Траурные ленты Александра Фадеева

1 ноября 2021

В фондах Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранятся траурные ленты, посвященные памяти советского писателя Александра Александровича Фадеева. Он ушел из жизни в мае 1956 года.

Траурная лента Александра Фадеева
Траурная лента Александра Фадеева

Писателя тяжело потрясла потеря двух дорогих ему людей, двух его высоких идеалов: в 1953 году скончался И. В. Сталин, а в 1954 году умерла мать Фадеева. ХХ-й съезд партии стал для него тяжелейшим ударом: жёсткое развенчание культа личности Сталина, резкая переоценка идеалов, которым писатель служил с юности. Он не смог этого принять и осмыслить и принял решение уйти из жизни.

«Это был очень сложный комплекс, плотно сплетенный клубок очень разных (и, вероятно, некоторых нам еще не известных) причин и обстоятельств жизни писателя — творческих, общественных и личных».

С. Н. Преображенский
Исследователь

Траурные ленты были переданы в дар Музею имени В. К. Арсеньева от Государственного литературно-мемориального музея А. А. Фадеева в 1970 году.

Траурная лента как музейный предмет может много рассказать о жизни человека: кто почтил память усопшего, с какими организациями была связана его жизнь и деятельность, какую память сохранили о нем современники, какие теплые слова, сказали ему, провожая в последний путь.

Кроме того, на примере данных экспонатов можно раскрыть феномен траурной ленты как элемента похоронной церемонии. Так, можно посмотреть, какие материалы использовались для изготовления лент: репс, сатин, ситец, атласная ткань, шёлк; обратить внимание на символику цвета. Черный не был исчерпывающим, универсальным цветом траура, черный в похоронной обрядности — цвет горя, но это не единственное чувство, которое хотят отразить люди в ритуальной атрибутике. Традиционно траурные ленты могут быть черного, красного/бордового, белого и синего цветов. Белый цвет символизирует духовную чистоту, синий цвет — небо, покой, вечность, красный/бордовый цвет — символ боли, трагедии. Красные траурные ленты часто заказывались на похороны политическим, общественным или культурным деятелям как выражение общественного уважения и памяти.

 

Надписи на траурных лентах лаконичны и в большинстве стандартны. Соблюдается следующая последовательность слов: кому адресованы слова скорби, сами слова и от кого они.

Но нередко надпись сокращают еще больше, оставляя только первую часть – кому адресованы слова и последнюю – от кого лента. Таковы надписи на сохранившихся в музее траурных лентах А. А. Фадеева, которые несмотря на свою лаконичность позволяют вспомнить важнейшие страницы жизни писателя.


На  фото: Александр Фадеев со своей матерью

В декабре 1926 года Фадеева пригласили стать оргсекретарем Российской организации пролетарских писателей (РАПП). В 1932 году РАПП была расформирована вместо нее создали Союз писателей СССР, в 1934 году Александра Александровича назначили заместителем председателя оргкомитета Союза советских писателей, т. е. одним из руководителей организации.

«Нашему другу Александру Александровичу Фадееву от писателей Советской России» — белая шелковая траурная лента.

С 1939 года он был поочередно секретарем, генеральным секретарем, председателем правления и секретарем правления Союза писателей СССР.  Так, значительная часть жизни А. А. Фадеева была посвящена этой организации. Общественная работа поглощала писателя, отнимала много времени и сил, отвлекала от литературной деятельности, к которой стремилась душа, но чувство гражданского долга не позволяло ему оставить свои обязательства невыполненными.

Вот с каким огромным уважением писали о его чувстве долга современники: «Он был рожден для непрерывного творческого труда, но волею обстоятельств всю свою жизнь писал, думал и заботился больше о том, как пишут другие. … Не верю, что это когда-нибудь было для него простым служебным долгом. … он часто рвался с секретарской должности в Союзе писателей к письменному столу, но гражданский темперамент не позволял ему оставить свой партийный пост».

О символике похоронной обрядности

В СССР в церемонии похорон произошло причудливое переплетение новой социалистической обрядности (например, отпевание в церкви было заменено «гражданской панихидой» — выступлением авторитетного партийного работника) и дореволюционных традиций, подсознательно прижившихся в памяти людей. 

Восприятие и понимание смерти — это вечная проблема для всех культур и поколений. Особенности и символика похоронной обрядности различны по всему миру, но они неизменно выражают основные жизненные ценности, священные для общества. Каждый элемент похоронной ритуальной атрибутики наделялся особым смыслом. Одним из обязательных элементов такой церемонии были и являются сейчас траурные ленты. Траурная лента символизирует скорбь, утрату, а еще вечную память о человеке. Различают короткие черные траурные ленточки без надписей, такими перевязывается через уголок фотография усопшего, а еще широкие, длинные ленты, которые могут быть разных, определенных погребальной обрядностью цветов и содержать прощальные теплые слова любви, уважения к ушедшему, с обещанием помнить. Такие ленты располагают на цветочных корзинах, погребальных венках.

«Александру Александровичу Фадееву от Литературной газеты» — траурная лента из красной атласной ткани.

