Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Открытие персональной выставка картин «Амазония Валентины»: тайна творчества Арзамазовой

30 января 2014
 

23 января 2014 года в музее имени В.К. Арсеньева состоялось открытие выставки «Амазония Валентины» приморской художницы Валентины Арзамазовой. Достойной продолжательнице традиций «русских амазонок», ей посчастливилось в полной мере раскрыть исключительный природный потенциал.

Название выставки неслучайно: 10 лет назад в 6 странах мира прошла выставка «Амазонки авангарда», участницами которой стали 8 женщин-художниц, вписавших в историю мировой культуры блестящую главу. По мнению куратора выставки Юрия Волкогонова, Валентину Арзамазову можно назвать продолжательницей традиций русских амазонок.
Юрий Волкогонов: «Написание картины — это очень болезненный и трудоемкий процесс. Художник пропускает мир через свои чувства и проявляет его. Когда смотришь на работы Арзамазовой, чувствуешь ту колоссальную внутреннюю работу, которая была проделана автором».

Валентина не смогла присутствовать на мероприятии, сегодня она тяжело больна. Однако на открытии выставки были близкие ей люди.

Виктор Серов, член Союза художников, руководитель «Народной изостудии» ДКЖД: «Валентина изначально была внутренне самостоятельна. Виктор Шлихт, замечательный художник и учитель многих мастеров кисти, дал ей первый импульс, но нельзя сказать, что Арзамазова стала его ученицей. Она нашла свой стиль и манеру, следуя первой заповеди Шлихта — энергию надо брать из природы».

Действительно, большинство картин, представленных в экспозиции выставки «Амазония Валентины», написаны на природе. Они вневременны и внесоциальны, что бы не являли собой. Приморская деревушка, летняя бухточка среди скал, дом с пестрой крышей или голубой лед на море – каждая ее работа вызывает совершенно особые эмоции. И, пожалуй, секрет этой проницательности заключен в единении тела и души, что реальнее и художника, и зрителя.

Прочувствовать силу «Амазонии» можно до 16 марта включительно на площадке Музея имени В.К. Арсеньева.

В рамках выставки пройдут следующие встречи:

7 февраля в 17.00 — встреча с руководителем народной изостудии Дворца Культуры Железнодорожников Виктором Серовым.

8 февраля в 12.00 — мастер-класс по каллиграфии и изготовлению поздравительных открыток художника, дизайнера и каллиграфа Дмитрия Рыжова.

13 февраля в 17.00 — мастер-класс по акварели художника Ольги Игнатенко.

20 февраля в 17.00 — «В пространстве света Валентины Арзамазовой» — встреча с художниками Владивостока.

22 февраля в 12.00 — мастер-класс по каллиграфии и изготовлению поздравительных открыток художника, дизайнера и каллиграфа Дмитрия Рыжова.

Просмотров: 758
×