Аксель Вальден. От Финляндии до Дальнего Востока

15 октября

Конец 1860-х годов. Порт Владивосток основан меньше десяти лет назад, первые переселенцы мужественно покоряют тайгу, на месте которой через полвека вырастет один из важнейших политических центров русского Дальнего Востока. Бок о бок работают казаки, военные со всех концов страны, под влиянием принятых государством стимулирующих мер в край потянулись и гражданские: крестьяне, торговцы, амбициозные предприниматели. Среди приезжих — молодой провизор Аксель Вальден с женой, уроженец Великого княжества Финляндского. Вместе с земляками под руководством шкипера Фридольфа Гека они одними из первых преодолели долгий путь с Запада на Восток по морю.

С 1809 года Финляндия находилась в составе Российской империи, сохраняя максимальную автономность: у неё была своя правовая, валютная и парламентская система. Отношения между странами не были простыми, однако финны активно осваивали русские земли. Немало уроженцев Великого княжества внесли вклад в развитие региона на противоположном от их родины конце континента — Дальнего Востока.

Экипаж брига «Император Александр II» в Николаевске-на Амуре. Фридольф Гек второй справа среди сидящих на стульях. 1902 год

Уроженцем Финляндии был легендарный шкипер-китобой Фридольф Гек . Он изучал Японское море, привозил этнографические и природные коллекции для Общества изучения Амурского края и оставил значимое навигационное наследие. В список достижений Гека входит организация переезда в Приморье своих земляков. На борту брига «Император Александр II» к берегам Японского моря отправилась целая коммуна финнов, шведов и немцев, которые хотели создать в Приморье собственную социалистическую утопию. Среди них и оказались 25-летний Вальден и его супруга Сельма.

Переселенцам в Приморье в то время полагались существенные льготы: они получали крупные земельные участки, свободу выбора места для заселения, послабление в податях и повинностях, первоначальное обеспечение продовольствием и денежные ссуды. На одну семью государство выделяло до 100 десятин земли. Несмотря на это, построить новую лучшую жизнь на берегах залива Находка, где судно бросило якорь в 1869 году, переселенцам не удалось. Идеалистическую мечту разбили частые нападения хунхузов и неудачные решения управляющего Гарольда Фуругельма. Разочарованные Вальдены отправились на остров Аскольд, где занялись добычей золота. Скопив немного денег, они переехали во Владивосток и купили дом в районе Первой речки. Аксель Вальден занялся коммерцией, а его жена, работавшая на родине акушеркой, вернулась к этому занятию.

Вальден не стал сверхуспешным коммерсантом, тем не менее его доходов хватило для приобретения двух домов на улице Светланской — №54 и 59, — и для вложений в городскую благотворительность. Какое-то время основную деятельность Акселя Кирилловича составляло, соответственно его образованию, аптекарское дело. Через несколько лет после переезда во Владивосток он вместе с Отто Линдгольмом основал торговый дом «О.В. Линдгольм и Ко», который владел золотыми приисками на Аскольде, несколькими мельницами, транспортными и пассажирскими судами. Компания также принимала участие в строительстве Токаревского и Поворотного маяков, морского госпиталя, первого сухого дока во Владивостоке и торговой пристани.

В 1887 году Аксель Кириллович получил должность заместителя городского головы, на которой он многое сделал для благоустройства города, особенно активно принимая участие в работе комиссии по призрению бедных и строительной комиссии. Так, например, он предоставил материалы, чтобы вымостить брусчаткой Алеутскую и Светланскую, и способствовал тому, чтобы во Владивостоке появились одни из первых учебных заведений — Городское училище и Александровские мореходные классы.

Старожилы Владивостока: известные предприниматели, руководители города и его учреждений, учёные. Аксель Кириллович Вальден — второй слева во втором ряду. Владивосток, 11 марта 1912 года

Вальден был членом обществ: изучения Амурского края, любителей охоты, Императорского русского технического общества и других. Во многом благодаря его усилиям было построено первое здание музея ОИАК на улице Петра Великого, 6.

В 1906 году Вальден стал председателем Владивостокской городской думы, а в 1911 ушёл в отставку со всех постов в связи с преклонным возрастом. Источники называют разные возможные даты его смерти: 1916 и 1920 годы. Так или иначе, Аксель Вальден не успел увидеть, как его любимый город, благоустройству которого он отдал столько сил, преобразился под влиянием советской эпохи.

Франц Акселевич Вальден (1871–1943). Фотоателье В. Мацкевича. Владивосток, начало ХХ века

Изменения в судьбе города и страны повлияли на судьбу Франца Вальдена, сына Акселя. Получив образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, Франц работал во Владивостоке, а с окончанием Гражданской войны уехал в Китай. Там он примкнул к диаспоре белых эмигрантов и стал преподавателем гражданского процесса Харбинского юридического факультета — одного из крупнейших эмигрантских учебных заведений в мире.

Путешествия потомков Вальдена продолжились, чтобы завершиться в Австралии, откуда в фонды Музея истории Дальнего Востока в конце 2000-х годов поступили первые предметы, принадлежавшие яркому деятелю дореволюционного Владивостока. И сегодня музей хранит память о молодом финне, который больше 150 лет назад приехал в далёкий прибрежный город и полвека трудился на благо его жителей.

Текст — Василий АЗАРЕВИЧ,
Елизавета ДРОБЫШЕВА

Фотографии из фондов Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева


На заглавной фотографии: Фридольф Кириллович Гек (в центре в первом ряду) с группой финских пересленцев. Аксель Вальден — предположительно второй справа в третьем ряду. Автор фото К.Й. Шульц. Владивосток, 1880-е годы