Видеолекция Ромы Либерова «Осип Мандельштам. Поэт и город»

17 мая

Музей истории Дальнего Востока публикует видеозапись лекции Ромы Либерова «Осип Мандельштам. Поэт и город», которая состоялась 27 марта 2021 года. В рамках закрытия выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» продюсер и режиссёр рассказал о фильме, посвящённом поэту, и о песнях на его стихи.

В рамках выставки «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока проходили встречи и лекции с людьми, которые внесли вклад в раскрытие образа поэта, создавая спектакли, песни, фильмы о Мандельштаме и изучая его личность и наследие. Рома Либеров — автор и продюсер проекта трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда», режиссёр одноимённого фильма, посвящённого Мандельштаму, и других картин. В создании альбома на стихи Осипа Эмильевича приняли участие 24 артиста, среди которых — Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Noize MC, Oxxxymiron. На лекции его создатель объяснил, как артисты делают стихотворения Мандельштама «своими», переосмысливая их, как это сочетается с музыкой и какое отношение к написанному имеют клипы. Его рассказ посвящён не вопросу, как сделать актуальной большую поэзию, но тому, как уловить её вечную сиюминутность.

Выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму, работала в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) с декабря 2020 по март 2021 и рассказывала о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора. За более чем три месяца экспонирования выставка стала одним из любимых проектов не только для создателей — в проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, — но и для множества посетителей.

Работа над выставкой стала стимулом к заключению партнёрских соглашений между Музеем истории Дальнего Востока и Государственным музеем истории российской литературы. В дальнейших планах — разработка выставок сложившейся командой и привлечение новых партнёров.


Партнёры проекта:

           

Информационные партнёры: