Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

«Посмотри на Владивосток» настоящий или приз зрительских симпатий III региональной премии «Серебряный Лучник»

10 февраля 2014
  

7 февраля на Церемонии награждения премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» огласили итоги: совместный проект  Бюро творческих находок и музея Арсеньева «Посмотри на Владивосток» получил приз зрительских симпатий. Как справедливо было замечено, «Look at Vladivostok» — не попытка сформировать новое объединение фотографов в городе, а скорее предложение показать реальность не празднично, не буднично, а как есть.

Всем известен бум, начавшийся в 1965 году с выпуском советских зеркальных фотоаппаратов; и хотя снимков тогда делали много, в действительности очень мало сохранилось в архивах. Безусловно, в то время техника не позволяла делать такие любительские снимки, как сегодня, но на них была информация, которая всегда будет крайне важна: эмоции, внешний облик, содержательность людей минувшего времени.

153 фотографии пополнили коллекцию Приморского музея в прошлом году, в 2014 их будет 154: одно из правил конкурса — проводить в финал количество снимков, равное числу лет Владивостока. Со временем формируется архив бытности, такой, какой её видел не один человек (тем более — не заслуженный мастер), а простые люди, ставшие реальными свидетелями тех или иных событий.  

Если давать оценку в контексте номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территории», в которой «Look at Vladivostok»  был заявлен, то его значимость очевидна. Этот не тривиальный, и при этом не пафосный проект — хорошая возможность дать обычному человеку за пределами Владивостока прикоснуться к мифу нашего города. Вот почему проект вызвал такой интерес у разных институций: на Московском урбанистическом форуме живо обсуждали и перенимали этот опыт.

«Look at Vladivostok»  в полной мере исполнил своё назначение: для его участников оказались важными не денежный приз и статус, а деревянный кораблик в подарок и возможность показать сегодняшний мир людям из мира завтрашнего. Именно в этом заключается суть проекта, художественная же ценность работ имеет второстепенное значение. Так, ставший важным, по мнению автора, кадр со временем приобретёт еще большую значимость. 

Фотографии: Виты Маслий

______________________________

В текущем году прием фотографий уже стартовал – lookatvladivostok.ru   

Просмотров: 738
×