Виртуальная выставка «Лики города»

21 мая

На сайте Музея истории Дальнего Востока работает выставка, показывающая Владивосток через картины местных художников. Виртуальный проект «Лики города» — это возможность всем желающим познакомиться с произведениями изобразительного искусства, которые отражают город в уникальном преломлении авторского видения.

В художественной коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранится более 200 произведений живописи и графики, посвящённых столице Приморья, и сегодня они становятся доступны широкой аудитории. Этот массив позволяет говорить о разнообразии техник и приёмов, широте образов, стремлении авторов запечатлеть неповторимое лицо города, трансформации натурного подхода в символическое видение.

Первое отображение Владивостока в искусстве относится к 1920-м годам. Но истинный расцвет тема города в живописи и графике получила во 2-й половине ХХ века, когда город начинает расти, строиться, меняться, приобретая современный урбанистический облик. Художественные произведения этого времени относятся к классическому жанру городского пейзажа за редким исключением (к примеру, Б.Ф. Лобас использует узнаваемые виды города в качестве фона, чтобы более выразительно представить портреты людей, внёсших вклад в развитие территории). Авторы пишут конкретные уголки города, улицы, площади, объекты (памятники, цеха и так далее), что отражено в названиях картин. К концу 1980-х годов эта топографическая точность сменилась попытками создать визуальный миф, хотя и имеющий узнаваемые очертания, но всё же фиксирующий не столько город, сколько индивидуальные представления о нём конкретного автора. Оставленное наследие 1950–1970-х годов чрезвычайно ценно именно точным воспроизведением реальных черт города: оно позволяет живо воссоздать многие места, которые сегодня изменились до неузнаваемости.


Содержание выставки «Лики города»:


Стремление запечатлеть образ старого города видно в графических листах М.В. Филиппова (1926–1979), единственного художника, работавшего на тот момент в технике ксилографии. Будущий художник родился в 1926 году в селе Андреевка Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1942 году поступил в Свердловское художественное училище, в 1943 году был призван в армию, воевал на 1-м украинском фронте. В ноябре 1945-го после возвращения домой продолжил учёбу в училище, в 1950–1956 годах учился в Государственном институте художеств Эстонской ССР. В 1957 году приехал во Владивосток, работал художественным редактором Приморского краевого издательства. Графические листы «Владивосток. Улица Пушкинская» и «Владивосток. Памятник Лазо» относятся к серии, посвящённой городу.

М.В. Филиппов. Улица Пушкинская. 1964. Линогравюра. 5х33.5

М.В. Филиппов. Владивосток. Памятник Лазо. 1960-е.
Бумага, карандаш. 35х26.5.

На первом из них запечатлены старые дома, каменной кладки подпорные стены, часть сопки с зелёным покровом. Строительный кран, свидетельство скорых перемен в облике города, смотрится незначительной деталью в верхнем углу листа. Очевидно желание уловить настроение Пушкинской, подчеркнуть неспешность и тишину улицы: пара прохожих, изображённых в виде стаффажных фигур, теряется на фоне уходящей ввысь сопки.

На втором листе изображён памятник герою Гражданской войны Сергею Лазо авторства скульптора Л. Писаревского, открытый в 1945 году в сквере между улицами Петра Великого (до 1992 года — улица 1 Мая) и Лазо. Художник не столько воспроизводит фигуру, отлитую из бронзы в полный рост, сколько воссоздает ещё один фрагмент города.

 

Виктор Иосифович Герасименко (1924–1991) закончил Владивостокское художественное училище в 1949 году (первый выпуск). Практически сразу после окончания училища В.Ф. Герасименко начал участвовать в выставочной деятельности, много и плодотворно работал. Одной из излюбленных техник художника стала линогравюра, а одной из главных тем — Владивосток. В коллекции музея есть три графических листа, относящихся к раннему периоду творчества, в которых просматривается свобода и хорошее владение техникой.

В.И. Герасименко. Улица Владивостока. 1950-е.
Линогравюра. 62.5х51.

В.И. Герасименко. К празднику. 1964. Линогравюра. 61х75.

В работе «Улица Владивостока» на переднем плане изображён фрагмент города, на заднем — море и сопки. На первый взгляд типичный мотив, — Владивосток на фоне залива и сопок часто встречается в произведениях тех лет, — проникнут особым чувством автора, влюблённого в свой город. У Герасименко он как бы приподнят над обыденностью.

