Советский солдат в Великую Отечественную войну не мог похвастаться разнообразием оружия, амуниции и личного снаряжения, поэтому трепетная забота о своих вещах была важной частью фронтового быта. От исправности винтовки зависела жизнь бойца, шинель или плащ-палатка были единственным его домом во время длительных походов. Но три предмета снаряжения вызывали особое уважение фронтовиков. Они описаны в воспоминаниях одного из участников Великой Отечественной войны, которые Сергей Михеенков пересказывает в книге «В донесениях не сообщалось… Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945»:
«Лопата, ложка, котелок. Никогда не видел — а я до самого Берлина дошёл! — чтобы солдат где-нибудь бросил лопату, ложку или котелок. Всё, бывало, бросали, а это — никогда».
Солдатские ложки были самыми разнообразными. Стандартная армейская ложка изготавливалась из алюминия, но с началом войны этот важный ресурс был полностью перенаправлен в авиа- и двигателестроение. Если новобранец не получал положенный армейский столовый прибор, то умельцы, призванные из глубинки, изготавливали традиционную ложку из дерева. Техники могли создать её, используя металл или плексиглас (оргстекло) со сбитых самолетов.
Многие призывники привозили столовые приборы из дома. Ложка становилась своеобразным талисманом, который должен был помочь скорее покончить с войной и вернуться к родным. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, например, «Смерть фашистам!» или «На Берлин!».
В Рабоче-крестьянской красной армии не использовались классические «похоронные жетоны», как в Вермахте или армиях союзников. Советским солдатам выдавались пластиковые пеналы, внутрь которых вкладывалось два экземпляра записки с личной и боевой информацией. Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию выбивали на ложках или котелках. Сотни имён пропавших без вести солдат были возвращены из забвения благодаря надписям на ложках. Не случайно участник обороны Москвы Виктор Петрович Тельпугов посвятил солдатской ложке целый рассказ, а фронтовой корреспондент Сергей Александрович Швецов написал следующие строки:
На войне, бывает, погибают.
И жетона нету, ну, и пусть!
Пусть меня по ложке опознают.
Все равно на Родину вернусь!
В фондах музея хранится одна из таких военных реликвий — ложка, которую изготовил Фёдор Михайлович Кауров (1913–1942). Он погиб во время боёв зимой 1942 года, оставив в тылу жену и шестерых детей. Во время пребывания на фронте Фёдор Михайлович отлил и прислал домой семь ложек, по одной для каждого члена своей большой семьи. На каждой ложке была выгравирована памятная надпись. В 1980 году Василий Кауров, предпоследний сын Фёдора Михайловича, подарил Музею свою ложку с гравировкой «Васе». Он долгие годы хранил её в память об отце, и захотел передать семейную историю будущим поколениям.
Память о Великой Отечественной войне передаётся во многих российских семьях. Тем или иным образом, через старших родственников или семейные предания, почти каждый из нас связан с историей этого страшного события. Подчас память о погибших транслируется не только в форме рассказов и воспоминаний, но и через вещественные реликвии — такие, как фронтовая солдатская ложка. Сохраняя и представляя на выставках подобные предметы из прошлого, музей выполняет важную культурную и моральную миссию — вносит вклад в создание исторической памяти об одном из самых значимых для нашей страны событий XX века.
Ложка получена в 1980 году от жителя Владивостока Василия Фёдоровича Каурова. Автор: Кауров Ф.М, 1941–1942 год. Алюминий, ручная работа. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.