Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Встреча с культурами, смотрящими друг на друга

17 февраля 2014

Удэгейские дети около киноаппарата_Автор Мершин П.М. 1928 г.

Удэгейские дети около киноаппарата, принадлежавшего экспедиции «Совкино». Дальний  Восток. Автор: Мершин П.М. 1928 г.

Кинолекторий «На грани культур: визуальная культура и антропология коренных этносов Дальнего Востока в исторических кино-фото-фонодокументах» — серия встреч с просмотром этнографических фильмов из фондов музея и обсуждением их с самими создателями фильмов. На встречах будут показаны документальные фильмы таких режиссеров, как Владимир Патрушев, Олег Канищев, Владимир Подмаскин, о культуре и быте коренных народов юга Дальнего Востока (ульчи, орочи, удэгейцы, айны и другие). Также во встречах примут участие этнографы, киноведы и представители коренных малочисленных народов.

Первый кинолекторий пройдет 21 февраля в 17:00 в главном корпусе Музея и будет посвящен культуре удэгэ. Откроется он показом фильма «Орнамент удэге», снятого в 1970 году в селе Красный Яр (Приморский край). Фильм рассказывает о жизни одного из коренных этносов нашего края и орнаментальном искусстве удэгейского народа. На встрече автор фильма — доктор исторических наук, один из ведущих этнографов Института истории, этнографии и археологии ДВО РАН, автор многочисленных научных публикаций Владимир Подмаскин — сам расскажет о своей работе. 

Главная цель кинолектория — сформировать сообщество людей, неравнодушных к традициям коренных народов нашего края; встреча с дарами культур, смотрящих друг на друга: культуры  тех, о ком сняты фильмы и культуры тех, кто эти фильмы снимал.

Просмотров: 632
×