Яков Семёнов. Первый гражданин Владивостока

20 февраля

Владивосток, основанный в качестве форпоста на дальневосточных рубежах страны, недолго оставался исключительно военным городом. Чтобы прочно закрепить за Российской империей соседствующие с Китаем территории, необходимо было их обжить. Приморская столица строилась и осваивалась людьми различных профессий, приезжавших из самых разных мест, и имена многих из них нам известны — история города достаточно хорошо задокументирована. Одно из таких знаковых имён — Яков Лазаревич Семёнов, первый гражданский житель Владивостока, выдающийся дальневосточный негоциант.

Яков Лазаревич Семёнов, первый гражданский житель и первый общественный староста Владивостока. Владивосток, начало ХХ века. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Яков Семёнов родился в 1831 году в красноярском городе Минусинск в семье зажиточного купца. Юноша получил хорошее домашнее образование и продолжил семейное дело. После смерти отца Яков Лазаревич переехал в Николаевск-на-Амуре и в 1850–1860-х годах активно вёл там торговлю.

В сентябре 1860 года Семёнов впервые побывал на территории современного Приморья, в заливе Святой Ольги. Там он не только выменял у местных жителей драгоценную пушнину на чай, сахар, соль и табак, но и увидел, как китайцы добывают морскую капусту. Наблюдая за тем, как из небольших лодчонок выгружают на берег кипы пахучей ламинарии, он принял решение, изменившее его жизнь.

Китайская шаланда. Владивосток, начало ХХ века. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В 1861 году Семёнов с семьёй переехал во Владивосток. Бывший торговец тканями открыл лавку в одной из комнатушек офицерского флигеля, и основными клиентами его поначалу были местные военные. В то же время он не оставляет намерений установить торговые отношения с китайскими и корейскими приграничными городами. Уже через год Евгений Степанович Бурачёк, начальник поста Владивосток, выдаст первое в его истории свидетельство о покупке частным лицом земельного участка:

«Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семёнову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий, — земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к Юго-3ападу по линии домов двадцать сажень и в ширину двадцать сажень, всего четыреста квадратных сажень, и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива, в полутора верстах от поста, что свидетельствуется моею подписью и печатью.
Владивосток, 15 марта 1862 года».

Таким образом, сибирский купец Яков Семёнов стал первым гражданским жителем Владивостока. За несколько следующих лет он развернул активную предпринимательскую деятельность на Японском море. В январе 1863 года вместе с Бурачком Семёнов едет в Хуньчунь, надеясь наладить торговлю в Поднебесной на официальном уровне благодаря своему отличному знанию китайского, но сталкивается с враждебностью местных чиновников: вместо того, чтобы установить деловые отношения с предприимчивым купцом, они направляют своему начальству жалобы, обсуждение которых дойдёт даже до русского посла в Пекине.

Первые неудачи не останавливают Семёнова: дальнейшую торговлю с соседями он строит на частных контрактах с китайскими купцами и достигает на этом поприще внушительных успехов. Пробную партию морской капусты он сперва пытается сбыть в Шанхае, но затем отвозит в Чифу, где знакомится с Густавом Кунстом, будущим сооснователем торгового дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке. При поддержке нового знакомого с 1864 по 1880 годы Семёнов занимается добычей и поставкой в Китай морской капусты и трепангов.

Семеновский ковш. Китайские рыбацкие лодки Китайцы на Семеновском базаре

Владивосток, 20-е годы ХХ века. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Постепенно морепродукты становятся предметом интереса и русского населения региона: хотя для современных жителей Приморья они составляют неотъемлемую часть рациона, в XIX веке заселившие край крестьяне-переселенцы из Малороссии, Белоруссии и Прибалтики настороженно относились к дарам моря. Культура употребления морепродуктов в пищу возникла только к 1910-м годам.

Кроме добычи морепродуктов, агар-агара и рыбы и развития рынка этих товаров, Семёнов занимается и другими важными для Владивостока проектами. Его стараниями в 1865 году в городе создаётся верфь, которая вскоре спускает на воду первый построенный в Приморье корабль — двухмачтовую шхуну «Эмилия».

