Выставка «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля»

19 мая

В Главном корпусе (ул. Светланская, 20) в рамках партнёрства между Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Музеями Московского Кремля открыта выставка, посвящённая Дому Романовых. На ней представлены уникальные экспонаты, связанные с московским периодом правления царской династии, в том числе предметы, ранее не покидавшие сокровищницу Московского Кремля. Выставочный проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и в сотрудничестве с Ассоциацией менеджеров культуры.

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока открылась выставка экспонатов из Музеев Московского Кремля. Посетители смогут познакомиться с памятниками XVII–XVIII веков, отражающими историю Дома Романовых от их восхождения на российский престол до провозглашения России империей Петром I. Практически все из представленных предметов имеют мемориальный характер — тем или иным образом они принадлежали представителям династии Романовых. Значительную часть выставки занимают церемониальные предметы, составлявшие повседневную жизнь царя, которая подчинялась строгим правилам. Самая ранняя вещь на выставке — бармы, часть парадного костюма, созданная в конце XVI века в мастерской царицы Ирины Годуновой, супруги последнего Рюриковича на российском престоле. Первые Романовы, приходившиеся генеалогически ближайшими родственниками ушедшим царям, высоко ценили и подкрепляли идею преемственности династий в том числе использованием унаследованных реликвий.

Александр Воронко, директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ:

«Мы сегодня открываем не просто выставку копий, хотя мог быть и такой вариант, мы открываем не выставку одного экспоната, — мы открываем полноценную выставку из 80 предметов, каждый из которых воистину уникален и обладает своей неповторимой энергетикой. Здесь представлены вещи, к которым прикасались царские руки, которые участвовали в различных церемониалах, — немые свидетели нашей уникальной истории».

Хотя в обычное время подданные не имели возможности видеть царя, существовали специальные церемонии, во время которых государь должен был продемонстрировать всё величие своей страны. На светских выездах его сопровождали длинные вереницы лошадей в богатейшем убранстве, которое производило неизгладимое впечатление как на народ, так и на представителей других держав. Гости выставки тоже смогут оценить расшитое седло, стремена и элементы конной упряжи.

Другим важным публичным действом был выезд царя в качестве главного военачальника государства. Среди уникальных экспонатов «большого наряда» — комплекса царских предметов облачения для торжественных мероприятий, — единственные в мире дошедшие до наших дней налатник, то есть богато расшитое одеяние, прикрывающее доспех, и тарч — специальный щит, позволяющий одновременно атаковать противника и защищаться.

Елена Миловзорова, директор департамента издательской деятельности и специальных программ Музеев Московского Кремля:

«Для меня честь быть здесь и открывать одну из знаковых экспозиций главной сокровищницы России в центральном музее Приморья. В самом начале нашего сотрудничества с Музеем истории Дальнего Востока мы почувствовали, что здесь есть и тот принцип работы, который нам созвучен, то отношение к созданию совместного музейного продукта, и техническое оснащение, которое позволяет представлять наши предметы — уникальные реликвии, которые веками хранились, хранятся и будут храниться в Музеях Московского Кремля. Для нашей команды это уже не просто сотрудничество — это соработничество, сотворчество, та часть жизни, которая наполняет нас особенными эмоциями».

 

Выставка раскрывает историю царской династии не только в официальном, но и в более личном, семейном смысле. Так, можно увидеть царскую посуду и драгоценные подарки от шведских, голландских, английских послов, которые выставлялись на больших празднествах, и иконы патрональных святых, которые оберегали представителей правящего рода.

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева:

«Мы открываем третью выставку в истории нашего партнёрства с Музеями Московского Кремля. Много чего произошло с того момента, как мы заключили договор, будучи ещё в статусе приморского музея, и для нас очень важно, что в этот период метаморфоз не потерялись наши основные партнёрства. Я признателен Министерству культуры за то, что коллеги разглядели ценность этого проекта и нескольких других, и несмотря на тяжелейшее время, которое пережил мир, все партнёры на месте, зрители с нами и проект открывается».

Отдельный раздел выставки посвящён последнему царю династии Романовых и первому императору России — Петру I. Вместо широкоплечего гиганта перед посетителями Музея истории Дальнего Востока предстанет высокий, худой мужчина, — представить его воочию помогут портрет, русский кафтан и сапоги-ботфорты.

Отражена на экспозиции и Полтавская битва — первая серьёзная русская победа во время Северной войны, одного из важнейших событий петровского правления. Спешно покидавшие поле боя шведы бросали всё: в качестве трофеев были взяты барабаны, литавры, доспехи, оружие шведских полков и даже личные вещи Карла XII — шпоры и охотничий прибор. Завершающим экспонатом выставки стало серебряное блюдо первой коронации в истории Российской империи — Екатерины I, жены Петра Великого.

Елена Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края, министр культуры и архивного дела Приморского края:

«Я хочу с радостью, с гордостью и в то же время с печалью констатировать тот факт, что уже более года назад Музей истории Дальнего Востока выпорхнул из гнезда регионального подчинения и стал федеральным музеем. Самое главное, что этот шаг сделан во благо жителей и гостей Владивостока, во благо музейного дела Приморского края и всего региона, и к нам будут приезжать экспозиции как можно более высокого содержательного уровня — такие, как эта».

 

В рамках проекта «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» издан каталог выставки, ведётся работа над аудиогидами, подготовлены тематические экскурсии от сотрудников Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, а также игровые и познавательные занятия для детей.

Выставка «Романовы. От царя до императора» — третий совместный проект в рамках соглашения о сотрудничестве между Музеями Московского Кремля и Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, которое было заключено в 2018 году. Проект, посвящённый династии Романовых, как и предыдущие — «Карта России. Вехи истории» и «За службу и Храбрость. Награды России»,  — реализует основную цель музейного партнёрства: представить коллекции главной музейной сокровищницы страны и позволить жителям Приморского края и Дальнего Востока познакомиться с ключевыми страницами российской истории.

Выставка «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» будет работать в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) до конца сентября 2021 года.