Серия диалогов «Что придумал романтизм»

8 июня

В июне 2021 года в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева пройдёт «гостиная романтизма» — совместный проект с филиалом Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке. Специально созданное пространство станет местом, где критики и эксперты проведут диалоги, посвящённые романтизму как течению, его ярким представителям и тому, как он повлиял на современную культуру.

Проект «Что придумал романтизм» в Музее истории Дальнего Востока реализуется совместно с Государственной Третьяковской галереей и встраивается в канву мероприятий, приуроченных к выставке «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России» (Москва), которая является первой масштабной попыткой сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии. Более 300 произведений, среди которых около 200 живописных полотен, а также рисунки, архивные материалы и другие экспонаты из десятков немецких и российских собраний, раскрывают это художественное направление во всей многогранности, обозначив точки сближения и различия. Выставка и публичная программа проходят  в рамках Года Германии в России 2020/21, под патронажем МИД Германии и МИД России.

В «гостиной романтизма» в Музее истории Дальнего Востока пройдут три июньских события, на которых философы, искусствоведы и филологи раскроют образ Василия Жуковского, предложат видение мифа в романтической культуре и порассуждают о том, когда и где появляется «нежданный романтизм». Все встречи будут доступны в записи.

Место: Главный корпус (ул. Светланская, 20).
Время: 12, 19, 26 июня (суббота) в 17:00.
Продолжительность: 2 часа.

Возраст: 12+.
Вход свободный.
Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по телефону
+7 (423) 241-11-73.


Расписание «гостиной романтизма»

12 июня, суббота

17:00 — лекция Натальи Никоновой (Томск) «О новом и старом в российско-германских связях первого романтика Жуковского», 12+
Речь пойдёт о расширении понимания романтизма как макроэпохи и вкладе Василия Жуковского, «Колумба русского романтизма», в развитие литературы, живописи и политики романтизма.

 

19 июня, суббота

17:00 — лекция Петра Резвых (Москва) «Миф и мифология в романтической культуре», 12+
О мифе как об особом способе мышления заговорили именно в эпоху романтизма. Встреча будет посвящена трудам Шеллинга, Шлегеля, Гёрреса, Крейцера. Лектор расскажет, как в романтизме переплетаются идея создания новой мифологии и интерес к древним мифологическим системам, какую роль в ней играет понятие символа и как оно связано с искусством и политикой. Слушатели узнают об изменении восприятия античной культуры (открытие «дионисийской», хтонической античности) и романтическом увлечении Востоком (прежде всего Индией), а также о том, как переоткрывается германский миф.

 

26 июня, суббота

17:00 — диалог Ивана Чечота (Санкт-Петербург) и Сергея Фофанова (Москва) «Нежданный романтизм: исторический и актуальный. Размышления на полях выставки «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России», 12+
Героем дискуссии станет предромантизм и нежданный романтизм, который появляется внезапно и всегда непредсказуем в своих проявлениях. Мейнстрим полагал и полагает, что это «нафталиновое» художественное направление и мировоззрение ушло в прошлое, но оно появляется снова и снова. Слушатели погрузятся как в исторический романтизм в разных его проявлениях, так и в актуальный, который приводит былое в настоящее и снова ставит вопросы личности, одиночества, единства с природой и многие другие.