Б.В. Едунов. Скульптура «В.И. Ульянов (Ленин) за работой». СССР. 1950-е годы.<br />
Мрамор. Ручная работа.<br />
Б.В. Едунов. Скульптура «В.И. Ульянов (Ленин) за работой». СССР. 1950-е годы.
Мрамор. Ручная работа.

На протяжении всего времени существования Советского Союза наиболее тиражируемым образом в искусстве был образ создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Имя Ленина стало символом новой жизни, нового мира. В глазах широких народных масс «Ильич» — так уважительно называли его рабочие и крестьяне — являл собой высокий образец человека, безмерно привлекательного мудростью, силой и чистотой своего духовного и нравственного облика. Со временем почитание легло в основу идеологии государства. В 1930- е годы сложился культ Ленина. Он стал важным ресурсом руководства партии в деле строительства социализма. Над образом вождя работали талантливые художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, писатели и кинематографисты.

Скульптура «В.И. Ульянов (Ленин) за работой» создана в 1950-х годах признанным мастером скульптурного портрета Борисом Васильевичем Едуновым. Борис Васильевич Едунов (1921—1982) родился 25 октября 1921 года в городе Выкса Нижегородской области. В 1939 году он поступил на скульптурный факультет Академии художеств в Ленинграде. В 1940 году Борис Едунов был призван на воинскую службу. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней.

После войны Борис Васильевич окончил скульптурный факультет института им. Репина. Его учителем пластики был скульптор, академик, народный художник СССР В.В. Лишев (1877-1960). Едунов работал в творческой мастерской одного из крупнейших скульпторов того времени — Н. В. Томского.

В творческом багаже Б.В. Едунова 16 монументов, воздвигнутых в разных городах СССР. Среди них — генералу И. Д. Черняховскому в городе Черняховске, мемориалы воинской славы в  Душанбе и городе Гафуров (Таджикистан), «Эхо войны» в городе Александровске Пермской области, «Землякам-космонавтам» и «Матери-России» в Калининграде.

В.И. Ленин

В основе скульптуры «В.И. Ульянов (Ленин) за работой» лежит картина известного советского живописца И.И. Бродского «Ленин в Смольном»,  написанная в  1930 году. Она изображает В.И. Ленина в момент работы над запиской в одном из помещений Смольного в первые недели Советской власти. К моменту написания картины И. Бродский уже имел большой опыт работы над образом Ленина, начиная от натурных зарисовок до создания таких полотен, как «Ленин на фоне Кремля» (1923), «Ленин на трибуне» (1925), «Ленин на фоне Смольного» (1925), «Выступление Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года» (1929).

Скульптура была изготовлена мастером по заказу Камчатского обкома КПСС и подарена Владивостокскому Городскому совету народных депутатов в 1960 году, в честь 100-летия города. По решению исполкома городского совета скульптура была передана на хранение в краевой музей.