Город красивый и разный. Виртуальная выставка из цикла «Лики города»

 

Владивосток — через картины местных художников. Виртуальный проект «Лики города» — это возможность всем желающим познакомиться с произведениями изобразительного искусства, которые отражают город в уникальном преломлении авторского видения.

В художественной коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранится более 200 произведений живописи и графики, посвящённых столице Приморья, и сегодня они становятся доступны широкой аудитории. 

Новая выставка цикла «Лики города» знакомит зрителя с Владивостоком, образ которого создавался в 1970-е — 2000-е. Художественный облик его формировался сообразно запросам и стилистике времени и, соответственно, получился разноликим, а подчас неожиданным, поскольку автор не всегда  обращался к пейзажному жанру. Так, в основу графических листов Жоржа Кочубея и Игоря Кузнецова  легли сюжетные зарисовки, у Кочубея составившие серию  скетчей, в которых художник цепким глазом увидел сценки в порту, а у Кузнецова переосмысленные в законченные высокохудожественные литографии, посвященные жизни судоремонтного завода.

В представленную выставку включены произведения художников, которые посвятили свое творчество не только, и не столько  Владивостоку. Город для них был одним из объектов, в котором авторы пытались найти свой мотив, отобразить  его в авторской манере.

Ф.Н. Бабанин

Небольшие по формату  городские  пейзажи Ф. Н. Бабанина отличаются характерной для него камерной интонацией. Бабанина помнят как одного из самых искусных литографов Владивостока, который оставил не только большое количество выверенных по рисунку    графических листов, но и помогал осваивать литографский станок своим коллегам по цеху.  Однако с удовольствием писал маслом небольшие по формату этюды, в которых запечатлевал уголки Приморского края и Владивостока.

Как художник Бабанин сформировался в Приморском крае. Он окончил Владивостокское художественное училище в 1949году, получив диплом с порядковым номером «1». Любовь к природе, внимательное отношение к натуре отличало его с самого начала. Именно с тонких по цвету, эмоциональных пейзажей маслом началось его вхождение в искусство (позже он полностью ушел в литографию). На выставке памяти художника в Пушкинском театре в 2014 году показала его как художника с большой индивидуальностью. В его работы хочется всмотреться, насладиться плотным мазком, которым он формирует крыши домов на Тигровой, многоэтажку со светящимися окнами, пляж, освещенный солнцем, хмурое море.   В этих  маленьких холстах очень хорошо запечатлено состояние, в них есть чувство цвета, которое было свойственно Ф. Бабанину. О нем говорили, что в живописи и графике он выбрал тему негромкого звучания, в котором была проявлена подлинная любовь.

Анатолий Телешов

Одним из самых значительных живописцев Приморского края называли Анатолия Телешова. Мастер пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетной картины он сформировался на Академической даче имени И.Е. Репина в Вышнем Волочке. Известный московский искусствовед Маргарита Хабарова, уделившая немало времени работе с дальневосточными авторами, писала о нем в журнале «Художник»:

«В основе работы над картинами лежало тщательное изучение натуры, создание множества этюдов… Особенно увлекла его задача изображения её изменчивых состояний в разные времена года. Острый глаз его замечал и пушистую майскую зелень, и сверкающие после дождя кусты, и солнечными бликами играющие водоёмы, и осеннее золото лесов.

После натурных штудий на «Академичке», под впечатлением бесед с такими мастерами, как Ю. Кугач, А. и С. Ткачёвы, Н. Новиков, Телешов возвращался в Приморье духовно обогащённым. Всё это безусловно способствовало его творческому росту, помогало видеть свой Дальний Восток глазами пленэриста… Постепенно, с каждым новым произведением в живописи Телешова все отчётливее обозначалось его собственное восприятие мира. Работая по преимуществу в пейзажном жанре, он собрал богатый этюдный материал, к которому постоянно возвращался в течение многих лет».

А. Телешов создал десятки пейзажей, посвященных Приморскому краю. В них ощущается простор и свобода побережья.  Его работы не содержат броских, контрастных цветосочетаний, они отличаются гармоничными переходами тона, мягкостью. Таким он пишет Владивосток, видя его и в эпическом масштабе, и в более камерном, из окна своей мастерской.  Он пытается передать состояние природы и в городском сюжете. И от этого в его работах город выглядит отнюдь не индустриальным,  не смотря на ряды многоэтажных домов. По настроению он сомасштабен человеку, его ощущению своей территории.

Ряд полотен посвящен жизни рабочего класса. Он обращается к жанру портрета-картины, предварительно разрабатывая мотив в рисунках. Один из них включен в выставку.

