Транзит: Константин Станюкович и владивостокские тигры

11 февраля

Константин Станюкович оказался во Владивостоке, будучи студентом Морского кадетского корпуса. Попав под влияние отца, человека весьма серьезного, адмирала, писатель-маринист избрал карьеру флотского офицера. Окончив Пажеский корпус, Константин Михайлович перешёл в Морской кадетский корпус, где и началось его увлечение литературой. В 17 лет юноша спрашивает у отца разрешения на поступление в Петербургский университет, однако строгий отец настаивает на том, чтобы сын отправился в кругосветное плавание.

В 1860 году началось путешествие молодого Константина по маршруту Гамбург – Лондон – Шанхай – Дальний Восток. Именно в этом плавании Станюкович пишет первые рассказы и очерки, которые будут напечатаны в «Морском сборнике».

Когда корабль бороздил воды японского моря, писателя-мариниста свалила местная лихорадка, которая задержала его в молодом Владивостоке на год. Здесь автора подстерегали сюжеты для новых историй, писем и дневников. Город тогда был излюбленным местом прогулок тигров. Большие полосатые кошки появлялись в любое время суток и нагоняли страх на местных солдат и офицеров. В своём дневнике Станюкович пишет:

«6 января: Утром, часов в шесть, когда во дворе было ещё темно, а ветер завывал немилосердно, вбежал к нам фельдфебель Бородин с криком «несчастье Ваше Благородие». Я и Бурачек проснулись, зажгли свечку и увидели Бородина бледного, всего в снегу… Оказалось, что тигр удавил трёх его лошадей. Ночью он, т.е. тигр, перебрался через соломенную крышу скотного двора и заел трёх лошадей, сложив их в кучу… Люди, ночевавшие в доме фельдфебеля, услышав шум в конюшне, бросились туда, но отскочили в ужасе, увидев тигра, который тем же путём пробирался из конюшни. Скоро он ушёл в лес».

«8 января: Тигр ночевал в 100 шагах от нашего дома около магазина, где стоял часовой. Я ходил смотреть на логовище, где он лежал. След его лапы в длину фут, а в ширину дюйма четыре… Собаки эту ночь не лаяли, а жали хвосты, собирались в кучу и выли, чуя чудовище».

Оправившись от болезни Константин Михайлович покинул Владивосток в 1862 году. О городе он напишет в книге «Из кругосветного плаванья», которая вышла пять лет спустя.  Вплоть до 1903 года, до последнего своего дня, Станюкович писал, а тема моря так и оставалась его самой любимой.

Анна ТИМЧУК