Скатерть Элеоноры Лорд Прей

29 января 2014

Не так давно американка Элеонора Прей и её письма стали самой большой исторической сенсацией за всю историю Владивостока. С момента прибытия в 1894 году на Дальний Восток из штата Мэн в качестве молодой жены одного из владельцев торговой компании «Американский магазин», госпожа Прей ежедневно отправляла на родину письма о жизни в России. Проиллюстрированные фотографиями, они уникальным образом запечатлели целую эпоху, став летописью жизни города первой трети XX века.

В доме Смитов бывало немало именитых горожан: Линдгольм, Бринер, братья Пьянковы, Даттан, Альберс. Все они по оригинальному обычаю оставляли на белой льняной скатерти автографы, которые Элеонора Прей позже «закрепляла» вышивкой.

Как письма Элеоноры создают «эффект присутствия», рисуя портрет города, так и скатерть, сохранившаяся до наших дней, несёт живой росчерк людей времени основания Владивостока.

Скатерть передана Биргиттой Ингемансон, автором-составителем книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», по просьбе Патриции Сильвер в 2011 году. Оригинал экспоната хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, принт с оригинала представлен на выставке-книге «Элеонора Прей. Письма из Владивостока» в Главном корпусе (Светланская, 20).