Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Экскурсии

Экскурсии

«Путешествие как самая великая наука и
серьезная наука помогает нам вновь обрести себя»

/Альбер Камю/

На площадках Музея Вы можете осмотреть экспозиции самостоятельно или воспользоваться услугами наших экскурсоводов.

Съемка разрешена, более того – приветствуется: #музейарсеньева

Городские экскурсии можно заказать в экскурсионном бюро «Время Города»: 8(423)200-53-13.

  
obz-gl

Обзорная экскурсия по музею.
Главный корпус

Знакомство с Приморским музеем советуем начать именно с главного корпуса, который расположен по адресу: Владивосток, Светланская улица, 20: услышать историю здания, ставшего более ста лет назад одним из важнейших акцентов исторической части Владивостока; пройти по залам постоянных и временных экспозиций; увидеть немало уникальных артефактов.

Вам не только «покажут и расскажут»: почувствовать ушедшую эпоху можно через основные символы и образы рубежа XIX-XX веков. С этой целью запущен интерактивный проект «Время людей», поделенный на пять периодов: «Время дороги» – переселенческая политика России, путь человека с Запада на Восток; «Время дома» – оседание людей на дальневосточной земле; «Время города» и «Время дела» – многообразие коммерческих, промышленных и других инициатив; «Время насилия» – Гражданская война.

К слову сказать, «Время города» в подробностях освещает жизнь старого азиатского  квартала «Миллионка», где до депортации из Владивостока, незадолго до Второй мировой войны жили китайцы, корейцы и японцы. Квартал, который является  подлинным свидетельством многонациональности города, его открытости миру, мы советуем посетить Вам самостоятельно. Находится он в самом центре города, на перекрестке улиц Пограничной и Семеновской.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.
Продолжительность: 80 минут

*в Музее также предусмотрена гостевая обзорная экскурсия гостей (40 минут).
 

kab-gl

Экскурсия по выставке «Кабинет исследователя: Продвижение России на восток в XVII-XIX веках». Главный корпус

Со времен Ивана Грозного путь на Восток воспринимался как путь в неизвестность, его не боялись только самые отчаянные люди. На старинных картах Приморье до сих пор живет то как земля страшных «татар», то как Царство пресвитера Иоанна.

В июле 1860 года история продвижения на Восток увенчалась основанием города Владивостока, маленького военного поста в бухте Золотой Рог. Задача «дойти» была выполнена, а значит, появилась не менее амбициозная — «удержать»: гигантская территория  Дальнего Востока России нуждалась в надежной защите и скорейшем коммерческом освоении.  

В первые десятилетия сложно было осознавать эту часть страны, уж очень далекой она была. Но здесь была земля, ради которой люди готовы были отправляться на край света. Так многотысячные потоки переселенцев потянулись сюда, связывая с Русским Востоком надежду на свободную жизнь без барщин и оброков.

Экскурсия раскроет тему путешественников, исследователей; расскажет, как страна прирастала новыми землями в XVII-XIX веках, а также — как происходило изучение  присоединенных территорий и готовилась теоретическая база для их дальнейшего заселения. Выставка оформлена в стилистике кабинета исследователя и работает в формате постоянного интерактивного взаимодействия между посетителями и предметами экспозиции: часть предметов различных музейных коллекций находится в свободном доступе и открыта для самостоятельного изучения.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.
Продолжительность: 40 минут.
 

arheologoa

Экскурсия по выставке «Археология Приморья».
Главный корпус

Если период продвижение России на восток в XVII-XIX веках оставил немало свидетельств, то история времен государства «Бохай» (VI-IX века) и Золотой империи Чжурчженей (X-XII века) является совсем уж таинственной. Но на помощь и здесь приходит Приморский музей: археологическая коллекция, собранная за 130 лет его существования, является одной из самых крупных в регионе.

Экскурсия познакомит с историей народов, населявших Приморье в древности и средневековье. Среди выставленных предметов встречаются совершенно уникальные экспонаты: окаменелые останки животных ледникового периода; бронзовые кинжалы и зеркало из погребения вождя племени Воцзюй железного века; бронзовое зеркало с драконами, печати чиновников империи Цзинь, являющиеся эпиграфическими памятниками мирового уровня.

Не менее значимым артефактом является единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс середины XII века чжурчженьского князя Эсыкуя, обнаруженный первыми исследователями Приморья.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.
Продолжительность: 40 минут.
 

mir

Главный корпус. Экскурсия по выставке «Мир традиционной культуры народов Юга Дальнего Востока России: удэгейцы, нанайцы, орочи»

Экскурсия-путешествие в удивительный мир, который когда-то открыл для Арсеньева Дерсу Узала, познакомит с традиционной культурой коренных народов Приморья и бассейна Амура — обширного географического региона, который называют Югом Дальнего Востока России. С давних времён на этой земле между горной системой Сихотэ–Алинь и морским побережьем, по берегам рек Амур, Сунгари, Самарга проживают удэгейцы, нанайцы (гольды), орочи, тазы. В настоящее время в  Приморском крае их численность составляет немногим более 5 тысяч человек.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.
Продолжительность: 40 минут.
 

eleon

Экскурсия по выставкекниге «Элеонора Прей. Письма из Владивостока». Главный корпус

Экскурсия рассказывает о повседневной жизни старого Владивостока в период с 1896 по 1930 год «глазами» американки Элеонорой Лорд Прей, которая прожила во Владивостоке 36 лет, написав за это время порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам и друзьям. Сама того не ведая, она создала уникальную ежедневную летопись жизни города и страны.

