Дом чиновника Суханова приглашает на выставку антикварных кукол, в которую вошло более 30 редких игрушек рубежа XIX-XX веков. Все они принадлежат профессиональному антиквару Алёне Смышляевой.
Каждая из представленных на выставке кукол – произведение искусства. Изящные и завораживающие, когда-то эти игрушки украшали будуары и опочивальни аристократов. Позволить себе столь дорогое удовольствие могли лишь состоятельные европейские семьи, а играть с фарфоровыми барышнями детям разрешали по праздникам и исключительно в присутствии гувернанток. Это было обусловлено не только высокой стоимостью изделий, но и их хрупкостью. Головы кукол отливали из модного тогда бисквитного фарфора, тела изготавливали из материала, напоминающего папье-маше, а глаза выдували из цветного стекла. Кстати, именно по таким деталям, как глаза и лицо, современные профессионалы и определяют ценность куклы.
Родиной большинства представленных экспонатов являются Германия и Франция. Эти страны в период Золотого века кукол – 1880-1930 гг. – выпускали шедевры, которые сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Причём французские куклы были особенно дорогими и редкими. Многие производители даже пытались выдать своих кукол за французских, поэтому маркировали их определённым способом. И сейчас эксперты только по типу тела игрушки могут понять, что она была сделана, например, в Германии для французского рынка. В собрании Алёны есть и игрушки из Японии, привезти которых она планирует уже для следующей выставки.
Несмотря на то, что основную роль в производстве кукол играла Европа, для нынешних коллекционеров большой интерес представляют и игрушки, изготовленные в России. Мечта антикваров – куклы авторства знаменитого промышленника С.Г. Дунаева, одну из которых можно увидеть на выставке в Доме семьи Сухановых. Это терракотовая крестьянка в чёрном тулупчике.
Алёна Смышляева, коллекционер:
«Очень мало таких кукол осталось,- их уничтожали в послереволюционное время как предметы роскоши. Я сама нашла [куклу Дунаева] случайно, в Америке, и оттуда её привезла. Повезло, что многие куклы вывозились из России как сувениры. В 30-е годы XX столетия пропагандировали советский образ жизни и отправляли кукол на международные выставки, что в результате их и спасло. Да и сейчас люди не понимают ценность этих изделий. Для того и создавалась выставка «История куклы», рассказывающая о том, как игрушка, выпущенная знаменитыми промышленниками, оказалась забытой, завалялась где-то на чердаках и в подвалах. Каждый из вас, особенно девочки, могут вспомнить тех кукол, с которыми играли в детстве, и пересмотреть своё к ним отношение».
Своих кукол Алёна находит на блошиных рынках и в антикварных магазинчиках. Игрушки, большая часть которых старше ныне живущих людей, постоянно нуждаются в реставрации: портятся внутренние детали, ветшают платья, рассыпаются натуральные парики. Коллекционер вкладывает немало усилий в работу по сохранению исторического облика изделий. Благодаря этому труду гости Музея увидят на куклах те самые наряды и аксессуары, которые сопровождали их сто лет назад.
Жанна Славинская, руководитель Дома чиновника Суханова:
«Дом Суханова подразумевает быт женский и детский, здесь можно показать, какими куклами играли в то время. Это была наша давняя мечта. В семье Сухановых были четыре девочки, но какими куклами они играли, мы не знаем, этих воспоминаний не осталось. В основном говорили о младшем сыне, о Косте. Благодаря этой коллекции мы можем предположить, что куклы привозились во Владивосток из Германии, продавались в торговом доме Кунста и Альберса, и, скорее всего, Александр Васильевич Суханов мог порадовать своих девочек – приобрести кукол, – и наверняка он это делал. Я надеюсь, что наша дружба с Алёной Смышляевой продлится, и мы увидим следующих кукол, которые будут отреставрированы».
Выставка продлится до 21 апреля 2019 года.
Фото — Александр ХИТРОВ