекта и истории его создания.
29, 30 и 31 октября в 13:00; 1, 6, 8 ноября в 11:00 – Экскурсия «Форт № 7 для всей семьи»
Место встречи: Форт №7 (ул. Лесная, 45)
Форт № 7 находится недалеко от города в районе остановки «Академическая». С его самой высокой точки открывается вид на Амурский залив, а в сердце форта скрыты две большие туннельные казармы. Участники экскурсии пройдут гору насквозь и узнают, куда ведут подземные туннели форта.
Большая часть экскурсии проходит в подземных помещениях, где сохраняется температура выше нуля. Тем не менее, мы рекомендуем одеваться тепло, не забывать перчатки и шапки. Также предусмотрите удобную (походную) обувь.