Нагрудный знак крестьянского начальника с цепью

17 сентября 2021

До эпохи индустриализации, наступившей с установлением Советской власти после революций 1917 года, Россия была исключительно аграрной страной. Крестьянство, жившее по традиционному укладу, составляло большинство населения государства. Управление крестьянским сословием, жившим на обширных территориях, имело свою специфику и требовало модернизации в условиях проявления народнических революционных настроений.

Должностной знак земского начальника на цепи
Должностной знак земского начальника на цепи
Должностной знак земского начальника на цепи
Должностной знак земского начальника на цепи
Знак крестьянского начальника
Знак крестьянского начальника

По указу Императора Александра III в 1889 году канцелярией министра внутренних дел графа Д.А. Толстого был разработан проект реформы административного управления в деревне. С целью наведения порядка в деревне был создан институт земских начальников для руководства всеми аспектами жизни сельского населения, охраны его интересов и немедленного пресечения злоупотреблений и беспорядков.

По утвержденному законом от 12 июля 1889 года «Положению о Земских участковых начальниках» каждый уезд делился на участки, возглавляемые земскими начальниками из числа потомственных дворян в возрасте более 25 лет, с высшим образованием или стажем службы не менее трех лет в должности мирового посредника, непременного члена или мирового судьи. Для земских начальников был установлен очень высокий имущественный ценз, закрывающий дорогу разночинцам и даже чиновникам. Назначение и утверждение кандидатур проводились губернатором и Министерством Внутренних дел.

Земские начальники обладали административной и судебной властью в уезде, полностью контролируя любые действия крестьянского самоуправления. Они имели право утверждать всех должностных лиц в уезде, снимать их с должности и предавать суду, а также наказывать представителей сельской и волостной администрации.

Ввиду отсутствия поместного дворянства в Сибири и на Дальнем Востоке Временным положением от 2 июня 1898 года вводилась должность крестьянского начальника.

Нагрудный знак «Никольский мещанский староста», 1892 год, г. Никольск-Уссурийский
Нагрудный знак «Никольский мещанский староста», 1892 год, г. Никольск-Уссурийский

На эту должность назначались лица с высшим или средним образованием, либо прошедшие «специальное испытание». Не могли занимать эти должности лица, находящиеся под следствием, уволенные с должности, объявленные несостоятельными должниками или состоящие под опекой за расточительство. Назначение и увольнение с должности крестьянского начальника производилось министром внутренних дел. Внешний вид нагрудного знака крестьянского начальника был высочайше утвержден 7 августа 1898 года.

23 апреля 1901 года Положение 1898 года введено в Забайкальской области, 27 мая 1902 года —в Амурской и Приморской областях. К 1912 году в Южно-Уссурийском крае насчитывалось 14 крестьянских участков. 30 июня 1917 года постановлением Временного правительства должность крестьянского начальника была упразднена.

Нагрудный знак «Волостной заседатель», 1861 год

Нагрудный знак поступил в музей в 1931 году из архива Облземуправления.