Куклы кокэси

27 марта 2024

Японию не случайно называют страной десяти тысяч кукол. Наиболее древние образцы, выполненные из глины, относятся к эпохе Дзёмон (10000-300 гг. до н. э.). В ходе раскопок, проведенных в городе Нара, были найдены деревянные куклы, которые явно использовались как детские игрушки. В VIII в. появились первые игрушки, надеваемые на руку — аяцури нингё. В дальнейшем это привело к созданию кукольного театра Бунраку. Куклы также использовались в религиозных обрядах в синтоистских, а позже — в буддийских храмах, где они становились частью диорам.

Наибольшее развитие изготовление кукол получило в относительно мирный и благополучный период Эдо (1603—1868). Большую популярность получают кокэси — деревянные куклы-игрушки, выточенные на токарном станке. Искусство изготовления кокэси развивалось в регионе Тохоку (север о. Хонсю). Регион известен своими курортами онсэн, основанными на термальных источниках. Мастера кидзия (резчики по дереву), привыкшие к изготовлению мисок и подносов, начали использовать свои навыки деревообработки и токарные станки для создания простых кукол из остатков древесины на продажу в качестве игрушек и сувениров посетителям горячих источников. Кроме того, куклы кокэси выполняли и определенные ритуальные функции. Считалось что они способствуют избавлению от болезней, помогают при рождении или зачатии здорового ребенка.

Поскольку традиционные кокэси изначально разрабатывались как игрушки для детей, они отличаются простотой формы: большая круглая голова и цилиндрическое тело без рук ног. Роспись на туловище имитирует кимоно, в качестве декора используют традиционные японские мотивы. Цвета кимоно кокэси олицетворяют стихии, а рисунки и орнаменты — времена года и природные явления. Самые популярные цвета — красный, желтый, зеленый, черный. Слива в качестве элемента росписи отсылает к зиме, клен и хризантема — к осени, цветы вишни или пионов — к лету и весне. Изображение бабочки говорит о пожелании счастья, сосна служит символом долголетия. По месту создания выделяют 11 традиционных разновидностей кокэси: Цутию, Тогата, Ядзиро, Наруко, Сакунами, Ямагата, Кидзияма, Нанбу, Цугару, Дзао и Хидзиори. Они отличаются формой, рисунком и деталями, в зависимости от той местности, где они были выполнены. Самые старые школы изготовления кукол кокэси – Тогатта и Наруко. Куклы Наруко изготавливались в префектуре Мияги. Их характерной особенностью было то, что при повороте головы слышен характерный тонкий писк. Такой тип кокэси называют «плачущей куклой». По бокам головы прорисованы тонкие чёрные пряди волос, а тело украшено крупными хризантемами. Стиль Тогатта также был распространен в префектуре Мияги. Голова куклы украшена красными линиями, а туловище – цветами японской сливы или хризантемы.

Традиционные кокэси обычно изготавливал и раскрашивал один мастер, поэтому кукла несла на себе отпечаток и авторского стиля, и региональных традиций. Традиционные кокэси всегда изображают только девочек.

В первой половине XX в. традиция производства кукол кокэси пришла в упадок из-за популярности новых европейских и американских игрушек. С середины XX в. наблюдается возрождение традиций. Старинные куклы становятся предметом коллекционирования. В Токио, Нагое и Осаке возрождаются традиции производства кукол как игрушек для детей и призов для взрослых. Дизайн современных авторских кокэси более разнообразен, формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми.


*Коллекция кокэси была собрана Людмилой Борисовной Сумароковой и передана в музей её дочерью Ольгой Евгеньевной Сумароковой.

Над материалом работали:

Старший научный сотрудник
Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41