Культура календарей

27 июня 2024

В произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» есть интересный момент, который хорошо иллюстрирует необходимость календаря:

 «С тех пор я каждый день делал на своем столбе зарубку в виде короткой черточки. Через шесть черточек я делал одну длиннее это означало воскресенье; зарубки же, обозначающие первое число каждого месяца, я делал еще длиннее. Таким образом я вел мой календарь, отмечая дни, недели, месяцы и годы».

Принято считать, что система счета времени появилась в незапамятные времена, однако материальную форму календари начинают принимать с переходом человека к оседлому образу жизни. Так, можно отметить, что календари присутствовали во всех древних цивилизациях: в Вавилоне, Египте, Китае, у индейцев майя. Календари могли принимать самую разную форму, но все так или иначе выполняли одну функцию – помогали исчислять время. В основном это было связано с конкретными работами, так для того, чтобы успешно вырастить культуру, необходимо знать, когда лучше сеять или собирать урожай.

В собрании музея им. В. К. Арсеньева находится более 350 календарей разных форм и назначений. Одним из самых древних считается бронзовый календарь, относящийся к эпохе приморского средневековья. Предположительно данная форма была заимствована из Китая, поскольку на бронзовом диске изображены 12 знаков зодиака: змея, лошадь, козел, обезьяна, верблюд, собака, буйвол, заяц и т.д. Зодиакальная система появилась в древности и присутствовала в греческой, риской культурах.

На фото:  Бронзовый календарь. Приморский край, Средние века.

Однако самой известной является именно система китайских знаков зодиака, с которым связаны и знаменитые легенды о появлении зодиакальных животных. Важность данного календаря состоит в том, что диск не просто разделен на 12 знаков, а каждый из них соответствует определенному созвездию на небосводе. Зодиакальные созвездия расположены вдоль эклиптики, т.е. видимого годового пути Солнца. Благодаря этому у людей в древности была возможность с помощью подобного календаря ориентироваться во времени и в пространстве.

На Руси с началом христианизации появляется и календарная система. Считается, что первый печатный церковный календарь появился в 1581 г., в период правления Ивана IV Грозного, а первый светский календарь – в Петровскую эпоху. К концу XIX – началу XX вв. в Российской империи сложилась цела культура печати календарей, которые могли быть самых разных форм и размеров.

В настоящее время календари можно разделить по внешнему виду и месту нахождения на несколько видов: отрывной календарь, перекидной календарь, табель-календарь, карманный календарь и календарь ежедневник.

На рубеже XIX–XX вв. появляется много типографий, которые занимались печатью календарей и, как правило, они могли быть посвящены определенному событию или территории. Так, например, в указанный период получают распространение карманные и отрывные календари. Некоторые исследователи предполагают, что календари на рубеже веков часто содержали в себе рекламные материалы или материалы с политическим подтекстом.

В собрании музея можно найти два дореволюционных календаря, посвященные Первой мировой войне, и приложение к календарям «Общедоступный современник» и «Родная Нива». Первый был выпущен Скобелевским комитетом и целиком посвященным военным действиям Первой мировой. В календаре дается большое количество описаний ежедневных событий войны, это издание представляет собой библиографическую редкость, так как подобные отрывные календари обычно утилизировались.

На фото:  Календарь Первой мировой войны на 1916 г. Петроград: Издание Скобелевского комитета, 1916 г

Приложение к календарям «Общедоступный современник» и «Родная Нива» также можно считать уникальным предметом, поскольку аналогов подобному практически не найти. Приложения, скорее всего, как и сами календари, изготавливали в Петрограде, в типографии Отто Кирхнера, достаточно успешного немецкого предпринимателя. Необычность данного приложения к календарям состоит в том, что там изображены портреты 442 членов Государственной Думы 4-го созыва в 1912 г.

На фото:  Государственная Дума 4-го созыва. Приложение к календарю «Общедоступный современник» и «Родная Нива». Петроград: Типография Отто Кирхнера, 1912 г.

В этот же период времени появляется и такое явление, как адрес-календари и календари-справочники, однако ничего общего с классическими календарями они не имеют. В данном случае адрес-календари представляют собой справочное издание, которое централизованно издавалось на территории Российской империи.

Адрес-Календарь и торгово-промышленный указатель Дальнего Востока, и Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю. Выпуск V. Владивосток: Типография З. Золотаревского и К. Недзельского, 1909 г.

