«Откровение Иоанна Богослова. Апокалипсис»

29 января 2014

Сохранить память, пронести её через время и пространство помогают книги. Зачастую они становятся настоящими памятниками истории. Так, хранящемуся в музее «Откровение Иоанна Богослова» (конец ХVII — начало ХVIII века) уже больше 200 лет, и оно часто упоминается как «Откровение» или «Апокалипсис». По содержанию книга имеет отличительные особенности, характерные для подобной литературы, в частности, предсказание будущего. В ней описываются события, сопровождающие Второе пришествие Иисуса Христа, а также эпизоды до и после этого события.

Книжный переплет снабжён специальными застёжками и состоит из 2 досок, обтянутых кожей с тиснением. Книга рукописная, выполнена полууставным письмом (форма кириллицы, сложившаяся в XV веке) средней величины. Для заголовка каждой главы использована особая техника декоративного сочетания букв — вязь.

Книжный памятник принадлежит старообрядческой традиции и связан с историей шести поколений семьи Денисовых. Предки их происходили из донских казаков и принимали участие в крестьянской войне под предводительством Кондратия Булавина.

Книга поступила от Д.И. Денисова в 2008 году. В данный момент экспонат не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.