«Игрушки из подушки»

4 декабря 2020

В Доме чиновника Суханова открыта выставка, посвящённая ватной ёлочной игрушке. Экспозиция прокладывает мостик между прошлым и настоящим этого необычного для нас праздничного украшения: в залах дома-музея представлены новогодние украшения из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, изготовленные вручную в артелях в 1930–1950 годах, и произведения современных мастеров декоративно-прикладного искусства из Владивостока и Находки.

Ватная игрушка была главной гостьей праздничных ёлок нашей страны с конца XIX века и до 1950-х годов — дешёвую и достаточно простую в изготовлении, её могли позволить себе почти все. Во второй половине XX века блестящая и яркая стеклянная сестра вытеснила ватную игрушку, однако традиция её создания сохранилась: в 2010-х годах мастера из разных концов России начали возрождать и развивать это новогоднее ремесло. На выставке «Игрушки из подушки» представлены работы Елены Георгиевой, Оксаны Ивашковой, Татьяны Золотарёвой и Маргариты Котляровой.

Анастасия Игнатенко, научный сотрудник Дома чиновника Суханова:

«В конце XIX — начале XX века далеко не у каждой российской семьи были деньги для покупки стеклянных игрушек, поэтому обычные жители чаще всего использовали именно ватные. Выставка раскрывает историю новогоднего праздника: и через старые игрушки, которые могли украшать дома горожан прошлого столетия, и через произведения современных мастеров».

Образ старинного Владивостока можно увидеть в композиции «Дама с няней-японкой»: вплоть до Русско-японской войны 1904–1905 годов состоятельные жители города охотно нанимали на работу японских слуг, которые нередко становились практически членами семьи. Также на выставке много продуманных игрушек с небольшими деталями, требующими от мастера почти ювелирной точности. Чтобы композиция была интересной и привлекала взгляд, нужно не только создать образ, но и продумать элементы одежды фигурок, поставить их в «живую» позу, уложить волосы в причёску и придать лицам подходящее выражение — как, например, в сценках с детьми, играющими в снегу или украшающими ёлку.

  

Оксана Ивашкова, мастер ватной игрушки и декупажа:

«Для создания игрушки нужно три основных материала: вата, клеевой состав и проволочный каркас. Естественно, наши игрушки отличаются от старинных, потому что они выполнены с использованием современных материалов и красок, они не такие блёклые. Кроме того, помогают современные технологии: например, полимерная глина, благодаря которой нам легче делать лица, чем мастерам, работавшим сто лет назад».

Первые ватные игрушки появились в конце XIX века. Так как декорирование ёлки стеклянными украшениями обходилось невероятно дорого — за одну игрушку из стекла тогда можно было купить корову, — возникла потребность в доступной альтернативе. Сначала появился картонаж — фигурки, вырезанные из картона, дополнялись элементами из бумаги и ваты, к ним приклеивались штампованные лица, крылышки, звёзды и другие атрибуты Рождества. Нередко дамы создавали картонаж для домашней ёлки самостоятельно: они вырезали из журналов картинки, покупали готовые детали или оформляли игрушку при помощи подручных средств. Позже ватные игрушки стали объёмными, и вплоть до 1917 года они были самым популярным украшением рождественского дерева.

 

После революции Рождество было объявлено вне закона, и только в 1935 году Павел Постышев предложил вернуть праздничную ёлку советским детям — уже как символ Нового года. Ватная игрушка получила вторую жизнь — умельцы, занимавшиеся её созданием ещё до революции, начали обучать новых мастеров, по всей стране стали открываться артели, в которых украшения создавались вручную по установленному образцу.

В это же время родилась помощница Деда Мороза — Снегурочка. Знакомая всем детям страны пара новогодних персонажей — главный зимний волшебник и его внучка, — представлены на выставке в современном исполнении. Мастер декоративно-прикладного искусства Елена Георгиева использовала при их создании специальную матрасную вату, привезённую из Узбекистана: благодаря желтоватому оттенку и мелким вкраплениям игрушки приобретают налёт старины.

  

Елена Георгиева, мастер ватной игрушки:

«При создании Деда Мороза и Снегурочки я использовала собственную технологию в сочетании со старинной: рассчитала и начертила каркас, как инженер, вырезала его из дерева на лазерном станке, и потом уже доработала игрушки.
Я редко занимаюсь покраской готовых работ и обычно использую уже окрашенную вату, хотя на выставке и представлено несколько моих игрушек-фруктов и ватных «пряников», декорированных акварелью». 

Выставку «Игрушки из подушки» в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) все желающие могут посетить до 28 февраля 2021 года.