Кролевецкий рушник из экспозиции «Время Дома»

16 сентября 2021

Дальневосточные земли,  ставшие родными для многих  россиян, когда-то были далекими и неизвестными. Заселение и хозяйственное освоение края восточнославянскими народами началось в XIX веке, после его включения в состав Российской империи по Айгунскому, Тяньцзиньскому и Пекинскому договорам. После отмены крепостного права  крестьяне в условиях малоземелья отправлялись в дальние земли.

Рушник.  Украина, г. Кролевец, начало ХХ века, домотканое полотно, ткачество, 240х40.
Рушник. Украина, г. Кролевец, начало ХХ века, домотканое полотно, ткачество, 240х40.

Восточнославянское население Дальнего Востока было сформировано русскими, украинскими, белорусскими переселенцами из разных губерний, отличавшихся региональными особенностями. Путь переселенцев был долгий и трудный и, уезжая в неизведанные земли, крестьяне старались взять с собой частичку родного дома — простые и привычные им вещи.  Предметы быта переселенцев, особенности их украшения могут много рассказать о народной памяти, традиции.

Один из таких предметов — рушник —  полотенце из домотканого холста с вышитым или тканым узором.  Происхождение слова прослеживают от корня «руш», «рух». «Рушить» — ломать, рвать. Так,  «отрушить сукно» означает отрезать. Рушник — оторванный кусок ткани, отрез. Издревле на Руси им украшали дом, развешивая на колышках по стенам, над дверями, окнами, на зеркалах для защиты дома и семьи. С принятием христианства появилась традиция украшать рушниками красный угол, где находились иконы. Дорогих гостей встречали хлебом-солью на вышитом рушнике.

Рушники были незаменимы в родильно-крестильных, свадебных и погребально-поминальных обрядах, сопровождая человека на всех важнейших этапах его жизненного пути. В обрядах рушник выступал в качестве дара, оберега, нередко мог использоваться как праздничный или обрядовый пояс. Его наделяли значением пути, защиты, соединения, связывания, чистоты.

Разнообразные узоры на рушнике играли большую роль, каждый элемент наделялся определенным смыслом. Б.А. Рыбаков, археолог и историк Древней Руси, назвал вышивку «полотняным фольклором».

Рушник украшался не только орнаментом, но и надписями, бытовыми сценами. Мастерицы следовали определенным правилам. Начало вышивки «зачин» — это самый край рушника, может быть обозначен узкой полосой. Второй элемент — «жизнь на земле» — включает два объединенных мотива — это «земля» и «дом». «Землю» обычно обозначали растительным орнаментом, а орнаменты «дома» символизировали красоту, силу, богатство. Здесь  вышивались надписи и пожелания. Третий элемент — «венец» — символизировал  то, к чему семья стремится в жизни.

Мастерица работала над рушником только с любовью и в хорошем настроении, особенно над свадебным как оберегом для будущей семьи. Рушник должен выглядеть аккуратно с обеих сторон, без узелков (вместо них делали закрепки).

Для кролевецких рушников характерен геометризированный орнамент из полос, ромбов, квадратов, крестов, а также изображений цветов, Богини-Берегини, Древа Жизни, орлов, церквей. Прямая горизонталь символизировала землю; крест — огонь, защиту; квадрат — землю, благополучие, достаток; квадрат, поделенный крестом на четыре части — вспаханное поле, плодородие; цветы — начало жизни. На этом рушнике изображены цветы с восемью лепестками, восьмиконечная розетка — символ защиты человека, его звезды. Восемь  число гармонии и равновесия, жизни, природы. Надпись на рушнике показывает появление тканого и вышитого «буквенного орнамента». Древний обычай делать надписи на бытовых предметах в народной вышивке проявился в XIX — первой четверти XX века. Это могла быть дата, место изготовления, имя мастера или  мастерицы или хозяев вещи, кроме того, вышивались или ткались добрые пожелания, даже пословицы и поговорки.


Открытка «Украинские типы»

 


Кролевецкий рушник был изготовлен в начале ХХ века в городе Кролевце (Украина) и передан Музею М.М. Антоненко в 1993 г.оду. н создан из домотканого полотна белого цвета. Все поле рушника разделено поперечными полосами красного цвета, пространство между полосами заполнено тканым растительным геометризированным орнаментом, выполненным красными нитками. Композиция включает изображение геометризированных геральдических двуглавых орлов. На краях выткана надпись «г. Кролевец». Размеры рушника 240х40 см.


 

Город Кролевец был основан в начале XVII века и назван в честь польского короля Сигизмунда III, скорее всего название города связано с польским словом Krolewiec (королевич) или krol (король), то есть «королевский город». Город славился своими ткачами. Особенно ценились кролевецкие рушники, отличавшиеся  сочетанием красного и белого цветов.  Красный — цвет солнца, тепла, красоты, защиты. Белый цвет ассоциировался с чистотой, добром, светом.

Изображение двуглавого орла стало элементом орнаментальной композиции рушников в XVII—XVIII веках и широко распространилось в конце XVIII — начале XIX века. В XIX — начале ХХ века популяризации этого мотива способствовало широкое распространение кролевецких рушников. Рушники с двуглавыми орлами молодежь дарила своим старшим родственникам в знак уважения, рушник дарили братьям или любимому, уходившим на долгосрочную службу. В отдельных областях Украины рушник использовался в качестве свадебного пояса, эта традиция была привезена переселенцами на Дальний Восток.


Выставка «Осенние свадьбы». Витрина с русскими и украинскими нарядами

Существует ряд версий, как геральдический орел стал мотивом народной вышивки.  Это связывают с широким распространением государственной символики на деньгах, верстовых столбах, бумагах для официальных прошений и т.д.  Двуглавый орел  как символ государства гарантировал защиту богатства и благополучия. По  другой версии изображением двуглавого орла или церкви стали заменять архаичное изображение Богини-Рожаницы — символа благопожелания, надежного оберега.

Знаменитые кролевецкие рушники с богатым орнаментальным декором особенно широко применялись  в свадебных  обрядах. Рушником подпоясывали невесту, подчеркивая ее особый статус, рушник надевался поверх верхней одежды и завязывался спереди на узел. Также рушник как отличительный атрибут невесты использовался и в досвадебный период: подпоясанная рушником невеста обходила село в своем лучшем наряде и приглашала на сватанье.  Вот такую историю о себе поведал рушник.