Бюст Г.И. Невельского

5 мая 2022

Геннадий Иванович Невельской (1813–1876 гг.) — выдающийся человек, мореплаватель, адмирал, исследователь, сыгравший важную роль в истории Дальнего Востока России.

Г.И. Невельской родился 23 ноября 1813 г. в Костромской губернии в семье потомственных морских офицеров. В 1832 г. окончил Морской кадетский корпус, а в 1836 г. — Офицерский класс, получив звание лейтенанта флота. Плавал в эскадре контр-адмирала Ф.П. Литке. Стоит отметить, что ещё в юношеские годы Геннадий Иванович увлёкся изучением материалов о плаваниях землепроходцев XVII века. Неоднозначные сведения по географии Дальнего Востока, приводимые в книгах и запечатлённые на картах, Невельской подвергал сомнению. Он был убеждён, что Амур — судоходная река, несмотря на противоположные мнения предшественников.

Однако с Дальним Востоком судьба связала Геннадия Ивановича лишь в 1847 г., когда капитан Балтийского флота Невельской был назначен командиром военного транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться к берегу Камчатки с грузом. Итак, Геннадию Ивановичу выдалась возможность осуществить юношеские мечты и перепроверить те факты, о которых узнавал из книг и карт.

Фотография. Адмирал Невельской Геннадий Иванович. Автор: Ковтун Ю.Ф.
Фотография. Адмирал русского флота Невельской Геннадий Иванович

Свои догадки о судоходности Амура и островном положении Сахалина Невельской изложил генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву. Геннадий Иванович заручился его поддержкой, но до начала экспедиции так и не получил Высочайшего разрешения на проведение исследований в районе Сахалина. Осуществлять изыскания в таких условиях было довольно рискованно, Невельской мог быть разжалован до матроса, лишившись доверия правивших кругов.

Однако, не дождавшись Высочайшего разрешения, он принял решение о проведении исследований, взяв на свои плечи ответственность за итог похода.

30 мая 1849 г. из Петропавловской гавани Невельской на транспорте «Байкал» вышел к восточному берегу Сахалина. 17 июня моряки обогнули самую северную оконечность Сахалина — мыс Елизаветы, затем встали на якорь между этим мысом и мысом Марии, откуда начали исследования в Сахалинском заливе. 22 июня отряд Г.И. Невельского достиг устья Амура, тем самым доказав его судоходность и определив островное положение Сахалина. Таким образом, экспедиция совершила очень важное географическое открытие, определив стратегическое значение Дальневосточного региона для Российской империи.

Открытка. Г.И. Невельской. Автор: Павлинов П.Я.

В августе 1850 г. Невельской основал военное поселение в устье Амура (Николаевский пост, сегодня известен как город Николаевск-на-Амуре). Геннадий Иванович распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. Самоуправный поступок Невельского вызвал недовольство и возмущение в правящих кругах. Однако Николай I, по достоинству оценил деятельность мореплавателя, наградив его орденом св. Владимира 4-ой степени.

В феврале 1851 г. решением правительства была организована Амурская экспедиция, которая под руководством Невельского занималась исследованием и освоением Амура, Приамурья и Сахалина. Экспедиция была расформирована в 1856 г., а Геннадий Иванович вернулся в Санкт-Петербург. Так, открытия Невельского способствовали окончательному установлению границы между Россией и Китаем (Айгунский договор 1858 г. и Пекинский договор 1860 г.).

На фото: Графический лист. Адмирал Невельской. Автор: Чеботарев В.С.

Оставшуюся часть жизни Г.И. Невельской посвятил систематизации собранных им материалов. Геннадий Иванович скончался 17 апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге.

Имя Геннадия Ивановича Невельского сохранено в названиях улиц, географических объектов на карте, морских судов. Его именем назван Морской государственный университет Владивостока. В его честь установлены памятники во Владивостоке, Хабаровске, Корсакове, Южно-Сахалинске, Николаевске-на-Амуре.

Первый памятник на Дальнем Востоке был установлен во Владивостоке и был посвящён именно Г.И. Невельскому. Решение о возведение памятника было принято в июне 1889 г. в Морском собрании на вечере, посвящённом 40-летию плавания военного транспорта «Байкал». По замыслу автора проекта – инженера-механика флота Александра Антипова, предполагалось возвести обелиск – усечённую пирамиду из серых гранитных блоков, с двуглавым орлом на вершине. В соответствии с проектом со всех четырех сторон у основания памятника конструировались полукруглые ниши, в одной из которых помещён бюст мореплавателя, а в остальных – бронзовые доски с описанием его открытий. Все скульптурные элементы из бронзы создал Роберт Романович Бах, потомственный скульптор, творчество которого можно отнести к школе поздних академистов.

Закладка памятника состоялась при участии Цесаревича Николая в мае 1891г., а уже в 1897г. состоялось его открытие. Памятник стал визитной карточкой города: его часто изображали на открытках и фотоснимках к. XIX – нач. XX вв.

Однако в советский период Российской истории судьба памятника была довольно драматичной. В 1922 г. он полностью изменил своё значение, став «Памятником Жертвам Революции». Внешне он также преобразился: бронзовый бюст, доски и двуглавый орёл были демонтированы. Бюст и доски были переданы на хранение в Музей Общества изучения Амурского края. А вот бронзовый орёл, как символ имперской власти, сдали на переплавку. В 1923 г. обелиск был увенчан пятиконечной звездой, а к памятнику перенесли прах жертв революции и гражданской войны.

Лишь в 1960 г. памятнику был возвращён первоначальный вид. Бронзовый орёл был отлит заново, а бюст и доски вернулись на своё изначальное место. Однако во время реставрационных работ в 2001 г. в целях защиты памятника от вандалов было принято решение вновь передать подлинный бюст Г.И. Невельского и бронзовые доски на хранение в Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева, а на их место установить точные копии предметов.


В настоящее время скульптура великого мореплавателя, адмирала и исследователя представлена в Главном корпусе Музея, в зале «Кабинет исследователя».


 

Фотография. Памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому и братская могила жертв революции. Автор: Кирсанова Е.С.