Гравюры Утагава Куниёси (1798 – 1861 гг.)

16 февраля 2022

В Японии периода Эдо (1603 – 1868 гг.) особую популярность приобрели картины, выполненные в стиле укиё-э — «изображение плавающего мира» — представляющие собой разновидность ксилографии. Для изготовления картины требовалась совместная работа художника, резчика и печатника. Художник на тонкой бумаге создавал прототип рисунка. Резчик вырезал его на доске из плотной древесины вишни, груши или самшита. В зависимости от сложности рисунка могло изготавливаться до тридцати печатных форм. Печатник, получив инструкции от художника относительно цветов, смешивал натуральные пигменты для получения необходимых оттенков и делал отпечатки на влажной бумаге. Изготовление печатных форм было сложным и трудоемким процессом, но уже изготовленные доски позволяли печатать картины огромными тиражами. Массовый тираж и дешевизна обусловили широчайшее распространение гравюр в среде небогатого городского населения.

Тематика картин была самой разнообразной. Первоначально термин «укиё» употреблялся в дзэн-буддизме как обозначение «бренного мира», «повседневности», которые необходимо было отринуть послушникам монастырей для познания дзэна и просветления. Не случайно термин «укиё» стал неразрывно связан с появлением в эпоху Эдо специально отведенных городских кварталов, где размещался театр Кабуки и дома гейш и куртизанок. Наиболее распространенными сюжетами картин являлись портреты актеров театра Кабуки в характерном гриме, сцены из повседневной жизни горожан, портреты гейш и куртизанок, в том числе выполненные в стиле сюнга – открытой эротики. Почетное место в японской ксилографии отводилось представителям флоры и фауны. Отдельный стиль укиё-э – катёга — посвящен изображению птиц, рыб и цветов. Пейзаж в качестве самостоятельного жанра, выделился относительно поздно, но сразу приобрел огромную популярность благодаря циклу работ Кацусика Хокусай, выпустившего серию работ «36 видов Фудзи».

Зачастую героями картин в стиле укиё-э становились реальные исторические личности – выдающиеся военачальники Дайме и прославленные самураи. Картины в этом жанре занимали важное место в творчестве выдающегося художника Утагава Куниёси (1798 – 1861 гг.).

Утагава Куниёси родился в Эдо в семье красильщика шелка. Он проявил свои способности к рисованию в возрасте 12 лет, привлек внимание известного мастера укиё-э Утагава Тойокуни, и был официально принят в его школу в 1811 г., где стал одним из главных учеников. Окончив обучение, в 1814 г. Утагава Куниёси стал независимым художником. Между 1815 и 1817 гг. он создал ряд книжных иллюстраций, но впоследствии столкнулся с отсутствием заказов из-за жесткой конкуренции со стороны других художников. Долгое время был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением и продажей татами. Известность пришла к Утагава Куниёси только после 1827 г., когда он получил заказ на создание серии иллюстраций к популярному в Японии китайскому роману «Речные заводи». Именно тогда начал формироваться собственный стиль художника. Несмотря на то, что Утагава Куниёси пробовал себя в самых различных жанрах, чаще всего он работал в жанре муся-э – героической гравюры. Среди учеников Утагава Куниёси были такие талантливые художники как Цукиока Ёситоси, Утагава Ёсиику, Утагава Ёсикадзу.

 

В фондах музея хранятся две работы Утагава Куниеси, выполненные
в жанре муся-э – портреты выдающихся героев прошлого.