В январе 1867 года Яков Лазаревич стал купцом 2-й гильдии, а с 1870 года занял должность отсутствующего до того городового старосты — фактически главы города. Документ, под которым подписались 30 человек, в том числе десять иностранцев, семь неграмотных крестьян, две женщины и крещёный китаец, гласил:

«1870 год, марта 27-го дня. Жители города Владивостока как домовладельцы, так и имеющие земли… избрали старосту и кандидата к старосте и постановили: всем обществом обязанности старосты возложить на купца Якова Лазаревича Семёнова, а обязанности кандидата на Михаила Петрова Колесникова…»

Должность эта не оплачивалась, Семёнов даже вкладывал собственные средства в подведомственную канцелярию. Он занимался мелкими правонарушениями, благоустройством города, организацией деятельности его властных структур, и справлялся с этим настолько хорошо, что в 1874 году его избирают снова. Но уже через год он передаёт свои обязанности первому городскому голове Михаилу Кузьмичу Фёдорову, чтобы занять пост гласного городской думы — предшественника сегодняшних депутатов.

Группа старожилов Владивостока — предпринимателей, общественных деятелей, чиновников. Яков Семёнов — третий справа во втором ряду. Владивосток, 11 марта 1912 года. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В 1878 году Семёнов начинает заниматься рыбным промыслом на Сахалине, а в 1895 вместе с Георгием Демби создаёт фирму «Семёнов и Ко». Кроме рыбной ловли компания занимается добычей золота, а также поставками продовольствия и фуража для армии. Успешный купец и общественный деятель, Семёнов также участвует в работе Общества изучения Амурского края: его статья «Промысел морской капусты в Японском море» вышла в трудах Общества в 1885 году.

Предпринимательские успехи Якова Лазаревича были отмечены впервые в 1889 году на Всероссийской выставке рыбопромышлености в Санкт-Петербурге, где он был удостоен диплома и большой серебряной медали, а в 1896 году его наградили золотой медалью Нижегородской ярмарки. За свои заслуги перед городом в предпринимательской и политической деятельности в 1900 году Яков Семёнов становится купцом 1-й гильдии и получает звание потомственного почётного гражданина Владивостока.

Торжественное открытие памятника первому гражданскому жителю Владивостока Якову Лазаревичу Семёнову. Автор фото: Н.А. Каторжных. Владивосток, 1 июля 1995 года. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Яков Лазаревич умер 23 февраля 1913 года. Дом Семёнова (ул. Светланская, 41) является объектом культурного наследия, а рядом с Серой Лошадью (ул. Алеутская, 19) ему установлен памятник. Могила его находилась на Покровском кладбище Владивостока, на месте которого сейчас расположен Покровский парк.

Долгое время в районе «Семёновского ковша» (место нынешнего стадиона «Динамо») находился рынок, куда в 1903 году перенесли — подальше от центра города и презентабельной Светланской улицы, — китайские торговые лавки. Сейчас имя Якова Семёнова носит улица в центре города и площадь — бывший Семёновский сквер, который в начале 2000-х годов закатали в асфальт и превратили в стоянку городского транспорта: теперь здесь располагаются остановка общественного транспорта, парковки и торговый центр.

 Открытка. Издание Торгового Дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке

Семёновский базар. Владивосток, начало XX века. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

С той поры, когда Яков Семёнов 160 лет назад приехал во Владивосток, город изменился до неузнаваемости. Тогда офицеры, по утрам заходившие в лавку Семёнова в небольшом помещении, выделенным ему военным начальником, могли обсуждать, где этой ночью видели тигра, и первый ребёнок ещё не был крещён по российским законам на выдающемся в море клочке дальневосточной земли.

Многие улицы и здания, хорошо известные горожанам, были созданы благодаря усилиям Якова Лазаревича и его друзей, и именно эти люди во многом предопределили то, каким стал Владивосток сегодня. Обычную, повседневную жизнь на краю России строили удивительные люди, съехавшиеся из разных концов света, и первым из них был неравнодушный и активный человек, зажиточный купец и талантливый предприниматель Яков Лазаревич Семёнов.


На заглавном фото: Китайский базар на берегу Амурского залива. 1927–1934 годы. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

При подготовке материала были использованы источники:

  • Матвеев Н.П. Краткий исторический очерк города Владивостока. — [Владивосток]: [б.и.], [1910]. — 192 с. Электронная версия доступна на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.
  • Турмов Г. П., Хисамутдинов А. А. Владивосток. — Москва: «Вече», 2010. — 304 с.