Наши экскурсоводы

Команда музейных гидов постоянно пополняется. Чтобы стать проводником между прошлым и настоящим, нужно обратиться на стойку администратора в Главном корпусе
(ул. Светланская, 20) или позвонить по телефону
экскурсионного бюро: +7 924 730-53-13.

Главные герои экскурсионного бюро «Время Города», те, без кого сложно представить себе погружение в атмосферу старого Владивостока и знакомство с Музеем истории Дальнего Востока — экскурсоводы, проводники в мир истории. Гиды музея — одновременно и профессионалы своего дела, и горожане, искренне любящие и знающие свой город. Многие из них уже создали и продолжают разрабатывать новые авторские маршруты, облекая историческое содержание в формат диалога, стремясь услышать своих собеседников и быть открытыми к вопросам и предложениям.

Елена Чернявская

«Я родилась здесь, во Владивостоке. Мои предки приехали в Приморье в 1900 году. Здесь прошла молодость моих родителей: они учились в известных на весь Дальний Восток учебных заведениях — Дальневосточном государственном университете и Дальневосточном политехническом институте. Кому ещё рассказывать о городе, как не мне?»


Дина Спирина

«В Музее истории Дальнего Востока я работаю почти 6 лет. Пришла сюда случайно и не думала, что так задержусь. Я обожаю наш музей, здание, в котором он расположен, и людей, с которыми я работаю. В каждую экскурсию я привношу частичку себя, работаю с удовольствием и выкладываюсь на 100%. Заряжаюсь от посетителей их улыбками, хорошим настроением и благодарностью в мой адрес».


Елена Бендрышева

«В первый раз в Музей имени Арсеньева, в старое здание на Петра Великого, 6, я попала ещё в школе с кружком краеведения, а на работу в отдел фондов музея устроилась в далёком 1986 году. Тогда фондовики водили экскурсии, читали лекции, комплектовали музейные коллекции. Приходилось встречаться со множеством интересных людей, выступать с сообщениями на научных конференциях, ездить по краю с лекциями. С 2012 года работаю лектором-экскурсоводом.

Люблю наше красивое старинное здание на Светланской, 20. Мои любимые залы — это «Кабинет исследователя», «Время дороги» и «Время дома». Первый напоминает о моряках, первооснователях Владивостока, а два других — о моих предках, переселенцах с Украины. В свои экскурсии я обязательно включаю личный опыт — воспоминания родителей, семейные истории».


Юлия Андреева

«Музей — это особое место. Он не только хранит ценные экспонаты, но и передаёт память и традиции поколений. У музея особая атмосфера, в которую можно погрузиться самостоятельно, а можно узнать новое вместе с экскурсоводом. С особым трепетом я отношусь к пешеходным экскурсиям, когда в ходе прогулки по знакомым местам человек вдруг обнаруживает иной ракурс, начинает по-другому воспринимать здания и улицы. Происходит конструирование нового образа города, и в такие моменты экскурсанты устанавливают особую связь с местом, становятся к нему ещё ближе и начинают чувствовать ответственность за его сохранение. И я очень счастлива быть частичкой этого процесса».