Открытки с изображением семьи Романовых

14 декабря 2023

Уникальная коллекция открыток с изображением императорской семьи была найдена Н.В. Супоневым в 1971 г. при сносе старого дома по улице Новоивановской.

В России первые открытые письма почтовое ведомство выпустило в 1871 г., а с 1 мая 1872 г. были выпущены небольшие карточки, на лицевой стороне которых был оттиск российского герба и марки, на этой же стороне писался адрес, а на обороте было место для письменного сообщения. Первые открытки «частного изготовления» появились в России в 1894 г. На таких открытках были самые различные виды памятников, открытки были цветные, напечатанные литографским способом. Иллюстрированные открытки регулярно стала выпускать в России в 1898 г. община Святой Евгении. Над этими открытками работали лучшие художники того времени. Открытки издавались прежде всего к Рождеству и Пасхе. Множество открыток выпускалось специально для детей. Почти во всех открытках главными были русская тема и русский стиль.

Открытки стали своего рода российской энциклопедией, на открытках можно было увидеть репродукции с работ великих мастеров, планы и виды городов, национальные типы, виды костюмов, пословицы и праздники. С началом первой мировой войны, в 1914 г., появились благотворительные открытки с призывами о помощи. «Помогите детям — жертвам войны», «Граждане Москвы, оденьте беженцев». Такие открытки издавала община Св. Евгении, Скобелевский комитет попечения раненых. Выпускали открытки с карикатурами и шаржами на известных писателей, художников, актеров.

Фотооткрытки могли печататься как крупными типографиями, так и небольшими частными фотоателье. Крупные фирмы имели свои собственные бланки с названием фирмы. Небольшие фотоателье могли закупать фотобумагу зарубежного производства, без названия издательства. В данном случае возможно лишь приблизительно датировать открытку по изображенному на ней сюжету и по стилю оформления квадрата для штампа с названием фирмы-изготовителя фотобумаги.

Фотооткрытки с изображениями представителей Императорского дома Романовых были достаточно широко распространены в Российской Империи в конце XIX - нач. XX вв. Фотооткрытки издавались как российскими, так и зарубежными издательствами. Наиболее распространенными сюжетами были парадные портреты императора и великих князей, групповые портреты семьи императора, сюжетные снимки представителей императорской фамилии за работой или во время публичных мероприятий (военные маневры, официальные встречи, международные переговоры, парады) и "неофициальные" портреты и групповые снимки цесаревича Алексея и великих княжон Ольги, Анастасии, Татьяны и Марии.

Главными целями издания фотооткрыток было знакомство граждан с представителями правящего дома, поддержание авторитета царской власти как внутри государства, так и на международном уровне, поддержка патриотических чувств народа в период вооруженных конфликтов.

На фото: Фотооткрытка. Император Николай Александрович Романов. 1910-1917 гг.

После Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны открытки с портретами императорской семьи становятся инструментом монархической антисоветской пропаганды.

Коллекция открыток, найденная на ул. Новоивановская необычна. Помимо открыток с традиционными сюжетами, в тайнике были спрятаны открытки с изображением царской семьи в ссылке в г. Тобольске в 1918 г., открытка с изображением лейб-медика доктора Е.С. Боткина а также фотооткрытка с изображением комнаты в доме Ипатьева, где была убита семья последнего российского императора Николая II.

Фотография комнаты в доме Ипатьева, была сделана в ходе следствия, проводимого по приказу Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака следователем Н.А. Соколовым под общим руководством генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса. Таким образом, можно предположить, что фотооткрытки были отпечатаны в небольшом частном фотоателье, в короткий промежуток времени, между 1918 и 1922 гг. в Сибири или на Дальнем Востоке и спрятаны на чердаке старого дома одним из сторонников Белого движения.

Над материалом работали

Старший научный сотрудник
Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41