Это ощущение усиливается в работе «К празднику». Выбран сюжет, привычный для советских лет: с машины, движущейся вдоль трамвайных путей, рабочие развешивают флаги. Но то, как реализован этот сюжет, говорит романтической трактовке, характерной для того времени: предчувствие праздника подчёркивается тем, что вся сцена залита солнечными лучами, и сам солнечный диск, включённый в композицию, является символом созидательной энергии.

 

Борис Фёдорович Лобас (1929–1989) родился в деревне Крым Шкотовского района Приморского края. В 1944–1949 годах учился во Владивостокском художественном училище (первый выпуск, преподаватели В.В. Безродный, С.П. Ясенков). После училища в 1949–1953 годах продолжил образование в Московском педагогическом институте имени Потёмкина (художественно-графический факультет, преподаватели П.П. Шмелев, Н.И. Финогенов, Т.Г. Гапоненко). После окончания института был направлен педагогом по классу рисунка, живописи, композиции и истории искусств во Владивостокское художественное училище.

Б.Ф. Лобас. Океанская. Санаторий. 1982. Офорт, сухая игла. 54х38.

Б.Ф. Лобас. В доке ВСРЗ. 1982. Офорт. 50х39

Б.Ф. Лобас. У памятника Г.И. Невельскому. 1983. Офорт. 50х40.

Основные темы в творчестве Б.Ф. Лобаса — Владивосток, Дальний Восток, по которому он много путешествовал, жизнь моряков-тихоокеанцев, рыбаков. В 1960-х годах он участвовал в серьёзных выставках в Москве: «На стендах журнала «Юность» (1963), «Советской армии и флоту» (1963), «На страже мира» (1963). В 1972 году принял участие во Всероссийской выставке эстампа в Ленинграде. Это позволяет говорить о профессиональных качествах его работ, ведь практикой советских лет был строгий предварительный отбор на выставки подобного уровня.

Б.Ф. Лобас. Корейская слобода. 1955. Бумага, акварель. 36х60.

Б.Ф. Лобас. Владивосток. Улица Ленинская. 1989. Картон, гуашь. 51х72.

Ещё студентом Владивостокского художественного училища, которое он окончил с отличием, Лобас решил писать историю родного города. Тема эта оставалась с ним и в Москве, поэтому художник попросил распределение во Владивосток, чем всех очень удивил — его оставляли в столице.

Б.Ф. Лобас. Угол 25 Октября и Колхозной. 1978. Картон, темпера. 79х62.

Б.Ф. Лобас. Здание Дальневосточного
политехнического института. 1977.
Бумага, пастель. 67х59.

Б.Ф. Лобас. Миллионка. 1989. Бумага, гуашь.

Б.Ф. Лобас. Субботник глазами художника. Бухта Тихая. 1976. Бумага, смешанная техника. 29х37.

Б.Ф. Лобас. Владивосток. Набережная. 1954. Картон, гуашь. 65х70.

Б.Ф. Лобас. Польский костёл. 1988. Картон, масло, темпера. 107х73.

Творчество Б.Ф. Лобаса представлено в коллекции музея графическими листами в техниках офорта, сухой иглы, литографии и живописью. Работы «Вокзал», «Вокзальная площадь», «Бухта Золотой Рог», «Салют Победы», «Океанская. Санаторий», «У памятника Варягу», «У памятника Г.И. Невельскому», акварельные и темперные работы «Улица Ленинская», «Набережная», «Угол 25 Октября и Колхозной», «Миллионка», «Здание Дальневосточного политехнического института» посвящены Владивостоку.

Б.Ф. Лобас. Вокзал. 1960. Офорт. 56х45.

Б.Ф. Лобас. Вокальная площадь. 1971. Картон, темпера. 47х32.

Художник разрабатывает мотив города, изображая памятники, архитектурные объекты, фрагменты городского ландшафта. Так, владивостокский вокзал, здание, обладающее уникальным архитектурным обликом, изображён зимой, с заснеженной крышей. На переднем плане — ажурная металлическая ограда сквера, прилегающего к вокзальной площади, рисунок которой контрастирует со снегом. Зрителю передаётся тонко найденное состояние холодного зимнего дня.

