Дом-музей В.К. Арсеньева

г. Владивосток
ул. Арсеньева, 7б
остановки «Железнодорожный вокзал», «Бухта Фёдорова», «Верхнепортовая» («1-я Морская»)
8 (423) 241-03-63

Ежедневно с 10:00 до 19:00.
Начало заключительной экскурсии — 17:45.
Билеты: полный — 300 рублей; специальный тариф для граждан РФ — 200 рублей, с экскурсионным обслуживанием — 300 рублей; льготный — 100 рублей (студенты, пенсионеры), с экскурсионным обслуживанием — 200 рублей.
Подробнее о билетах

 

В этом кирпичном доме постройки начала XX века жил со своей семьёй Владимир Клавдиевич Арсеньев. Благодаря его трудам в самых разных научных сферах (геологии, географии, топонимике, картографии, биологии, археологии, этнографии, истории) был открыт миру далёкий и неведомый Уссурийский край. Заполняя «белые пятна» на географических, этнографических и иных картах, Арсеньев не только решал насущные задачи освоения территории, но и создавал полную картину жизни края в своих научных и художественных произведениях — «Дерсу Узала», «В горах Сихоте-Алиня» и других.

Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева или Дом путешественника Арсеньева — единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил выдающийся русский и советский писатель, учёный, путешественник-исследователь, человек государственного мышления и долга, внёсший значительный вклад в развитие Дальнего Востока — Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Этот дом принадлежал известному во Владивостоке домовладельцу Андрею Фёдоровичу Жихову. В квартиру номер 4 на втором этаже семья Арсеньевых вселилась в июне 1928 года.

С 1945 года улица, на которой располагается дом, носит имя В.К. Арсеньева. В 1997 году здание было передано Музею.

Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким его знал ещё Владимир Клавдиевич: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской создан экспедиционный зал.

«Кабинет»

В экспозиции кабинета В.К. Арсеньева полностью восстановлен интерьер, который наполняют подлинные предметы — письменный стол, книжный шкаф, кресло-качалка, глобус звёздного неба, пишущая машинка, фотографии и документы, издания его книг. Кроме того, представлены материалы об Арсеньеве как об общественном деятеле и писателе с мировым именем.

«Гостиная»

Гостиная в доме Арсеньевых — самая большая и светлая комната — была местом отдыха после трудных длительных экспедиций, а также местом приёма гостей и друзей, музыкальных и литературных вечеров. Восстановлен интерьер квартиры конца 20-х годов ХХ века, типичный для интеллигенции этого периода. Наибольший интерес представляют подлинные вещи — семейный стол, венские стулья, посуда, самовар на специальном столике, граммофон «Victrola». В экспозиции гостиной представлена информация о родителях В.К. Арсеньева и его родственниках, о семейных традициях.

«Экспедиционная комната»

Здесь ранее находились спальня Владимира Клавдиевича и Маргариты Николаевны, а также детская. В 1990-е годы, когда в доме проводилась масштабная реставрация, было принято решение не восстанавливать жилые помещения, а обустроить в них экспедиционную комнату, тем самым осветить деятельность В.К. Арсеньева как учёного и путешественника в период, предшествующий переезду семьи в этот дом. В экспозиции представлены личные вещи и приборы, которые исследователь использовал во время своих путешествий по Дальнему Востоку. Значительное место занимают археологические находки с раскопок, проведённых В.К. Арсеньевым на полуострове Песчаный в 1921 году, и предметы быта коренных народов.

Информацию о временных выставках и программах Мемориального дома-музея В.К. Арсеньева смотрите в афише.