Коллекция Владимира Зарубаева

21 июня 2024

В фондах музея хранится коллекция фотографий, книг и военных карт, принадлежавших офицеру Русской императорской и Советской армии, участнику четырех воин, полковнику Владимиру Николаевичу Зарубаеву.

Владимир Николаевич Зарубаев родился 26 апреля 1880 г. в семье генерала от инфантерии Николая Платоновича Зарубаева. В 1902 г. окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге. В 1903 г. экстерном сдал экзамены в Николаевском кавалерийском училище. Был произведен в корнеты гвардии с назначением в Уланский лейб-гвардии Его Императорского Величества полк. Участвовал в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг. в рядах 5-го Сибирского казачьего полка. За боевые заслуги был награжден четырьмя орденами - Святой Анны 4-й степени «За храбрость», Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

На фото: В.Н. Зарубаев — юнкер Николаевского кавалерийского училища. г. Санкт-Петербург. 1902 г.

После окончания войны В.Н. Зарубаев был включен в комиссию по возвращению на Родину из Японии русских военнопленных. Комиссия под руководством генерал-майора В.Н. Данилова отправилась в Японию на крейсере «Богатырь» 9 октября 1905 г.

Эвакуация должна была производиться из городов Нагасаки, Кобе, Иокогама и др.

На фото: В.Н. Зарубаев (справа) с товарищем в составе русской миссии по обмену военнопленными после окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. 1905 г.

Штаб-квартира руководителя комиссии генерала Данилова расположилась в Кобе, в остальных городах работали его помощники. В г. Нагасаки в Морском госпитале должны были располагаться больные пленные. Но произошло непредвиденное. В г. Кобе разразилась эпидемия чумы. Японское военное ведомство просило генерала Данилова перенести штаб из Кобе в Йокогаму. Большой проблемой стали события Первой русской революции 1905 г. Когда первая партия военнопленных уже была отправлена на пароходе «Воронеж», стало известно о беспорядках во Владивостоке и судно было возвращено на рейд Нагасаки. После получения известия о возвращении, среди бывших пленных на борту «Воронежа» вспыхнули беспорядки. Возбуждение пленных было столь велико, что они хотели выбросить за борт всех офицеров. Капитану парохода С.Г. Шишмареву удалось доложить на берег о сложившейся ситуации, и вскоре «Воронеж» был окружен японскими миноносцами, а на пароход поднялись жандармы. В результате длительных переговоров генералу Данилову удалось успокоить бунтовщиков. Зачинщики беспорядков были выданы с условием что их не отдадут под суд, и пароход отправился во Владивосток.

Но несмотря на успешное разрешение конфликта эвакуация военнослужащих была приостановлена. С возвратившимся из Владивостока пароходом «Воронеж» были получены тревожные новости: в России повсюду забастовки и стычки с полицией, ледоколы забастовали и войти на рейд Владивостока нельзя. Брожение началось и среди военнопленных на территории Японии. В лагерях действовали революционные агитаторы, распространялись газеты с революционной агитацией. В условиях революционных беспорядков комиссия не получила из казны финансы, выделенные на эвакуацию пленных. Только после телеграммы на имя Императора, было разрешено взять кредит в банке Йокогамы на 300 тыс. руб. и возобновить отправку пленных.

Владимир Николаевич Зарубаев как член комиссии объезжал лагеря военнопленных. На фотографиях из коллекции запечатлены виды Японии, портреты местных жителей и русских офицеров. Помощь комиссии оказывал основатель Православной церкви в Японии епископ Николай Японский.

Виды Японии из коллекции Владимира Зарубаева

Вернувшись в Россию, Владимир Николаевич Зарубаев продолжил службу в Уланском лейб-гвардии полку. 26 сентября 1907 г. получил звание гвардии поручика. В 1911 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию. С 1911 по 1912 гг. был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе. В 1912 - 1914 гг. командовал эскадроном в 3-м драгунском Новороссийском полку.

На фото: В.Н. Зарубаев, поручик Уланского лейб-гвардии полка. г. Санкт-Петербург. 1905 – 1907 гг.

На фото: Рис. 1 — Зимний лес. Фото В.Н. Зарубаева. Россия. После 1906 г. Рис. 2 — Полковник русской армии А.П. Николаев с женой и ребенком. г. Санкт-Петербург. 1908 г.