В 1929—1932 годах «Литературная газета» была органом Федерации объединений советских писателей, 1932—1934 годов — органом оргкомитетов Союза советских писателей.  После 1-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) — орган Правления Союза писателей СССР. В результате объединения с газетой «Советское искусство» с 1942 года издавалась под названием «Литература и искусство». С 1942 по 1944 год А. А. Фадеев работал главным редактором этой газеты.

 

«Александру Александровичу Фадееву Государственное издательство художественной литературы» — траурная лента из красного репса.

Издательство было основано в 1930 г. в Москве на базе литературно-художественного сектора Госиздата и издательства «Земля и фабрика». С 1934 года получило название Гослитиздат. С 1963 года издательство переименовано в «Художественная литература». Уровень подготовки литературно-художественных изданий был высоким, данное издательство было одним из лидирующих в советское время. Оно специализировалось на выпуске классических произведений мировой художественной литературы.

Отбор произведений современников для печати был очень строгим: печатались наиболее значительные произведения современных зарубежных авторов, современных отечественных авторов включали в план только в том случае, если они входили в группу наиболее известных писателей, общепризнанных «классиков советской литературы». А. А. Фадеев был признан одним из тех, кто своими произведениями составил неувядающую славу издательского дома. Он жил литературой, работал с упоением, забывая обо всем. Писал так, что многие главы знал наизусть.


На фото: А.А. Фадеев, М.И. Губельман и З.П. Станкова

Его произведения издавались в Гослитиздате и при жизни, и после смерти автора. Так, в память о Фадееве в 1959—1961 годах было издано первое посмертное Собрание сочинений А. А. Фадеева в 5 томах.

«Дорогому Александру Александровичу Фадееву от трудящихся… сор…»  траурная лента из красного сатина.

Эта траурная лента отражает признание и любовь советского народа. Почему книги А. А. Фадеева были близки и понятны сердцу каждого советского человека? На этот вопрос можно ответить цитатой из воспоминаний советского писателя К. А. Федина: «Произведения Фадеева раскрывают советского человека с его сильной, вечно пульсирующей внутренней жизнью… Для советского читателя, который растет вместе со своей родной страной, … книги Фадеева являются близким сердцу художественным образом великого пути, ведущего нас под знаменем Ленина от старого к новому».

А. А. Фадеев ни к одному своему делу не относился формально, всегда отдавал себя полностью, без остатка. О многом говорит следующий пример из жизни писателя, в 1951 году ему поручили написать производственный роман о черной металлургии, строительстве коммунизма. Чтобы собрать материал для книги, Фадеев пять раз приезжал в Челябинск и Магнитогорск: посещал металлургические заводы, рабочие общежития, изучал физико-химические основы производства. Он стремился глубоко погрузиться в понимание того мира, в котором будут жить и мыслить его герои.

«Дорогому Саше Фадееву от друзей юности» — траурная лента из красного ситца.

Дружба — это особенно ценная составляющая жизни А. А. Фадеева. Он умел дружить, умел высоко ценить дружбу, это чувство, эти взаимоотношения были пронесены им и его друзьями юности сквозь года и многочисленные трудности, бережно сохранены в сердце.

Очень теплые, сердечные воспоминания сохранили о Саше его друзья. Вот воспоминания Т. Головниной, они передают ту особую атмосферу дружбы, взаимопомощи и взаимоподдержки, которая теплым светом согревала даже в тяжелых жизненных ситуациях.

«В доме не действовало электричество, не работал водопровод… К вечеру, собравшись с разных концов Москвы, мы оживленно беседовали, каждый рассказывал о новых впечатлениях, о трудностях и успехах в учебе. Немногие из нас получали ужин, но никто не мог съесть его в одиночку: все складывалось в общий котел. День кончался громкой читкой книг Игоря Грабаря по истории искусства. «Аудитория», то есть все мы, лежа на своей верхней одежде, располагалась вокруг опрокинутых санок (единственная наша «мебель»), на санках прикреплялась свеча, и мы уносились в сказочный мир искусства. … Несмотря на внешнюю неустроенность и весьма скудное питание …, несмотря на все это, мы были счастливы и вовсе не замечали этих неудобств».

Т. Головнина
Друг А. А. Фадеева

«С дружбой старинной и неизменной» так подписал книгу «Молодая гвардия», подаренную З. Секретаревой, А. Фадеев: «С дружбой старинной и неизменной вспоминаю я Сашу Фадеева, которого знала с ранних лет его жизни до самого печального ее конца, на протяжении долгого сорокалетия». Наверно, его отношения с друзьями юности сложно точнее описать. «Прощай же и ты, мой боевой друг, друг моей прекрасной юности, мой брат!» — пишет Т. Головнина.

Траурные ленты, молчаливые на первый взгляд, хранят многочисленные голоса памяти современников А. А. Фадеева, в лаконичных надписях переданы чувства глубокого уважения к непрерывному писательскому и общественному труду, светлая память о дружбе, светлая память о большом и отзывчивом сердце, которое «всегда откликалось людям, нуждающимся в его поддержке и помощи» (Т. Головн

ина). Сейчас траурные ленты продолжают свое бытование в музейном пространстве, в экспозициях, вносят свою часть в единый рассказ об Александре Фадееве, его судьбе, жизни и творчестве. Память становится общим наследием, живет в сердцах новых и новых поколений.


 А. Фадеев с В. Маяковским и РАППовцами