Бювар для визитных карточек с металлической застежкой изготовлен в конце XIX века из панциря черепахи. На крышке — монограмма владельца «МГШ». Это инициалы Михаила Григорьевича Шевелёва, известного предпринимателя и мецената из Владивостока.
Этот уникальный изящный футляр для визиток подарила музею его внучка Виктория Юрьевна Янковская во время своего визита во Владивосток в сентябре 1991 года.
Родиной первых визитных карточек считают Китай, где более 2500 лет назад появились тонкие дощечки из древесины или бамбука с указанием лиц, подающих прошение или сообщающих о визите с кратким изложением просьбы или темы визита.
В XVII веке при дворе Людовика XIV в этикет ввели «cartedevisite» — визитные карточки размером с игральную карту, которые аристократы посылали друг другу, чтобы предупредить о предстоящем визите. В России роскошно оформленные визитные карточки появились во второй половине XVIII века, в период правления императрицы Екатерины II. Так называемыми в быту «визитными билетами» пользовались лица благородного происхождения. В XIX веке визитка входит в обиход среднего класса, став частью «визитов вежливости», — вошедших в традицию регулярных утренних посещений сослуживцев, знакомых и родственников. Люди невысокого социального положения, не имея таких карточек, расписывались в общих визитных листах. Визитки приобрели лаконичный вид: орнаменты и гравюры заменила красота шрифта.
Активное использование визитной карточки в деловой сфере привело к включению в ее текст информации о владельце и его бизнесе. Владельцы карточек стремились оформить их уникально, чтобы постоянно напоминать деловому партнеру о своем товаре или услуге.
Аксессуары для хранения визитниц были как настольные, так и небольшие, карманные. Специальные отделения для них были и в бюварах. Приезжая с визитом в какой-либо дом, было принято оставлять свою визитную карточку в специальной коробке или на подносе, стоявшем в передней комнате. Для хранения карточек гостей хозяева дома приобретали роскошно переплетенные альбомы из кожи, бархата, полудрагоценных камней, бисера с прорезями для карточек. Они демонстрировали статус владельца.
Небольшие визитницы часто представляли из себя специальные конвертики для визитных карточек или коробочки из разных материалов: кожи, драгоценных металлов, фарфора, кости. Они украшались резьбой, росписью, инкрустацией. Их использовали и для хранения карточек, и для позиционирования своего положения в обществе.
Михаил Григорьевич Шевелёв родился в 40-х годах XIX века в городе Верхнеудинске. После окончания Кяхтинского училища китайского языка служил в Русской духовной миссии в Пекине. В 1860-е годы Шевелёв занимался чаеторговлей между Китаем и Россией как служащий компании «Оборин, Токмаков и Ко». В 1874—1882 годах он поставлял чай в Россию уже как совладелец компании «Токмаков, Шевелёв и Ко». В 1880 году Шевелёв заключил контракт с правительством о создании частного пароходства для обслуживания линий: Владивосток—Николаевск-на-Амуре и Владивосток—Шанхай—Ханькоу. В 1882 году он поселился во Владивостоке, где имел репутацию добросовестного и ответственного предпринимателя.
Через десять лет стал одним из основателей транспортной компании «Амурское общество пароходства и торговли», в начале XX века потерпевшей крах из-за крушения в 1897 году двух из четырех ее пароходов. Шевелёв был также держателем акций «Амурско-Орельской золотопромышленной компании» и собственником ряда земельных участков во Владивостоке и крупного имения «Шевелёвка», где велось многоотраслевое хозяйство.
Михаил Григорьевич прославился также общественно-политической и благотворительной деятельностью. Был гласным городской думы Владивостока, заместителя городского главы, драгомана краевого суда, одним из учредителей Общества изучения Амурского края (далее — ОИАК), членом его Ревизионной комиссии. В 1888—1890 годах он предоставил помещение для хранения коллекции предметов ОИАК, пока возводилось здание музея. Кроме того, будучи крупным знатоком китайской истории и культуры, консультировал ученых-синологов и стал первым почётным попечителем Восточного института. Как меценат он жертвовал крупные суммы на строительство здания музея ОИАК, печать трудов ОИАК, возведение здания Ремесленного училища.
Умер М.Г. Шевелёв в ноябре 1903 года от инфаркта. Газета «Владивосток», подтверждая его безупречную репутацию, писала в некрологе: «О покойных молчат или говорят только правду. А эта правда та, что о Шевелёве никто ничего дурного сказать не может. Только удивляемся, как могла сохраниться эта светлая душа во всей чистоте среди стяжателей, воров нашей окраины».
Бювар для визитных карточек тоже хранит его имя и напоминает нам об этом человеке.