Беседы о культуре в «Игре слов»

10 июня

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева организует открытые лекции на площадке книжного магазина «Игра слов». 11, 12 и 13 июня приглашённые эксперты из Москвы и Московской области будут делиться со слушателями своим опытом работы над различными проектами в сфере культуры.

В ближайшие пятницу и выходные все желающие смогут узнать, как за 10 лет Коломна превратилась в престижное место для жизни и вошла в десятку самых популярных малых туристических городов России, как возрождаются традиции городских палисадников и клумб в столице нашей страны, каковы современные тренды музейно-образовательной деятельности и каким образом культура может влиять на экономику региона.

Время: 11, 12, 13 июня в 19:00.
Место: книжный магазин «Игра слов» (Партизанский пр., 44).
Вход свободный.


Расписание лекций

Пятница, 11 июня

19:00 — лекция «Новая жизнь старого города. Опыт исторической Коломны».
Реализация проекта Натальи Никитиной, о котором спикер расскажет слушателям, началась 10 лет назад с создания частного музея Коломенской пастилы. Сегодня — это несколько музеев, творческая резиденция «Арткомунналка. Ерофеев и другие», городской фестиваль, спектакли, выставочные пространства. За прошедшее время депрессивная, вымирающая историческая часть города превратилась в престижное место для жизни. Коломна вошла в десятку самых популярных малых туристических городов России, а пастила в 2014 году стала официальным лакомством года культуры Великобритания–Россия и  в линейку национальных сувениров. В 2016 году весь проект в целом получил Премию Правительства РФ в области туризма, а в 2017 году стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA).

Лектор — Наталья Никитина, руководитель Автономной некоммерческой организации «Коломенская пастила» (Московская область).

Суббота, 12 июня

19:00 — лекция «Как вовлечь местное сообщество в сохранение и интерпретацию наследия»
Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры поделится опытом реализации проектов на двух территориях — Москвы и Бреста. Проект «Цветочная история Москвы» направлен на возрождение традиции городских палисадников и клумб с участием местных жителей, архитекторов, историков, краеведов, ландшафтных дизайнеров, представителей муниципалитетов и коммунальных служб. Другой кейс представит опыт вовлечения местных жителей в проектирование будущего пространства нового музейно-творческого кластера в Бресте.

Лектор — Инна Прилежаева, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, директор Фонда развития Брестской крепости (Москва).

Воскресенье, 13 июня

19:00 — 2 лекции

«Музей — место для ребёнка. Современные тренды музейно-образовательной деятельности»
Что значит «музей, дружественный детям»? Какие образовательные подходы сегодня наиболее востребованы в музеях? Чего ждут от современного музея дети и их родители? С обзором лучших практик выступит Ольга Синицына, национальный представитель России в секции по образовательным и культурным программам СЕСА ИКОМ (Москва).

 

«Российские региональные культурные проекты: что и как можно изменить»
Тему «культура как ресурс развития территории» обсуждают на разных площадках последние двадцать лет. То, что эта сфера может влиять на экономику региона, признаётся на разных уровнях. Но каковы конкретные примеры? Есть ли регионы, где это получилось? О подобных кейсах расскажет Ольга Карпова, директор по развитию Московской высшей школы социальных и экономических наук (Москва).