Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Уникальный средневековый памятник мирового значения теперь можно увидеть в главном корпусе музея

23 января 2014

663-new-exp

Погребальный комплекс середины XII века чжурчженьского князя Эсыкуя включает в себя гробницу, каменные изваяния государственных чиновников, льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы. Экспозиция частично воссоздает древнее захоронение с «Аллеей духов», обнаруженное первыми исследователями Приморья.

Стоит отметить, что древний город Фурдань (резиденция Эсыкуя) располагался в районе современного города Уссурийска. В 1893 году Ф.Ф. Буссе произвел раскопки кургана и найденные древности передал в музей. Экспонаты долгое время находились в разрозненном состоянии, после долгой и кропотливой работы их удалось собрать воедино. Часть из них выставляется впервые. В дальнейшем экспозиция будет дополнена и расширена, но уже сейчас Вы можете увидеть единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати.

Кроме того, в экспозиции представлены две каменные стелы, установленные в низовьях Амура на Тырском утесе минскими экспедициями во главе с евнухом Ишиха в честь строительства и восстановления храма Юннинсы. Храм Юннинсы или Вечного спокойствия, был возведен в 1413 г. Однако был разрушен местным населением, восстановлен в 1433 г. История храма и краткие сведения об экспедиции были высечены на стелах на трех языках (китайском, монгольском и чжурчженьском). Артефакты перевезены и переданы в музей М.Г. Шевелевым в 1891 г.

Сюжет Prim-tv

Просмотров: 868
×