Исследователи относят современное этноискусствознание к междисциплинарным научным направлениям, в которых рассматривается художественная картина мира во взаимосвязи общего и особенного, а также происходит определение места и роли конкретного типа художественной культуры в общемировой культуре. В попытках структурирования материала, который является итогом интерпретации этно- и археоматериала современными художниками, происходит отбор наиболее показательных произведений и форм творческой работы.
Наиболее последовательным в этом отношении можно считать опыт искусствоведов Сибири, рассматривающих этнографический мотив как слагаемое художественного произведения и исследующих опыт художников на предмет связи материала древнего прошлого с современными изобразительными тенденциями. Если говорить о советском периоде, в 1960-80-е годы этнографическая тема давала художнику возможность не только поиска оригинального мотива, но и служила одним из элементов свободы творчества. А в 1980-х годах в движении «Сибирская неоархаика» воплотились поиски художниками новых изобразительных возможностей для преодоления кризиса позднесоветской эпохи.
Опыт исследования этой темы искусствоведами Дальнего Востока очень мал. Вместе с тем, в регионе в избытке существует интересный материал, связанный с наличием коренных народов Дальнего Востока, в первую очередь в музейных коллекциях.
Коллекция изобразительного искусства Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева содержит предметы, свидетельствующие о том, что этнографический компонент культурного слоя Дальнего Востока был очень интересен художникам 2-й половины ХХ века. Этот материал дает возможность увидеть, как развивалась этнографическая тема от натурных зарисовок до создания самодостаточных художественных произведений, в которых авторы применяли принципы переработки и обобщения материала.
Один из интереснейших авторов, чьи произведения представлены в фондах Музея, Олег Петрович Григорьев (1936-2013). Он родился во Владивостоке. Окончил Владивостокское художественное училище и Дальневосточный институт искусств. Работал художником на Артёмовском и Владивостокском фарфоровых, преподавал во Владивостокском художественном училище. Был участником краевых, региональных и международных выставок.
Одной из основных линий в его творчестве стала интерпретация мотивов культуры коренных народов родного края. Он развивал это направление в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве. К мотивам искусства коренных народов Дальнего Востока обращались многие дальневосточные мастера. Однако именно Григорьев сумел создать на их основе оригинальные авторские произведения, которые звучали очень современно и эстетически отвечали концепциям дизайна.
Однако именно Григорьев сумел создать на их основе оригинальные авторские произведения, которые звучали очень современно и эстетически отвечали концепциям дизайна.
Интерес к мотивам искусства коренных народов проснулся у художника ещё в студенчестве. Самобытная культура удэгейцев, нанайцев, тазов привлекала тем, что в масках, одежде, ритуальных предметах художник мог найти цветовые и пластические решения для своих работ. Впервые мотивы искусства коренных народов Дальнего Востока были реализованы в творчестве О.П. Григорьева в 1960-е годы. В этот период он работает на Артемовском фарфоровом заводе и разрабатывает эскизы росписи для фарфора. Чайно-кофейный сервиз «Красный Север» со стилизованным изображением чумов и фигур коренных жителей Севера (1967) является ярким образцом творческой свободы автора.
На фото: Кофейник «Этнические мотивы». 1960-е. фарфор, роспись ручная надглазурная.
В 1994 году О.П. Григорьев вместе с членами географического общества совершил экспедицию «Тропою Арсеньева. 90 лет спустя». В результате экспедиции появились серии работ, в которых отразился колорит культуры коренных народов. Были созданы несколько десятков этюдов и набросков, которые легли в основу графической серии «Древние лики». Сегодня она хранится в музее. В листах отображены маски, ритуальная скульптура шаманов, тотемные символы. Григорьев использует черты наивного искусства, доводя изображение до символа.
В отличие от Олега Григорьева, известный дальневосточный художник Г.Д. Павлишин безукоризненно точен в изображении этнографического материала. Геннадий Дмитриевич Павлишин (род. в 1938) закончил Владивостокское художественное училище. После окончания работал в лаборатории этнографии ДВНЦ академии наук СССР, участвовал в этнографических экспедициях, изучал быт и культуру коренных народов, собирал этнографическую коллекцию, делал зарисовки, на основе которых рождались художественные произведения.
Славу Павлишину принес цикл иллюстраций к книге Д. Нагишкина «Амурские сказки». Сказки дальневосточного писателя написаны по мотивам фольклора нивхов, нанайцев, удэгейцев, ульчей и других народов, проживающих по Амуру. В иллюстрациях отразилось удивительное сочетание глубокого знания материала и художественной фантазии автора, с которой он интерпретирует этот материал! Декоративность, плоскостность, орнаментальные приемы вызывают ассоциации со стилистикой модерна. Причудливые узоры древесной коры, хвои, травы, гальки, рыбьей чешуи, орнамента одежды и предметов быта коренных народов сплетаются в единое полотно.
