Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

23 января в 17.00 открытие персональной выставки «Амазония Валентины»

23 января 2014

663-arm

Воспитанница Народной изостудии города Владивостока, ученица легендарного Виктора Шлихта, а впоследствии – замечательных педагогов Сергея Симакова и Виктора Серова, Валентина Арзамазова давно стала одной из лучших среди приморских художников. Редчайшая природная одарённость в сочетании с поразительным трудолюбием сформировали уникального самобытного мастера. Её судьба – наглядный пример известного тезиса: «Художник – это не профессия, а призвание».

Сто лет назад российские художники вписали в Историю мировой культуры блестящую главу, получившую название «Русский авангард». Среди них были женщины, которых футурист Бенедикт Лифшиц в книге «Полутороглазый стрелец» назвал «амазонками», «скифскими всадницами». В 1999 – 2001 гг. на площадках ведущих музеев Берлина, Лондона, Венеции, Бильбао (Испания), Нью-Йорка и Москвы с огромным успехом прошла выставка «Амазонки авангарда», на которой было представлено творчество Натальи Гончаровой, Ольги Розановой, Варвары Степановой, Александры Экстер, Любови Поповой и Надежды Удальцовой.

Валентина Арзамазова – достойная продолжательница традиций «русских амазонок». Ей посчастливилось в полной мере раскрыть исключительный природный потенциал, отстроить творческую территорию, свою персональную Амазонию. Работы Арзамазовой – её способ общения с Абсолютом, её личная молитва. И хотя сюжетно произведения привязаны к конкретным событиям и ситуациям, то есть имеют натурную основу, по сути своей они вневременны, внесоциальны. А это и есть высшая проба в искусстве.

Просмотров: 690
×