Серебряная оправа вазы-ладьи с фигурой Баяна

3 ноября 2020

В русском искусстве конца XIX — начала XX века был необычайно популярен неорусский стиль. Художники, скульпторы и архитекторы создавали свои работы, опираясь на национальные народные формы, поэтику и символику русских легенд и сказаний. Национально-романтическое направление было широко представлено и в декоративно-прикладном искусстве. Например, мастера-ювелиры черпали вдохновение в работах живописцев того времени: В.М. Васнецова, К.Е. Маковского, С.С. Соломко, Ф.В. Сычкова, И.С. Куликова. Значимых персонажей с полотен художников воспроизводили в пластических формах, а миниатюрные копии картин наносились в технике живописи по эмали на шкатулки, портсигары и так далее.

Среди экспонатов собрания художественного металла Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранится серебряная оправа для хрустальной вазы-ладьи, изготовленная Московской ювелирной фирмой О.Ф. Курлюкова, — яркий пример неорусского стиля в декоративно-прикладном искусстве начала XX века. Серебряное обрамление для кормы ладьи стилизовано под ручку старинного деревянного ковша с растительным орнаментом.

Фрагменты серебряной оправы вазы-ладьи с изображением фигуры Баяна. Производство фирмы О.Ф. Курлюкова. Начало XX века

На носу ладьи разместилась фигура известного древнерусского певца и сказителя Баяна, играющего на гуслях. С поднятой над музыкальным инструментом рукой, запрокинутой головой и развивающимися волосами он выглядит очень динамично и эмоционально. Поза практически идентична той, в которой изображён Баян на одноименной картине В.М. Васнецова, написанной художником в 1910 году. Можно предположить, что оправа ладьи из фондов музея Арсеньева была изготовлена в период между созданием «Баяна» и 1917 годом, когда прекратила своё существование ювелирная фирма Курлюкова.

«Баян». В.М. Васнецов. 1910 год

Баян — легендарный персонаж, былинный певец и сказитель. Он не раз упоминается в «Слове о полку Игореве», известнейшем памятнике древнерусской литературы. Баян в «Слове…» предстаёт внуком Велеса — бога богатства, культ которого также связан с символикой смерти и загробного мира. И одна из трактовок образа певца наделяет его ролью психопомпа: на ладье он перевозит души погибших воинов в мир Нави, сопровождая путь погребальным пением. Возможно, обрамление хрустальной вазы-ладьи, на носу которой сидит Баян, символизирует погребальную ладью, которая имела широкое распространение в культуре Древней Руси.

Хрустальный ковш с изображением Баяна. Производство фирмы О.Ф. Курлюкова. Начало XX века. Из коллекции частного антикварного салона «Философия старины»

Когда-то ладья из гранённого хрусталя с серебряной оправой стояла в семье старожилов города Владивостока Сапруновых. Со временем хрустальное основание было утрачено, а металлические детали потомки Сапруновых передали в коллекцию музея в 1988 году. В музейных и частных антикварных коллекциях страны хранятся похожие изделия фирмы О.Ф. Курлюкова и других ювелирных фирм, благодаря которым можно представить первоначальный вид ладьи с оправой. Однако у Баяна из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева есть уникальные черты, отличающие его от подобных произведений прикладного искусства: он словно лишь на секунду остановился и сейчас же продолжит игру на гуслях, а его одежда скромна и вполне могла бытовать среди российских крестьян в XIX веке. В то же время, например, сходная фигурка, представленная Музеем Московского Кремля в каталоге С.Я. Коварской «Произведения Московской ювелирной фирмы Хлебникова», отличается большей статичностью и пышными одеждами гусляра.

Деталь оправы хрустальной вазы с фигурой Баяна. Производство фирмы И.П. Хлебникова. Конец XIX — начало XX века. Из коллекции Музеев Московского Кремля

Декоративная серебряная оправа ладьи с изображением Баяна, играющего на гуслях, — один из интересных и прекрасных в своём изяществе предметов собрания художественного металла, хранящийся в фондах Музея истории Дальнего Востока.


Оправа вазы-ладьи с изображением фигуры Баяна поступила в музей в 1988 году. Производство «Московской ювелирной фирмы О.Ф. Курлюкова», начало XX века. Серебро. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.