В 1914 г. был переведен в Генеральный штаб, произведен в капитаны с назначением обер-офицером для поручений при штабе 26-го армейского корпуса 1-й армии и 10-й армии, участник Первой мировой войны в составе Северо-Западного фронта. В 1916 г. за отличие был произведен в подполковники, в 1917 г. — в полковники. В октябре 1917 г. был назначен начальником штаба крепости Свеаборг и после Октябрьской революции был выбран членом солдатского комитета крепости.

В 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной армии и был назначен начальником Свеаборгского укрепленного района. С 1918 по 1920 гг. являлся помощником заведующего и заведующим учебной частью Тамбовских пехотных курсов, начальником штаба Тамбовского укрепленного района. Особо отличился при обороне Тамбова от наступавших казачьих частей К.К. Мамонтова. В.Н. Зарубаев, бывший офицер Императорской армии, был единственным из командования большевиков, кто «…пытался убедить членов Совета использовать все средства для обороны, «погибнуть на последней из баррикад в городе, но не отходить». Впоследствии виновники сдачи Тамбова были привлечены к суду, и в одном из пунктов обвинения говорилось, что они не поддержали «героического предложения начштаба Зарубаева».

С 27 января по 25 сентября 1920 г. В.Н. Зарубаев служил начальником штаба, а с 25 сентября 1920 г. по 5 марта 1921 г. являлся командующим 7-й армии РККА, подчинявшейся непосредственно Революционному военному совету.

После окончания Гражданской войны Владимир Николаевич Зарубаев занимал различные штабные должности в РККА. С 1926 года находился на преподавательской работе в военных учебных заведениях. 15 декабря 1936 г. был уволен в запас в звании комбрига. С 1936 по 1941 гг. работал военруком в Ленинградском сельскохозяйственном институте, Всесоюзной промышленной академии и Ленинградском коммунистическом политико-просветительном институте.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Зарубаев подал рапорт об отправке на фронт и был назначен начальником штаба Василеостровской стрелковой дивизии народного ополчения. В период блокады обучал политсостав дивизии, выполнял задания по проверке мероприятий по обороне Ленинграда. Был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

С 1944 по 1948 гг. находился на педагогической работе в Ленинградском инженерно-экономическом институте в качестве начальника военной кафедры. В отставку окончательно ушел в 1948 г. С 1948 по 1949 гг. являлся заведующим сектором Военного отделения Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Принимал участие в составлении «Календаря памятных дат ГПБ». Умер 23 сентября 1972 г. в Ленинграде.

На фото: Полковник В.Н. Зарубаев (2-й справа) на траурном митинге в день смерти И.В. Сталина. г. Ленинград. 1953 г.

Интересно, что коллекцию фотографий и предметов, принадлежавших В.Н. Зарубаеву в музей передал еще один выдающийся офицер, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, писатель и музейный работник Владимир Николаевич Грусланов.

На фото: Капитан В.Н. Грусланов, помощник начальника исторического отдела Артиллерийского музея на параде в честь торжественной передачи Знамени Победы для отправки в Москву. Германия. Берлин. 1945 г.

В.Н. Грусланов родился в 1894 в г. Темир-Хан-Шура (совр. г. Буйнакск). В раннем детстве лишился родителей, воспитывался в детском доме. Окончил городское училище, работал на шахтах, был маляром, занимался рытьем колодцев. После начала Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт, где служил в полковой разведке в Кавказских казачьих войсках. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.

Еще в 1920 г. В.Н. Грусланов передал коллекцию предметов вновь сформированному музею Великой Октябрьской Социалистической революции (совр. Государственный музей политической истории России). В 1930-е гг. и после Великой Отечественной войны был сотрудником ленинградского Артиллерийского музея. В.Н. Грусланов принимал активное участие в восстановлении после Великой Отечественной войны военно-исторического музея А. В. Суворова в Ленинграде, в создании суворовских музеев в Измаиле, Очакове, селах Тимановка и Кончанское-Суворовское, а также Историко-краеведческого музея в Новой Ладоге. В соавторстве с М. Лободиным выпустил 6 книг, посвященных жизни генералиссимуса А.В. Суворова. Всего за свою жизнь В.Н. Грусланов собрал и передал на хранение в музеи страны более 30 тыс. экспонатов.

Над материалом работали:

Старший научный сотрудник
Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41