Б.Ф. Лобас. Бухта Золотой Рог. 1957. Офорт. 55х44.

Б.Ф. Лобас. Салют Победы. 1984. Офорт. 52х32.

В листах «Бухта Золотой Рог» (изображена освещённая солнцем бухта) и «Салют Победы» (фейерверк салюта взмывает над Памятником борцам за власть Советам на Дальнем Востоке) очевидно стремление автора предать эффекты освещения. В остальных листах Б.Ф. Лобас запечатлевает конкретное место, создавая не только художественный портрет города, но подчёркивая его значимость. Так, в листе «У памятника «Варягу» изображены воины-тихоокеанцы, отдающие дань памяти подвигу русских моряков.

Б.Ф. Лобас. У памятника «Варягу». 1983. Офорт. 64х59.

Историческая линия разрабатывалась в работах, посвящённых периоду освоения территории. В графическом листе «Пароход Москва в бухте Золотой Рог» изображено конкретное судно — товаро-пассажирский пароход Добровольного флота, перевозивший людей, казённые и частные грузы. Оно вписано в символическую раму, внизу которой находится надпись «Владивосток» с указанием сторон света, вверху — «Москва» 1880–1980», справа и слева — животные и растения Уссурийской тайги и люди, освоившие эти земли. Такой приём обусловил некую повествовательность, отсылающую зрителя к истории края.

Б.Ф. Лобас. Пароход «Москва» в бухте Золотой Рог. 1979. Цветная линогравюра. 50х80.

Б.Ф. Лобас. Пейзаж с военными кораблями. 1980. Бумага, акварель. 56х32.5.

Обращением к истории можно считать и серию портретов, посвящённых известным владивостокским личностям: «А.Д. Старцев», «Н.Н. Муравьёв-Амурский», «Яков Семёнов». Они изображены на фоне городского ландшафта, имеющего узнаваемые детали.

Б.Ф. Лобас. Яков Лазаревич Семёнов — владивостокский купец. 1987. Офорт. 33.4х29.

Б.Ф. Лобас. Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский. 1989. Офорт. 33.5х28.5.

Б.Ф. Лобас. Старцев Алексей Дмитриевич —промышленник. 1987. Офорт. 28х25.

 

Иван Васильевич Рыбачук (1921–2008) относится к числу тех, кто внёс огромный вклад в художественное освоение Дальнего Востока. В 1929 году семья Рыбачуков приехала в Амурскую область. Иван Васильевич учился в Благовещенском педагогическом техникуме, а затем — во Владивостокском художественном училище. После окончания училища он пришёл в школу № 1 преподавать черчение и рисование.

И.В. Рыбачук. Вид на Владивосток со стороны стадиона «Динамо». 1946. Холст, масло. 28.2х37.

И.В. Рыбачук. Семёновский ковш. 1948. Холст, масло.22.3х35.

И.В. Рыбачук. Владивосток. 1-я школа. 1945. Холст, масло. 56.5х71.5.

И.В. Рыбачук. Владивосток. 1948. Холст, масло. 59.8х68.6.

И.В. Рыбачук. Владивосток. 1976. Холст, масло. 50.7х72.5.

И.В. Рыбачук. Остров Скрыплёва. 1985. Холст, масло. 50х80.5.

Тема Владивостока не была основной в его творчестве. Вместе с тем, на протяжении жизни И.В. Рыбачук писал небольшие этюды и создал несколько масштабных полотен (к примеру, «Корабли космоса») в жанре городского пейзажа.

В коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранятся ранние работы Рыбачука (конец 1940-х годов). Это городские зарисовки «Семёновский ковш», «Вид на Владивосток со стороны стадиона «Динамо», «Владивосток. 1-я школа», в которых художник фиксирует состояние, ищет ракурс. Небольшие по формату, они отличаются сдержанной цветовой гаммой, живописной тонкостью, владением разработки тональных отношений, неброским мотивом, вниманием к деталям конкретно выбранного места.

Ближе познакомиться с творчеством Ивана Васильевича можно на выставке «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток», которая работает в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20).


Над виртуальным выставочным проектом работали:

Ольга Зотова, старший научный сотрудник
отдела исследований, кандидат искусствоведения;
Вера Кавецкая, начальник отдела исследований
Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.