 
 
На гравюре «Кадзивара Кагесуэ» изображен эпизод войны Гэнпей (1180 – 1185 гг.) между армиями кланов Минамото и Тайра. В ходе сражения при Ити-но-Тани (р-н совр. г. Кобэ) 20 марта 1184 г. один из сподвижников Минамото-но Ёсицунэ самурай Кадзивара Кагэсуэ отбился от основных сил и был окружен воинами клана Тайра. Он потерял коня и был вынужден пешим сражаться с пятью противниками. Согласно легенде, записанной в средневековом эпосе «Повесть о доме Тайра», Кагесуэ, готовясь умереть в бою, срубил ветку цветущей сливы и укрепил ее на своем колчане как символ самурайской силы и благородства. Кагэсуэ спасло то, что к нему пробился его отец Кадзивара Кагетоки и вывел его из окружения. В этом сражении Кадзивара Кагесуэ особо отличился, захватив в плен одного из лидеров враждебного клана Тайра-но Сигэхира. Кадзивара Кагэсуэ погиб в 1200 г. в междуусобной войне, разразившейся внутри клана Минамото.

Картина «Смерть Нитта Йосиоки на пароме в Ягути» изображает один из эпизодов жестокой войны между кланами в период Намбокутё («период южного и северного дворов» 1336 – 1392 гг.). На протяжении нескольких десятилетий в Японии шла ожесточенная война между представителями сёгуната Асикага и императором Го-Дайго. Искушенный в политических интригах полководец Асикага Такаудзи изначально поддержал императора в войне с Камакурским сегунатом, но впоследствии заявил о своем праве на верховную власть, став основателем сегуната Асикага. Самураи из клана Нитта сохранили верность императору Го-Дайго, став непримиримыми противниками сегуна. Опасаясь их авторитета, второй сегун рода Асикага, Асикага Мотоудзи в 1358 г. организовал засаду на самурая Нитта Йосиоки на переправе через реку Тама в местечке Ягути (совр. район Ота в Токио). Нитта Йосиоки и тринадцать его слуг погибли в неравном бою.

Помимо художественных достоинств, гравюры укиё-э можно использовать и как исторический источник, рассматривая мельчайшие детали снаряжения воинов. Кадзивара Кагесуэ облачен в классический «большой доспех» о-ёрой и вооружен мечом итомаки-но-тати и кинжалом танто. Нитта Йосиоки вооружен мечом сиридзая-но-тати, ножны которого в нижней части украшены мехом тигра, и кинжалом танто. Вероятно, желая подчеркнуть внезапность и вероломность нападения врага, художник изобразил Нитта Йосиоки в доспехе до-мару без наплечников.

Шлем судзи-кабуто. Япония. Конец XVIII – начало XIX вв.

Шлем типа судзи-кабуто (судзи – «сухожилие» или «линия» — ребра жесткости на краях пластин) возник в XV в. как развитие традиционного многопластинчатого шлема хоси-кабуто. Шлемы данного типа активно использовались представителями воинского сословия Буси в многочисленных сражениях «эпохи воюющих провинций».

Меч придворный хоо-но-тати

Длинный двуручный меч тати был основным типом длинноклинкового оружия, использовавшегося японскими воинами в период с X по XVI вв. С 1603 года, после прекращения феодальных воин и объединения Японии сегуном Токугава Иэясу, тяжелый длинный меч тати выходит из употребления и используется в качестве парадного и представительского оружия. Рукоять — деревянная, покрыта кожей ската. Навершие рукояти выполнено в виде птицы Хоо — мифического персонажа, аналог птицы Феникс в европейской традиции. По преданию птица Хоо обитала в Западном раю богини Сиванму и являлась предвестником благополучного императорского правления.

Меч традиционный гражданский катана

Традиционный японский меч катана появился в XV веке (ранний период Муромати), как следствие эволюции длинного тяжелого меча тати, и использовался рядовыми пехотинцами асигару. С XVI в. комплект из двух мечей – большого катана и малого вакидзаси – становиться обязательным атрибутом самурайского сословия. Согласно надписи на хвостовике клинка «Сосюдзю Цунатоси» – мастер Цунатоси из Сосю (совр. префектура Канагава) – данный меч мог изготовить основатель кузнечной школы Тёунсай Цунатоси (1796 – 1863 гг.) либо один из его учеников.