Построенная на основе писем, фотоиллюстраций и звуков, выставка знакомит зрителя с реалиями одного из самых драматических периодов истории — от коронации последнего российского императора до первой волны сталинских репрессий.

Элеонора прей — культовый персонаж, если хотите — «первая блогерша страны». Изданная книга ее писем является самым известным источником сведений по истории города и альтернативным путеводителем по Владивостоку.  

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.
Продолжительность: 40 минут.
 

peredvizhn

Экскурсии по передвижным выставкам
для школьников

Выставка «Наша символика» рассказывает, что такое флаг и как он был создан, историю происхождения государственного гимна и герба. Зрителей научат различать царский, советский и современный флаги, а также познакомят с историей символики Приморского края и Владивостока.

Продолжительность: 40 минут

Выставка «Над нами красный крест» знакомит с захватывающей историей кругосветного путешествия 800 петроградских детей, которые в 1918 году, выехав из голодающего Петрограда в продовольственные лагеря на Урал, стали заложниками разгоревшейся Гражданской войны и смогли вернуться домой только через 2,5 года – благодаря заступничеству Международного Красного Креста. Они проехали через весь материк, год жили на Русском острове во Владивостоке и добирались обратно в Россию через Японию, Америку и Европу. На этой выставке зритель погружается в историю детей, вынужденных переживать большие тяготы, страх, тоску по дому, но при этом не перестающих дружить, постигать знания, работать и беречь друг друга.

Продолжительность: 40 минут 

Выставка «Благословенна навсегда победа» повествует о вкладе жителей Приморского края в Великую Победу. Зрители получают полное представление о том, какими трудовыми и боевыми подвигами отличились приморцы в общенародном деле борьбы с фашизмом.

Продолжительность: 40 минут

 
obz-putesh

Обзорная экскурсия по музею. Дом Путешественника

Направившись в гости к путешественнику Арсеньеву, вы попадете в удивительный закуток, сохранивший прежние черты старого города. Тут остались одно- и двухэтажные дома, которыми раньше были сплошь застроены владивостокские слободки. В доме, расположенном на улице Арсеньева, 7б, Владимир Клавдиевич провел свои последние десять лет жизни. Ученый, исследователь, человек государственного мышления и долга, внёсший значительный вклад в развитие Дальнего Востока, действительно, был страстным путешественником. По его маршрутам и сегодня совершаются экспедиции, а книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» являются бестселлерами в Приморском крае.  Экскурсия расскажет об истории дома, заслугах Арсеньева, а также о его большой семье.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые
Хронометраж: 90 минут
  

exskus-lek-dom-put

Экскурсии-лекции. Дом Путешественника

Экскурсия-лекция «Счастливая звезда Дальневосточного Колумба»

В экскурсии подробно рассказывается об Арсеньеве как о путешественнике и исследователе, который отдал изучению Уссурийского края 30 лет своей жизни.

Аудитория: школьники (старшие классы), студенты, взрослые
Хронометраж: 60 минут

Экскурсия-лекция «Семья В. К. Арсеньевых»

Экскурсия подробно повествует о судьбах  родных и близких Владимира Клавдиевича, а также о трагических событиях, случившихся в семье Арсеньева.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые
Хронометраж: 60 минут

 

putesh

Экскурсионно-развлекательная программа  «Путешествуйте с нами». Дом Путешественника

Программа начинается с экскурсии о приезде Владимира Клавдиевича Арсеньева на Дальний Восток, его экспедициях, полных трудностей и риска, но так обогативших российскую науку. После завершения первой части программы его участники отправятся в видео-путешествие по увлекательному миру природы нашей планеты (сюжеты из фильмов о природе и природных явлениях).

Аудитория: школьники 1-7 классов
Хронометраж: 45 минут 

 
obz-chin

Обзорная экскурсия по музею. Дом Чиновника

Расположившийся на склоне живописной сопки Орлиное Гнездо дом с табличкой «улица Суханова, 9» – музей царского чиновника, единственный на сегодняшний день в России. Принадлежал он статскому советнику Александру Васильевичу Суханову, долгое время трудившемуся в статусе вице-губернатора Приморской области. Человеку крайне деятельному и являвшему собой образец подлинного служения своей стране.

Экскурсия знакомит посетителей с историей дома, который кроме всего прочего – один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века; рассказывает об  истории семьи; заслугах Александра Васильевича; жизни его сына Константина, убежденного большевика и марксиста.  

Аудитория: школьники, студенты, взрослые
Хронометраж: 50 мин

*Также Музей предоставляет обзорную экскурсию для иностранных граждан на английском языке (хронометраж – 20 мин.)
 

igra-exskurs-chin

Игра-экскурсия для детей. Дом Чиновника

Обзорная экскурсия для детей, адаптированная на начальные (1-4) классы. Экскурсия проводится в виде игры, в ходе которой происходит знакомство с домом семьи Сухановых. 

Аудитория: дети от 6 до 12 лет
Хронометраж: 20 минут

×