Сахалинский календарь на 1899 год. Сахалин: Типография на о-ве Сахалине, 1899 г.

В советский период появляется огромное количество всевозможных календарей. Появляются узконаправленные календари, например сельскохозяйственные.

В связи с тем, что экономика государства требовала развития, уделялось большое внимание двум основным сферам экономики: промышленности и сельскому хозяйству. Так, ежегодно органами печатались сельские календари и календари колхозника. Как правило, данный вид календарей, помимо важных дат, содержал и различные статьи по развитию экономики СССР в области сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны печать календарей, несмотря на сложное положение в экономике, активно продолжалась. Так, в указанные годы Владивостокской типографией ежегодно печаталось не менее 50 тысяч табель-календарей, где отмечались самые важные даты для советских граждан.

Табель-календарь на 1942 г.
Владивосток, 1941 г.
Табель-календарь на 1943 г.
Владивосток, 1942 г.
Табель-календарь на 1944 г.
Владивосток, 1943 г.
Табель-календарь на 1945 г.
Владивосток, 1944 г.

Табель-календари активно печатались и в послевоенные годы, наравне с ними начинают выпускать и календари памятных дат, которые могли охватывать территорию всего Советского Союза или отдельно взятого региона.

К таким календарям можно отнести и необычные календари.

В эту группу можно включить так называемые календари филателиста, которые представлены в фондах музея. Данное печатное издание можно считать уникальным продуктом своего времени, в настоящее же время они считаются редкостью. Календари филателиста активно печатались в СССР с середины 1960-х по конец 1970-х гг. Издание содержит в себе классический календарь на будущий год, а также справочную информацию. Внутри находилось предисловие для новых читателей и коллекционеров, которое содержало в себе много тематических рубрик. Рубрики знакомили с филателией как сферой коллекционирования, демонстрировали разные виды марок, поднимали вопросы правильности обращения с этими предметами.

В фондах музея хранится много календарей, однако особое внимание хотелось бы уделить отрывным календарям, поскольку они в свое время стали массовым явлением, а также появилась культура оформления листков. Конечно, отрывные листки начали оформлять еще в эпоху императорской России. Они содержали в себе различные памятные даты, в том числе и церковные. В советское время появляется традиция отмечать на листках не только особенные для государства даты, но и выдающихся людей. Так, в календаре за 11 сентября 1972 г. была отметка о том, что 10 сентября 1872 г. родился В. К. Арсеньев.

В музее представлена и достаточно большая коллекция карманных календарей, которые часто именуют просто календариками. Исследователи и коллекционеры считают, что такой формат календарей появился в Российской империи и к моменту начала Первой мировой войны уже был весьма распространен, однако те календарики часто носили политический подтекст. В советский период карманный календарь стал товаром широкого потребления, а также отличным подарком. Самыми распространенными были бумажные календари, однако можно встретить и металлические.

На фото:  Металлический карманный календарь. Челябинск: Челябинский инструментальный завод, 1967 г.

Во Владивостоке изготовлением карманных календарей занималось и Дальневосточной морское пароходство (ныне FESCO). Коллекция этих изданий в настоящее время находится в Музее им. В. К. Арсеньева. Конечно, у данных календарей можно выявить общую тематику – это море.

Музей в 1990 г. выпустил собственную коллекцию карманных календарей в честь своего 100-летия, на которых были изображены предметы, содержащиеся в фондах музея. Одним из уникальных является издание, на котором изображен знаменитый тунгусский календарь свееса. Помимо него на календарях представлены предметы, принимавшие участие в различных выставках, например «Муравьев-Амурский. Быть Губернатором» в 2023/2024 гг. – погрудный портрет офицера русского флота П. В. Казакевича, а также семейная печать Казакевичей.

Календарь является уникальным изобретением человечества, поскольку потребность в ориентации во времени всегда была и будет. За все время существования человека было создано много календарей, которые носили утилитарное назначение, но позже они приобретали и иные смыслы. Появлялись необычные календари, некоторые интересным образом украшались либо изготавливались из непривычных для нас материалов. И в настоящее же время календари не выходят из употребления. Однако отношение к ним несколько изменилось: маленькие карманные календарики уже не так популярны, а некоторые печатные варианты становятся предметом коллекционирования.

Над материалом работали:

научный сотрудник отдела исследований
Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41