В смутные времена люди всегда пытались создать накопления, сохранить нажитое имущество. Но далеко не все смогли воспользоваться спрятанным. 12 апреля 1972 г. при разрушении старого дома № 17 на Океанском проспекте, старший весовщик Управления Дальспецэнергомонтаж Валентина Емельяновна Елисеева нашла копилку Владивостокского купеческого общества взаимного кредита, в которой находился клад серебряных монет.
Клад содержал 74 серебряные монеты Российской империи 1830–1916 гг. и несколько монет иностранных государств.
Судя по разнообразию, клад являлся не только реальными накоплениями, но и отражал модное в XIX — XX вв. занятие – коллекционирование монет. Датировка на монетах и наличие в нем иностранных монет позволяют считать, что владелец жил во Владивостоке, на хобби мог позволить себе скромные расходы, за границей не бывал, и не преследовал целей инвестирования средств в монеты с целью перепродажи. Судя по интенсивности пополнения, коллекцию начал собирать в 1890-е гг., определив направление: российская серебряная монета от времени правления императора Николая I. Помимо монет Российской империи, в коллекции есть по одной – две серебряные монеты Китая, Японии, Австрии, Мексики, Филиппин 1898 – 1914 гг., имевших хождение во Владивостоке в период иностранной военной интервенции. Монеты клада, бывшие длительное время в денежном обращении, имеют существенные следы износа, потертости и выбоины. Вероятно, владелец спрятал клад в период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918—1922 гг. и не смог за ним вернуться.
Особый интерес представляют несколько предметов.
В коллекции присутствует юбилейная рублевая монета, отчеканенная к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 г. Тираж монеты составлял 1450000 экземпляров. На аверсе изображены портреты основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича и царствующего императора Николая II.
На фото: Монета. Рубль. К 300-летию Дома Романовых. Российская Империя, 1913 г.
Монета Австро-Венгерской империи, номиналом 1 крона 1896 г. Особенностью монет Австро-Венгрии было то, что они чеканились в двух видах – для Австрии монетным двором в Вене, и для Венгрии монетным двором Кремницы.
Монеты отличались некоторыми деталями оформления. Данная монета отчеканена для Австрии. На аверсе изображен профиль императора Франца Иосифа I.
Близость Китая способствовала появлению в коллекции неизвестного нумизмата китайской серебряной монеты достоинством 1 доллар. Монеты такого типа начали чеканиться в Китайской республике в 1914 г. Долларовая монета этого выпуска получила у китайцев название «толстяк» или «большая голова» из-за портрета президента Китайской республики генерала Юань Шикая в профиль в мундире и без фуражки на аверсе монеты.
На фото: Монета. Китайская республика. 1 доллар 1912-1916 гг.
Достаточно редкой является монета номиналом 20 сентимос, отчеканенная в испанской колонии на Филиппинах в 1883 г. На аверсе монеты изображен портрет короля Испании Альфонсо XII.
На фото: Монета. Филиппины (колония Испании, 2-я половина XVI в.-1898 гг.). 20 сентимос 1883 г.
Большой редкостью для дальнего Востока следует считать монету Мексики номиналом 20 сентавос 1920 г. На аверсе монеты отчеканен герб Мексики в виде сидящего на цветущем кактусе беркута, пожирающего змею.
На фото: Монета. Мексика. 20 сентавос 1920 г.
Клад хранился в металлической копилке Владивостокского купеческого общества взаимного кредита. Данное общество возникло в 1909 г. как альтернатива банкам, для финансовой поддержки купечества. На 1911 г. оно включало 819 членов, а активы приближались к 3 млн. руб. Руководил работой общества А.И. Толмачев, владивостокский купец, торговец пушниной и рыбопромышленник. В 1913 г. его сменил не менее известный в предпринимательских кругах города Э.И. Синкевич.