Пётр Рогаль

Пётр Рогаль работал преимущественно в жанре пейзажа. Он создавал увлекательный образ места, писал Приморский край и Владивосток не просто как вид, но как художественное произведение, наделенное особым настроением, которое рождается от видения мира. Много лет отдавший преподавательском работе в Владивостокском художественном училище, Рогаль и своим студентам прививал чувство цвета.

Жорж Кочубей

Жорж Кочубей, оказавшийся в Приморском крае по воле обстоятельств (служба в рядах Советской Армии), стал настоящим певцом этой земли. Закончив Дальневосточный институт искусств, он остался работать в Приморье,  вошел в творческую группу «Дом Пришвина», созданную художником из Артема Владимиром Олейниковым в 2021 году. Творческая концепция группы — сохранить пришвинское отношение к природе — побудило членов объединения  обратиться к жанру пейзажа. Эмоциональный, с мажорным восприятием жизни Кочубей писал удивительно яркие пейзажи, в которых отображал разные уголки Приморского края, море, остров Попова. Он прекрасно владел рисунком и  тему Владивостока реализовал через серию графических зарисовок, в которых запечатлен дух морского города через профессиональную занятость рабочих порта, судоремонтного завода. Наделенные красивой пластикой эти рисунки воспринимаются как живое свидетельство кипящей жизни.

Игорь Кузнецов

Выпускник  Владивостокского художественного училища, одаренный художник Игорь Кузнецов, известный прежде всего как график, участник известной далеко за пределами Приморского края Шикотанской группы также запечатлел Владивосток в графическом листе о трудовых буднях судоремонтного завода. Зритель ассоциирует Кузнецова прежде всего с графическими сериями, посвященными Курильским островам. В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева есть листы на тему путины и шикотанских пейзажей. Однако не менее известна по выставкам самого серьезного уровня его серия литографий с судоремонтного завода. Представленная работа — она из них.


Кузнецов И.А. ВСРЗ. 1989. Литография. 61х44

Кирилл Шебеко

Один из самых известных дальневосточных авторов Кирилл Шебеко не часто обращался к жанру городского пейзажа. Талантливый художник, педагог, выпустивший не одно поколение студентов из Дальневосточного институт искусств, Шебеко посвятил себя природе и человеку Дальнего Востока. Цикл пейзажей Севера, дальневосточных территорий снискали ему настоящую славу художника со своей темой и фирменным живописным почерком. Манера письма раздельными мазками, которые сливаются в общую цветовую симфонию по велению мастера, позволяла К. Шебеко передать нюансы окружающей среды. В этой манере написан «Порт Владивосток», в котором внимание сфокусировано на специфике военного порта: об этом говорит мастерски построенный образный ряд — военные корабли, отряд воинов-тихоокеанцев, здание штаба флота на Корабельной набережной.

Шебеко К.И. Порт Владивосток. 1983. Холст, масло. 70х130
Шебеко К.И. Порт Владивосток. 1983. Холст, масло. 70х130

Вениамин Гончаренко

Вениамина Гончаренко зритель помнит по живописным пейзажам, в которых город выглядит очень поэтично. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина В. Гончаренко приехал во Владивосток, который удивил его своими внешними характеристиками. По его признанию нет в Приморье уголка, который был бы некрасив и который не хотелось бы писать. В ранний период творчества Вениамин Гончаренко писал удивительно лиричные и проникновенные портреты. Искусствовед Виталий Кандыба называл его мастером психологического портрета, который тонко улавливает состояние и настроение модели. Возглавив Дальневосточный государственный институт искусств, художник не всегда мог найти время работать творчески, слишком занимала административная работа. К живописи по-настоящему он вернулся после того, как оставил пост ректора. Начал писать с упоением, осваивая новую манеру пастозного письма. Владивосток он пишет в разное время суток и года. Плотный, насыщенный мазок формирует поверхность холста, дает ощущение объема. Снег, укрывший побережье, ощутим почти физически.

Гончаренко В. А. Зима в бухте Золотой Рог. 2003. Холст, масло. 66х86
Гончаренко В. А. Зима в бухте Золотой Рог. 2003. Холст, масло. 66х86

Виктор Белоусов

Творческий метод Виктора Белоусова сформировался не сразу. Закончив Владивостокское художественное училище жанровой дипломной работой «Хлеба зреют» в 1963 году, он долго не решался участвовать в выставках, считая, что пейзажный жанр нужно освоить более серьезно. Только в начале 1980-х представил на краевую выставку этюды, посвященные Корейской слободе, месте, где художник прожил всю жизнь. В. Белоусов стремится передать особенности окружающей среды в лирическом пейзаже. Владивостоку посвящены работы, в которых запечатлена 1-я Речка (Корейская слобода).

