Книга японских сказок «Веер Тэнгу» вышла в Дальневосточном книжном издательстве в 1991 году и сразу стала невероятно популярной у читателей. Одна из причин – великолепное оформление художника Геннадия Кунгурова. 53 иллюстрации, из которых 29 – полосные и разворотные, то есть представляющие собой законченные художественные произведения. Не менее интересны и изящные заставки. Геннадий Кунгуров выполнил цикл в сложной технике с использованием темперы, что дало особый плотный красочный слой.
Геннадий Леонидович Кунгуров родился в 1952 году на Сахалине в п. Новиково. В сельской школе было всего 4-го класса, далее Геннадий уехал учиться в интернат. Потом армия, работа. Однажды оказался в мастерской художника из Артема Владимира Олейникова, известного акварелиста, и почувствовал зов искусства. Атмосфера мастерской показалась родной. Закончил Хабаровский педагогический институт, художественно-графический факультет, потом Московский полиграфический институт (сегодня Московский государственный университет печати), ездил в Дом творчества «Челюскинская дача», где набирались опыта художники-графики. По его признанию «учился и работал жадно». Графика стала началом пути в изобразительном искусстве.
В одном из интервью Геннадий говорил: «К гравюре я шел безотчетно, видимо, это было по-настоящему мое». Первые графические работы не были тиражными: в качестве основы использовался сплошь залитый черной тушью лист, на котором был процарапан рисунок. Эти работы Г. Кунгуров предложил на очередную региональную выставку «Дальний Восток», которая в 1985 году проходила во Владивостоке. Председатель Приморского отделения Союза художников Анатолий Телешов по этому поводу написал: «В Артеме появился интересный график…». Именно эти работы дали основание предложить Геннадию путевку в Дом творчества «Челюскинская дача». В этот дом творчества приезжали художники, работавшие в эстампе. Геннадий, не имевший опыта работы в тиражной графике, начал практически с нуля. Руководил заездом маститый график Николай Калита, который отнесся осторожно к неопытному художнику. Но был подкуплен трудолюбием Г. Кунгурова. В тот первый заезд были выполнены восемь гравюр из 12 цикла «Японская любовная лирика» (хранятся в коллекции Музея).
В течение многих лет Г. Кунгуров участвовал в российских и международных выставках в Австралии, Японии, Италии, Чехии, Турции, Германии, Польше исключительно как график. За годы им оформлено более 150 книг, в числе которых «Мария Антуанетта. Мария Стюарт» С. Цвейга, «Легенда о рыцаре тайги» В. Щербака, «Похитители бриллиантов» Л. Буссенара», «Корешок» А. Якушева, «Доктор Айболит» К. Чуковского и др.
«Веер Тэнгу» включает популярные японские сказки «Иссумбоси», «Девочка, вьюн и обезьяна», «Момотаро», «Длинное имя», «Две сестры», «Веер Тэнгу», «Песня флейты», «Брат и сестра», «Веер молодости», «Рассеянный» и другие.
Приключения японского мальчика-лилипута с необычайно добрым и храбрым сердцем, защитника добра и справедливости, девочки, отдавшей охотнику деньги, чтобы сохранить жизнь обезьяне, историю «персикового» мальчика Момотаро и другие сюжеты Геннадий Кунгуров сопроводил выразительными иллюстрациями, для создания которых погрузился в источники с описанием культуры Японии. Визуальным источником также послужила японская гравюра. Изящные концевые заставки – веер, цветущие ирисы, зонтик, сосуд для воды – получились не менее убедительными.
В 1992 году полный цикл иллюстраций был закуплен Музеем и сегодня храниться в фондах.