Музей
В 1860 году на берегу Тихого океана, на восточной окраине Российской империи был основан небольшой военный пост, получивший имя Владивосток. Форт быстро рос, и уже в 1880 году стал городом.
А в 1884 году в совсем молодом городе появился Музей Общества изучения Амурского края — сегодня гостям и жителям города он известен как Музей Арсеньева. Первое здание для него — нынешний Музей Города по улице Петра Великого, 6 (рядом с Триумфальной арки Цесаревича Николая), — горожане строили «всем миром»: были организованы благотворительные любительские спектакли и выставка, владивостокцы жертвовали на нужды строительства кто лошадь, кто стройматериалы, кто деньги. Благодаря совместным усилиям 30 сентября 1890 года первый в Восточной Сибири музей был торжественно открыт для посетителей.
Крёстным отцом Музея стал Владимир Клавдиевич Арсеньев — офицер, путешественник, писатель, учёный, имя которого носит Музей.
За тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провёл двенадцать крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.
Статус нашего музея менялся на протяжении всей его истории. Сначала он был общественным музеем Общества изучения Амурского края, потом городским, затем краевым, с 2020 года, по поручению президента России Владимира Путина, музей стал федеральным.
Филиалы Музея истории Дальнего Востока
Сегодня во Владивостоке есть возможность посетить 4 площадки музея: Главный корпус на ул. Светланская, 20, Музей Города на ул. Петра Великого, 6, Дом путешественника В. К. Арсеньева на ул. Арсеньева, 7б и Дом семьи Сухановых на ул. Суханова, 9. В Приморье работают филиалы музея в Лесозаводске, Дальнереченске, Чугуевке, Партизанске, Арсеньеве.
В 2022 году филиалом музея-заповедника стала и Владивостокская крепость. Это уникальный исторический памятник, поражающий своим масштабом и сложностью инженерной мысли, целый мир с тысячами судеб, обстоятельств и эпизодов.
За последние годы Музей Арсеньева стал одним из ведущих музеев Дальнего Востока. Сюда приходят не только, чтобы посмотреть основные выставки и временные экспозиции.
Под крылом Музея работает экскурсионно-образовательный отдел. На пешеходных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе.
На площадках Музея и в выставочных залах посетители могут познакомиться с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия нашего края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, а также картины, скульптуры, предметы гордости современных мастеров, и многое другое.
Почти 600 тысяч экспонатов находятся в хранилищах, и всех музейных площадок не хватит, чтобы показать самые интересные из них. Поэтому залы устроены так, чтобы экспозиции можно было менять, предлагая вниманию гостей всё новые и новые коллекции.
В стенах Музея спрятана настоящая сокровищница знаний об абсолютно разных областях жизни — и большая команда историков, методистов и хранителей каждый день работают над созданием ещё более увлекательных выставок и событий.
23 мая 2024 года Музей Арсеньева получил национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Лихачёва в номинации «Музей года» на Международном фестивале «Интермузей-2024».
*Первая Национальная премия в области музейного дела имени Д.С. Лихачёва учреждена Минкультуры России для повышения общественной значимости музейных институций и престижа музейных профессий, привлечения общественного внимания к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам её развития.
Мы ждём вас!
От лица всей нашей команды мы выражаем надежду на то, что Ваше знакомство с Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева будет захватывающим, и желаем Вам приятно, полезно и интересно провести время в его стенах.
