В 1860 году на берегу Тихого океана, на восточной окраине Российской империи был основан небольшой военный пост, получивший имя Владивосток. Форт быстро рос, и уже в 1880 году стал городом.
А в 1884 году в совсем молодом городе появился Музей Общества изучения Амурского края — сегодня гостям и жителям города он известен как Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Первое здание для него — нынешний Музей Города по улице Петра Великого, 6 (рядом с Триумфальной арки Цесаревича Николая), — горожане строили «всем миром»: были организованы благотворительные любительские спектакли и выставка, владивостокцы жертвовали на нужды строительства кто лошадь, кто стройматериалы, кто деньги. Благодаря совместным усилиям 30 сентября 1890 года первый в Восточной Сибири музей был торжественно открыт для посетителей.
Крёстным отцом Музея стал Владимир Клавдиевич Арсеньев — офицер, путешественник, писатель, учёный, имя которого носит Музей.
За тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провёл двенадцать крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание. |
Сейчас у Музея четыре площадки во Владивостоке, и ещё пять — в городах и сёлах Приморского края. От Главного корпуса до самого дальнего филиала Музея на автомобиле нужно ехать пять часов — и это чудесная возможность увидеть Приморье, уникальная природа которого поражает даже тех, кто провёл здесь всю жизнь.
Коллекционирование и экспонирование свидетельств старины – не единственная задача Музея. Помимо этого, он общается с музеями других городов, обменивается опытом и экспонатами. Чего стоят, например, Дальневосточная конференция региональных музеев или проект «Коллекционируя Россию», в рамках которого Владивосток увидел уникальные экспонаты из Перми, Мурома, Великого Новгорода и Иваново. К тому же, в Музее постоянно проходят мероприятия, познавательные и развлекательные программы для детей и взрослых, киновстречи, лекции, круглые столы, на которых обсуждаются самые разные темы.
Под крылом Музея работает экскурсионно-образовательный отдел. На пешеходных и автобусных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе. |
На площадках Музея и в выставочных залах посетители могут познакомиться с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия нашего края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, а также картины, скульптуры, предметы гордости современных мастеров, и многое другое. Почти 600 тысяч экспонатов находятся в хранилищах, и всех музейных площадок не хватит, чтобы показать самые интересные из них. Поэтому залы устроены так, чтобы экспозиции можно было менять, предлагая вниманию гостей всё новые и новые коллекции.
В стенах Музея спрятана настоящая сокровищница знаний об абсолютно разных областях жизни — и большая команда историков, методистов и хранителей каждый день работают над созданием ещё более увлекательных выставок и событий.
Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева родился в прибрежном городе Владивостоке более 130 лет назад. Он рос вместе с городом, наполнялся экспонатами, присоединял новые филиалы и площадки, накапливал опыт и неизменно собирал талантливых и неравнодушных людей — настоящих профессионалов. Именно команда Музея создаёт интересные выставочные проекты, новые программы и познавательные экскурсии.
От лица всей нашей команды мы выражаем надежду на то, что Ваше знакомство с Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева будет захватывающим, и желаем Вам приятно, полезно и интересно провести время в его стенах.