Главные герои экскурсионного бюро, те, без кого сложно представить себе погружение в атмосферу старого Владивостока и знакомство с Музеем-заповедником истории Дальнего Востока — экскурсоводы, проводники в мир истории. Гиды музея — одновременно и профессионалы своего дела, и горожане, искренне любящие и знающие свой город. Многие из них уже создали и продолжают разрабатывать новые авторские маршруты, облекая историческое содержание в формат диалога, стремясь услышать своих собеседников и быть открытыми к вопросам и предложениям.
«Я родилась здесь, во Владивостоке. Мои предки приехали в Приморье в 1900 году. Здесь прошла молодость моих родителей: они учились в известных на весь Дальний Восток учебных заведениях — Дальневосточном государственном университете и Дальневосточном политехническом институте. Кому ещё рассказывать о городе, как не мне?»
«В Музее истории Дальнего Востока я работаю почти 6 лет. Пришла сюда случайно и не думала, что так задержусь. Я обожаю наш музей, здание, в котором он расположен, и людей, с которыми я работаю. В каждую экскурсию я привношу частичку себя, работаю с удовольствием и выкладываюсь на 100%. Заряжаюсь от посетителей их улыбками, хорошим настроением и благодарностью в мой адрес».
«В первый раз в Музей имени Арсеньева, в старое здание на Петра Великого, 6, я попала ещё в школе с кружком краеведения, а на работу в отдел фондов музея устроилась в далёком 1986 году. Тогда фондовики водили экскурсии, читали лекции, комплектовали музейные коллекции. Приходилось встречаться со множеством интересных людей, выступать с сообщениями на научных конференциях, ездить по краю с лекциями. С 2012 года работаю лектором-экскурсоводом.
Люблю наше красивое старинное здание на Светланской, 20. Мои любимые залы — это «Кабинет исследователя», «Время дороги» и «Время дома». Первый напоминает о моряках, первооснователях Владивостока, а два других — о моих предках, переселенцах с Украины. В свои экскурсии я обязательно включаю личный опыт — воспоминания родителей, семейные истории».
«Я с детства мечтал рассказывать всем что-то интересное и захватывающее. Сейчас, когда я обладаю историческим образованием мне очень приятно раскрывать людям то, что история России Дальнего Востока далеко не простой набор дат и событий, а весьма трудный, тернистый, завораживающий путь, который необходимо помнить, изучать, исследовать».
«Я родилась в «городе невест» - в Иванове. После окончания университета мне пришла в голову идея узнать больше о своей стране, а именно о Дальнем Востоке. А идеи нужно воплощать, так я оказалась во Владивостоке. Мне всегда нравилась профессия экскурсовода, рассказывать людям что-то интересное, необычное о том месте, где они оказались. Поэтому, когда появилась возможность, я стала частью команды музея Арсеньева. Благодаря музею я узнала о городе, Приморском крае и Дальнем Востоке много интересных фактов. И теперь стараюсь передать свои знания гостям нашего музея».
«С самого детства мне очень нравилась история и я довольно часто посещала музей. Интерес к истории толкнул меня на поступление на кафедру Истории и археологии ДВФУ. На третьем курсе у нас была дисциплина «Музееведение", которую вела Анжелика Витальевна Петрук. Благодаря ей мы познакомились с устройством и работой нашего музея-заповедника. Поступив в магистратуру, я решила, что было бы чудесно поработать по специальности и я, не раздумывая обратилась в музей. Я довольно часто езжу в различные археологические экспедиции, и моей областью интересов являются археология и этнография».
«Профессию экскурсовода я выбрал для себя ещё в старших классах школы. Мне всегда нравилось рассказывать истории, и я решил сделать это своим ремеслом.
Первым музеем, который я посетил на Дальнем Востоке, был Музей-заповедник имени В. К. Арсеньева. Он покорил меня своей доступностью и многогранностью, и я не раз возвращался в него как экскурсант. Когда же мне поступило предложение о работе в нём в качестве экскурсовода, я был счастлив присоединиться к команде профессионалов и знатоков своего дела».
«Одна из причин моей работы в музее — это знакомство с историей определённого предмета, человека, города и родного края. Познание истории родного края, района, посёлка даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, от куда они приехали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее. И вторая причина — делиться этой информацией с людьми которые приходят на экскурсии и вдохновлять их на новые знания».
«Мои предки — из первой волны переселенцев в Приморье. Мое детство прошло на мансардах Пушкинской, потом был попавший «под мост» домик Попугаева, а теперь каждый день вижу китайца-водоноса — его барельеф во дворе Миллионки на стене дома, в котором живу. «Люби и изучай свой край» — гласил плакат в моей советской школе. С удовольствием следую наставлению».
«Мне повезло попасть на первую работу в Дальневосточный морской заповедник, где интерес к краю перерос в любовь. Профессиональная деятельность экскурсовода позволила посетить множество уникальных островов, изучить историю, познакомиться с природными красотами. Музей стал важной площадкой культурной жизни города, где у меня есть возможность познакомить гостей с этим уникальным местом. Я счастлива работать в команде профессионалов».