Жестяная коробка товарищества «Абрикосов и сыновья»

31 марта 2023

В фондах Музея истории города Дальнереченска хранится жестяная коробка для кондитерских изделий товарищества «Абрикосов и сыновья» конца XIX — начала XX веков. Коробка была найдена в частном доме села Сальское Дальнереченского муниципального района у Алексеевой Валентины Даниловны после её смерти. В этой семье коробочка использовалась для хранения документов.

На фото: Жестяная коробка товарищества «Абрикосов и сыновья»

На крышке в центре — рельефные изображения знака поставщика Двора Его Императорского Величества, высшей награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках, по краям от знака два герба Российской Империи с датами 1882 и 1896. Ниже рельефная надпись «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей въ Москве». Внизу справа мелкими буквами указана фамилия производителя упаковки для кондитерских изделий — «В. Бонакеръ Москва».

Кондитерская упаковка в имперский период, как и сейчас, выделялась особой оригинальностью и красочностью. Первоначально кондитерские изделия упаковывались в простую бумагу, в ящички, шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробки. Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для сладостей и конфет — бонбоньерка (в переводе – конфета).

В России жестяная упаковка появилась в 80-х годах XIX века. Она лучше защищала сладости от сырости. Изначально коробки украшались бумажными этикетками, затем рисунок и рекламную информацию стали печатать методом хромолитографии (металлохромии) непосредственно на жести. Одним из известных в России производителей упаковки было акционерное общество «В.В. Бонакер», основанное в 1890 году.

Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, яркость и красочность их оформления делали упакованные в них товары более популярными и давали возможность производителю привлекать внимание к своему товару. Крышки были откидные или съёмные, иногда имели замки. Жестяная упаковка была более практичной, потому что не только надёжно защищала товар от сырости, но и в дальнейшем могла использоваться хозяйками для хранения продуктов. Производители упаковки рассылали образцы изделий по кондитерским фабрикам, а производитель продуктов делал выбор и заказывал оформление собственного дизайна для своей марки и сорта товара. Наряду с данными об изготовителе продукта на коробке иногда имелось указание и на производителя упаковки.

На упаковке также изображали награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках. Высшим признанием качества было получение права помещения на продукции герба Российской империи и знака «Поставщик двора Его Императорского Величества».

В таком случае другие награды на упаковке могли не воспроизводиться. Звание поставщика, в отличие от наград и права помещения изображения герба Российской империи, получала не фирма, а владелец. После его смерти наследники не имели права помещать на продукции этот знак.

Некоторые кондитерские фабрики имели собственные мастерские по производству упаковки. На фабрике «Абрикосов и сыновья» был цех по изготовлению коробок из жести и картона. Коробочки и шкатулки, бонбоньерки и конфетницы — всё было сказочно красивым. И не удивительно, ведь в упаковочном цеху под руководством Фёдора Шемякина творили известнейшие живописцы того времени: Билибин, Зворыкин, братья Васнецовы и многие другие. Но также Абрикосов покупал упаковку и на других производствах.

На фото: Здание магазина Торгового Дома «Кунст и Альберс», открытого в г. Имане в 1908 г.

Сладости от Абрикосова пользовались в России конца XIX — начала XX вв. огромным спросом; много раз получали призы на промышленных ярмарках. Почётная надпись на упаковке «Поставщики двора его Императорского Величества», появившаяся с 1899 года — это знак официального признания торговой марки. В начале XX века Товарищество «А.И. Абрикосов и сыновья» входило в пятёрку крупнейших фирм России.

Абрикосовы первые в России освоили технологию консервирования фруктов и ягод, начали производство глазированных фруктов и зефира. На фабриках торгового дома был запущен один из первых паровых двигателей в России. Рабочие Абрикосовых имели свои больницы, столовые, общежития. Производительность фабрики для того времени была уникальной.

История создания кондитерской фабрики «А.И. Абрикосова Сыновей» очень интересна. Четыре поколения трудились над созданием бренда, но самый большой вклад в развитие семейного дела внёс Алексей Абрикосов.

Алексей Иванович Абрикосов фамилию получил от деда, его звали Степан Николаев.

Пензенская помещица Левашова очень гордилась своим крепостным Степаном. Никто в округе не умел готовить таких воздушных пирожных и такой нежной абрикосовой пастилы. Но в 1804 году кондитер уговорил барыню отпустить его в Москву на оброк зарабатывать деньги. В Первопрестольной, как и в родной деревне, Степан занялся сладостями. Уже через несколько лет он выкупил для своей семьи вольную, открыл собственную бакалейную лавку и официально приписался к Семёновской купеческой слободе и взял себе фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат (абрикосовая пастила).

Фамилия Абрикосов утвердилась официально в 1814 году, когда кондитерской династией управлял его сын Иван, а затем внук — Алексей.

На фото: Портрет А.И. Абрикосова кисти В. Серова 1895 г.

Пошатнувшееся дело было восстановлено благодаря женитьбе  на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта.  Первоначально он сосредоточился на качестве продукции и новых видах. Шоколадные зайцы и Деды Морозы в фольге, которые радуют детей и в настоящее время — это именно его изобретение. Особенно хорошо ему удавалось изготовление карамели. Затем Алексей Иванович тщательно занялся рекламой своей продукции. Он привлёк своего зятя, художника Фёдора Шемякина, и они разработали яркие картинки в интересных упаковках. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые бархатом коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обёртки помогали эффективной реализации сладких товаров. Некоторые из этих упаковок сейчас являются предметами коллекционирования.

В 1899 году товариществу «А.И. Абрикосова Сыновья», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почётное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковках своих изделий соответствующего знака. Почти все братья участвовали в фамильном бизнесе, счет которому Алексей Иванович вёл с 1804 года, от деда. Фабрику Алексей Иванович передал своим сыновьям, а сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес, успешно дополняющий кондитерское производство.

После смерти Алексея Ивановича в 1904 года, сыновья и внуки реконструировали фабрику, прикупили ещё несколько предприятий и создали новую империю.

Кондитерская фабрика Абрикосова сохранилась и по сей день. В 1918 году она была национализирована и стала называться Государственная кондитерская фабрика № 2. В 1922 году переименована в фабрику имени Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. К производству сладостей и их упаковке Бабаев не имел никакого отношения. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель, а к производству шоколада вернулись только после 1945 года.