Старый музейный этикетаж как источник

22 декабря 2023

В современном мире есть много определений слова «музей», но чаще всего под этим термином понимают институцию, которая занимается сохранением предметов материальной и духовной культуры, экспонированием исторического наследия. Музеи хранят в себе «классические» коллекции предметов: фонды документов, фотографий, естественно-научную и этнографическую коллекции и др. Однако существуют собрания, которые в привычном понимании предметами коллекционирования не являются. Например, музейный этикетаж.

Обычно этикетаж – это часть экспозиции, которая является дополняющим элементом для понимания всего пространства в целом и конкретного предмета в частности. Как правило, такие этикетки несут в себе основную информацию о предмете, его составе, времени и месте изготовления.  На экспонатах старых коллекций, собранных в конце XIX- нач. XX вв., имеются зачастую особые пометы – прикрепленные к ним учетно-хранительские карточки.

Наличие подобных карточек можно объяснить большим разнообразием источников комплектования, когда в музей поступали самые разные предметы от разных людей. Их атрибуция и описание в стенах музея порой занимали много времени, процесс затягивался на месяцы, и дабы не потерять коллекцию и потом ее правильно зарегистрировать, к каждому предмету прикрепляли учетно-хранительскую этикетку, содержащую основную информацию о предмете и собирателе.

Предметную этикетку можно назвать элементом прошлого, так как в настоящее время надобность в них практически исчезла. Сегодня подобные элементы существуют лишь на тех предметах, где в этом есть острая необходимость – к примеру, на мелких бусинах, которые находят в ходе археологических раскопок

Учетно-хранительские этикетки могут выполнять и другую функцию, а именно — поведать нам о том, как функционировал музей в начале XIX века. Такие предметы сообщают об особенностях учета предметов, их комплектовании и хранении. Исследователи из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), у которых есть опыт работы с подобным этикетажем, полагают, что порядковый номер коллекции и предмета, может сообщить нам о месте предмета в системе хранения.

Учетно-хранительские этикетки не имели установленного образца — ни по форме, ни по содержанию. Как правило, подобные предметы были выполнены из плотной бумаги, на которую заносилась вся информация. Очевидно, форма карточек к предметам выбиралась самим консерватором, т.е. научным сотрудником, и могла принимать абсолютно любую форму: круглую, прямоугольную, квадратную…

Неизменным остается внутренний порядок карточки: номер предмета, основная информация об авторе сбора. Однако стоит разграничивать понятия «номер коллекции» и «номер предмета», потому как номер коллекции объединяет ряд предметов в собрание. Как правило, коллекция объединена общей тематикой, либо имеет общего сдатчика — автора коллекции. Номер предмета определяет его очередность в собрании и, как правило, стоит после номера коллекции.  Чаще всего номер коллекции и предмета помещали в верхней части карточки, но и здесь можно заметить различные вариации написания. В каких-то случаях номер печатали или писали от руки, однако далее под чертой можно увидеть, что порядковый номер предмета всегда писали вручную. Допустим коллекция исследователя Г. Г. Полякова идет под порядковым номером «891», и эта вариативность отчетливо видна.

Что касается содержания, то здесь необходимо отметить, что карточка несет в себе не только данные о предмете, его составе и месте нахождении, но и дает информацию о фондообразователе.

Яркий пример — учетно-хранительская этикетка, которая относится к одному из предметов коллекции Ф. ф. Буссе. Она содержит в себе следующую запись: «Современная трубка с гайкой, найденная при раскопки кургана позади черепахи на мельнице Линдгольма, как доказательство того, что поломка и пустота каменного саркофага есть следствие недавнего кладоискательства». Доподлинно не известно, написана ли данная этикетка рукой самого Ф. Ф. Буссе, поскольку есть предположение о том, что этикетаж появился после сдачи коллекций в музей Общество изучения Амурского края. Как правило, составлением этикеток занимались  научные сотрудники, которых именовали консерваторами.

Одной из крупных коллекций подобных этикеток – 25 единиц — можно обнаружить в сборах Ф. Гека конца XIX в. В целом этнографическая коллекция Ф. Гека довольно обширная — примерно из 130 предметов, но из них только 25 предметов имеют сохранившийся до наших дней оригинальный этикетаж.

Коллекция учетно-хранительских этикеток к собранию предметов Ф. Гека представляет собой целый ряд этикеток, которые содержат информацию о предметах традиционной культуры народов Севера. В большинстве своем карточки  прикреплены к предметам чукотской и корякской культуры, которыми активно пользовались в быту.

Подобные этикетки дают понимание о том, из каких материалов изготавливались предметы быта: чаще всего их основой служили кость и древесина.

Одни из наиболее интересных коллекций этикеток — собрания учетно-хранительских карточек Л. Ф. Гриневецкого и Б. О. Пилсудского.

Леонид Францевич Гриневецкий — первым окружным начальником Анадыря, он приехал на Чукотку в 1889 году. От губернатора Приморской области, частью которой был и Анадырский округ, поступило поручение об исследовании местности, в том числе — быта и культуры коренного населения. Л. Ф. Гриневецкий собрал обширную этнографическую коллекцию, которую впоследствии определили на хранение в музей Общества изучения Амурского края. В советское время часть коллекции была передана в музей Чукотки, где собрание хранится и по сей день.

Бронислав Пилсудский – родной брат известного польского революционера Юзефа Пилсудского – хорошо известен в научных кругах как исследователь – этнограф. Б. О. Пилсудский родился в 1866 в Виленской губернии (Литва). Как и его знаменитый брат, Бронислав принимал участие в работе политических кружков и примкнул к партии «Народная воля», которая организовывала покушение на Александра III. В 1887 по подозрению в участии в покушении Б. О. Пилсудский был приговорен к повешению, однако позднее приговор сменили на восточно — сибирскую ссылку.

Пребывание Бронислава Осиповича в восточной части империи можно условно разделить на 2 этапа: Сахалинский (1887 – 1899) и Владивостокский (1899 – 1901). Первый период ознаменован плодотворной деятельностью Пилсудского по изучению природно-климатических условий Сахалина, а также переписью населения на острове в 1897 году. На рубеже XIX-XX вв. Пилсудский жил в Уссурийском крае, занимался изучением местных народов и работал в музее ОИАК. Однако после 1902 года Бронислав Осипович вернулся на Сахалин к исследованиям нивхов и айнов. В 1905 г. ему  удалось добраться до айнских поселений на Хоккайдо и собрать в общей сложности несколько сотен предметов и фотографий айнской культуры.

Пожалуй, сама интересная и занимательная история связана с учетно-хранительскими этикетками к предметам, связанным со сдатчиком, который обозначен как «Кр. “Крейсер”». Не представляется возможным доподлинно установить, кто именно был сдатчиком коллекции. Сокращение «Кр.» можно расшифровать как крейсер, но крейсера «Крейсер» никогда не существовало. Можно предположить, что в данном случае идет речь об экипаже шхуны, или по-другому — клипера «Крейсер», который был в составе Сибирской флотилии в конце XIX. В пользу этого предположения – тот факт, что на карточках присутствует точное место сбора материалов — «губа Св. Лаврентия» в Беринговом море.  Примерно в 1888 г. клипер «Крейсер» находился в этой области для выполнения гидрографических работ, что позволило изучать также местное население, проживавшее на побережье.

Таким образом, подобные этикетки как особый вид учетно-хранительской документации представляют собой довольно редкое явление, чем и обусловлена их ценность: это не только источники информации о предметах и фондообразователях, но и раритеты  музейного собрания.

Над материалом работали:

научный сотрудник отдела исследований
Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41