Юлий Рачёв

Юлия Семеновича Рачева — старшего представителя художественной династии во Владивостоке считали мастером пейзажа, портрета, сюжетно-тематической картины и натюрморта. Он внес большой вклад в формирование профессионального дальневосточного изобразительного искусства в 1950-е годы, участвовал в самых серьезных художественных выставках.

Юлий Рачёв много путешествовал по Дальнему Востоку, Сибири и европейской части страны, работая на натуре. Его этюды отличались высокой исполнительской культурой, знанием традиций русской реалистической живописи. Обращался он и к жанру городского пейзажа, один из которых представлен на выставке. «Среди особых удач Юлия Семёновича Рачёва — городские пейзажи Владивостока», — писал искусствовед В.И. Кандыба в книге «Художники Приморья».

 

Рачев Ю. С. Владивосток. Начало весны. Мокрый снег. 1999. холст, масло. 70х90
Рачев Ю. С. Владивосток. Начало весны. Мокрый снег. 1999. холст, масло. 70х90

Евгений и Оксана Осиповы

Евгений и Оксана Осиповы — творческая семья, отличающаяся фирменным узнаваемым почерком. Вошедшие в искусство в конце 1980- годов, когда реалистическое искусство подверглось пересмотру на предмет художественной ценности, они выбрали именно реалистический метод. Приехавшие во Владивосток после окончания Ново-Алтайского художественного училища поступать в Дальневосточный институт искусств, так и остались здесь. Прекрасные рисовальщики, владеющие разным материалом, Осиповы выбрали в качестве основной темы городской пейзаж. Их графические листы посвящены конкретным местам Владивостока. Но дело не только в фактическом соответствии изображенного и физического места. Евгений и Оксана передают атмосферу, ауру городского пространства. Их пейзажи запечатлевают город в разных состояниях в разное время дня и года и давно уже стали визитной карточкой Владивостока.

Андрей Обманец

Андрей Обманец узнаваем зрителем по некоему медитативному состоянию, которое есть в его живописных и графических работах. Он обращается к мотивам побережья и его обитателей, городским зарисовкам, сюжетным работам. В них есть характерная и меткая деталь, лирическое настроение. Городской пейзаж — один из любимых жанров художника. Он пишет патриархальные дворики, дом с распахнутым окном, залив с рассыпавшимися по водной глади яхтами.

Александр Глинщиков

Александра Глинщикова больше знают как замечательного дизайнера, профессионально работающего в этой области вот уж больше 20 лет. Художественные произведения выпускника Дальневосточного института искусств стали редкостью. И тем интереснее они для ценителей живописи. В выставке преподавателей-живописцев Дальневосточного института искусств «Окрашено» в 2009 году его работы были признаны одними из самых интересных.  Сформировавшиеся в рамках академической школы, участники, одним из которых был А. Глинщиков, отличались разным видением, творческой концепцией. Глинщиков делает акцент на форме, экспрессивном цвете, и оттого один из узнаваемых видов Владивостока — Светланская в центре города — приобретает   особое звучание.

Глинщиков А. В. Вечер. Трамвай. 1993. Холст, масло. 32х42
Глинщиков А. В. Вечер. Трамвай. 1993. Холст, масло. 32х42

Лидия Козьмина

Одна из тем, которая дает понимание места, в котором проживает художница Лидия Козьмина, связана с морем и побережьем. От буквального прочтения истории Владивостока она идет к созданию образов, рождающих самые разные ассоциации со стихиями земли и воды. В особой пластике раковин, в тщательно прописанной гальке на берегу, в очертаниях островов, в силуэтах суденышек на горизонте, в размахе крыльев чаек, в полосках воротников форменной одежды курсантов прочитывается своя, знакомая до боли местность.

В свое время дальневосточный искусствовед В. И. Кандыба писал, что родной территория становится, если она эстетически освоена. В последние годы Л. Козьмина постоянное работает в области книжной иллюстрации. Ее оформление книг делает их облик неповторимым, высокохудожественным, дает читателю возможность выйти за рамки современного фотографического восприятия действительности.


Козьмина Л. А. Остров «Владивосток». 2020. Бумага, смешанная техника. 90х58

В графических листах, созданных для книг, Лидия умело сочетает приемы работы в станковой графике и знание традиций европейской книжной иллюстрации. Отдельные приемы — совмещения планов, элементов коллажа — она использует и в создании большеформатных графических листов, которым является «Остров Владивосток». В нем рождается мифологический образ города, в котором связываются воедино история и современность.

Над виртуальным выставочным проектом работали:

Старший научный сотрудник
Музея истории Дальнего Востока
+7 (423) 241-39-41