Владимир Геннадьевич Позигун (род. в 1960) представлен в коллекции Музея графическими циклами «Нэггэ» и «Сэвэн». Художник закончил Дальневосточный институт искусств, работал в области графики, книжной иллюстрации. Обширная серия произведений посвящена Владивостоку и дальнему Востоку. В жанре пейзажа отображены Владивосток и Дальний Восток. Виртуальная галерея «Артвладивосток» знакомит с В. Позигуном как с художником-графиком, хорошо владеющим искусством рисунка. В теме Дальнего Востока в его творчестве отдельно звучит линия коренных народов. Авторская интерпретация традиционных образов коренных народов Дальнего Востока основана на глубоком знании их культуры. Некоторое время художник жил в орочской среде и имел возможность наблюдать за укладом жизни. В серии «Нэггэ» (корни) содержится отсыл к орнаментальной культуре коренных народов, для которой характерна динамика за счет спирально-ленточных переплетений. В серии «Сэвэн» художник развивает знаковую природу предмета, все так же используя элементы орнамента. Эти серии графических листов были включены в выставку «Таежный орнамент», организованную в музее им. В.К. Арсеньева в 2008 году. Работы В. Позигуна органично дополнили произведения выставки, в которой участвовали мастера Л. Бельды, Л. Самар, Н. Дявгода, И. Росугбу, Л. Пассар.
Не менее интересны работы Ивана Ивановича Дункая (1952-2017), художника удэгейского происхождения, которого в профессиональной художественной среде считали уникальным автором, соединившим в творчестве традиции народной культуры и классическое художественное образование. И.И. Дункай принадлежит к известному роду, представители которого внесли большой вклад в развитие культуры коренных народов. Родился в с. Сяин Приморского края в семье охотника, закончил Дальневосточный институт искусств. В 1974 году после окончания вуза принял участие в выставке в Улан-Удэ, где получил республиканскую премию за удэгейский орнамент.
Иван Дункай был художником очень разносторонним: работал в живописи, графике, книжной иллюстрации, обращался к пейзажному жанру, портрету, исторической картине. Во всех этих жанрах так или иначе проявлялась его связь со своими корнями. Большую часть жизни Иван Дункай прожил в Уссурийске, но часто выезжал в родные места — на реку Бикин, в Красный Яр, где сохранился уклад жизни удэгейцев. И. Дункай пишет серию портретов: «Писатель Николай Семенович Дункай», «Думы старого удэгейца», «Бабушка Дуся», «Мой отец удэгейский охотник», «Портрет Натальи Фуляновны Дункай», «Портрет Созы Семеновича Дункая», «Шаман Василий». Это портреты родственников художника, в которых он выступает как проницательный исследователь внутреннего мира близких ему людей. Портреты психологически точны, написаны с большим теплом и искренностью. Несмотря на то, что изображены в них вполне конкретные люди, возникает ощущение типического образа представителя удэгейского народа, характер которого наделен мудростью, терпением, молчаливым вниманием к миру. Они изображены в национальной одежде, часто на фоне природы, которая для них не фон, а родной дом.
Но наиболее полно образ удэгейцев передан в сюжетной картине «Удэгейская свадьба», которая хранится в коллекции музея. Это произведение относится к серии, в которой этнографический мотив реализован буквально. «Шаманка», «Удэгеец в национальном халате», «Удэгейская мать», «Камлание на удачную охоту» связаны с традиционными верованиями. «Удэгейская свадьба» дает представление о коренном укладе жизни: свадебное торжество устраивалось с ритуалом умилостивления духов и жертвоприношения для счастья будущей семьи. Новобрачные «угощали» очаг и просили у духов благополучной жизни. Свадебный пир был обильным и мог продолжаться несколько дней. Запечатлен момент, когда молодые выходят из лодки на берег на постеленную медвежью шкуру, которой придавали сакральное значение.
На фото: Дункай И.И. Удэгейская свадьба. 2000 г. Холст, масло.
Этнографическая тема реализована в графических листах Геннадия Васильевича Приходько (1929-2018). Много лет он работал художником Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева. Проекты экспозиций, интерьеров музея, решений отдельных выставок – это работа Геннадия Приходько. После ухода на заслуженный отдых практически все работы Геннадия Васильевича пополнили фонды музея, в том числе эскизы экспозиций, которые сегодня дают представление о том. Как выглядело пространство музея в 1980-90-е годы. Будучи хорошо знакомым в тематическими разделами постоянных экспозиций, работая над дизайном залов, в которых они были расположены, Г.В. Приходько создал самостоятельные работы с этнографическими мотивами.
Владлен Александрович Камовский (1937-2021) знаком зрителю прежде всего как художник, чье творчество было на протяжении многих лет связано с городским пейзажем. Виды Владивостока Камовского – это настоящая художественная летопись города. Однако в раннем творчестве В. А. Камовский увлекся темой коренных народов Приморского края, совершил поездку в Красный Яр, по итогам которой родилась серия этюдных портретов. Одна из работ на эту тему «Мужская фигура в интерьере» написала еще в студенчестве на 5 курсе Дальневосточного институт искусств. Об этом говорит подпись справа внизу – рук. К.И. Шебеко (В. А. Камовский учился в мастерской К.И.Шебеко). Изображен юноша в национальном халате. Образ не отпускал, и в 1971 году художник на несколько недель отправляется на этюды. Он стремится ухватить характерные черты удэгейцев, не случайно в названиях работ нет конкретного имени. В нескольких этюдах он пишет удэгейцев в национальном платье, сосредотачиваясь на орнаменте. Можно предположить, что В.А. Камовский думал о сюжетной картине, которая так и не была создана. Серия осталась в качестве эпизода творческой жизни, который говорит о разносторонней одаренности художника.