Виртуальная выставка «Наследие Николая Назарова»

17 мая

Продолжая знакомство с собранием, посвящённым Николаю Назарову, Музей истории Дальнего Востока предлагает внимательно вглядеться в панорамный портрет советской эпохи, в которой жил и образ которой запечатлел один из самых талантливых и продуктивных фотохудожников региона. Назаров оставил после себя очень большое наследие, которое стало значимой частью истории приморской фотографии и визуальным архивом жизни края в советские годы.

Подробнее о виртуальном проекте «Приморье в объективе Николая Назарова» — здесь.


Содержание выставки «Наследие Николая Назарова»:


Вводный раздел

Перечень предметов становится наследием, только если кто-то может его принять, хранить и передавать другим. Именно так поступает музей: собирает, изучает, описывает и транслирует, делая наследие доступным для всех желающих. Ещё при жизни Николай Назаров начал передавать части своего фотографического достояния в музейную коллекцию, а оставшийся архив и личные вещи, которые хранились как семейные реликвии, не так давно подарил музею его сын Алексей.

Не единожды назаровский архив представлялся на выставках: четыре зала экспозиции «Приморье в объективе Николая Назарова», которая работала в Главном корпусе музея в 2018–2020 годах, были полностью основаны на его фотографиях и негативах. В рамках выставки проводились встречи исторического клуба, посвящённые Назарову, музейно-образовательные программы и лекции, популяризирующие его наследие, был подготовлен к изданию каталог. Более 12 тысяч обработанных и атрибутированных фотоснимков сегодня доступны на сайте «Госкаталог.РФ», существуют передвижные выездные выставки, предназначенные для презентации наследия Н.А. Назарова за пределами музея. И, наконец, к знакомству с личным и творческим архивом фотокорреспондента приглашает виртуальный проект «Приморье в объективе Николая Назарова», который работает на сайте Музея истории Дальнего Востока и включит в себя 22 онлайн-выставки. «Наследие Николая Назарова» — вторая из них.

Оставленное Николаем Алексеевичем наследие весьма разнопланово и включает три больших раздела:

  1. вещественные и документальные коллекции:
    • практически полный набор инструментария фотографа (фотоаппараты разных марок, фотоувеличители, реактивы и прочее),
    • семейная и личная библиотека по фотоделу, которая собиралась на протяжении всей жизни,
    • дорогие для фотохудожника вещи, связанные с семьёй и детством;
  2. обширнейшая коллекция фотодокументов, освещающих самые разные аспекты жизни Приморского края в 1930–1980-е годы;
  3. наследники, которым он оставил свой опыт и знания, — не только коллеги по работе, но и участники основанного им фотоклуба.

Сам фотохудожник хорошо осознавал ценность того занятия, которое выбрал в ранней юности и которому был верен всю жизнь. Он не только создавал прекрасные фоторепортажи, но и заботился о том, чтобы результаты его Дела не пропали: так, например, он тщательно оформлял свои фотоматериалы, снабжая каждый снимок подробным описанием и помещая в отдельный конверт. Именно это превратило собрание фотоснимков в подлинный исторический документ, и благодаря этому вдумчивому отношению к своему профессиональному творчеству его архив стал музейным артефактом.

Выставка «Наследие Николая Назарова» будет работать на сайте Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева с 17 мая по 25 июня 2021 года.


Коллекция фотоинструментария

Человеку, живущему в эру цифровой фотографии, сложно представить, каким трудоёмким и затратным по времени был процесс создания фотографии в советское время. Чтобы получить хороший снимок, помимо композиции и других творческих аспектов, нужно было учесть ряд технических параметров:

  1. выставить диафрагму так, чтобы на матрицу попало требуемое количества света, ведь фотография — это светопись, рисунок светом;
  2. определить выдержку — время воздействия света на диафрагму, которое определяло, светлым или тёмным получится кадр;
  3. контролировать уровень светочувствительности матрицы фотоаппарата.

Эти параметры, в свою очередь, зависели от того, что хотел снять фотограф: портрет или пейзаж, крупный план или панораму. В зависимости от целей нужно было выбрать режим съёмки и сфокусировать камеру на тех объектах, четкость которых наиболее важна. Ещё было важно помнить, что на плёнку вмещалось всего 36 кадров — когда они заканчивались, нужно было перезарядить фотоаппарат. Это действие тоже требовало сноровки и времени, поскольку, чтобы не засветить плёнку, помещать её в кассету нужно было в полной темноте.

Фотоаппарат «Зенит-Е». Красногорский механический завод, 1978 год.

Фотовспышка магниевая. Артель «Электрометалл». Таллин. 1952 год.

Фотоаппарат «Зоркий» с турелью. Красногорский завод СССР, 1950-е годы. Принадлежал Н.А. Назарову.

Фотоэкспонометр бумажный. СССР. 1950-е годы.

Затем следовал не менее ответственный этап проявки фотоплёнки и печати снимков. Плёнку помещали внутрь светонепроницаемого бачка, в который заливался проявитель, предварительно приготовленный из специальных химикатов. Смесь требовала точного соблюдения пропорций, поэтому все ингредиенты отмеряли на весах. Во время 8–10-минутной проявки, выдерживая температуру 20–25 градусов, плёнку нужно было постоянно покручивать. Проявитель сливали и на его место заливали воду для промывки, а после — закрепитель или фиксаж на 15–20 минут. Затем плёнку снова промывали и извлекали на свет для просушки.

Набор гирь для фотолаборатории. 1950-е годы.

Николай Назаров в фотолаборатории. 1936–1939 годы.

Весы для фотолаборатории. 1950-е годы.

Далее наступал процесс печати фотографий, для чего использовали фотоувеличитель в комплекте с объективом, лампой и кадровочной рамкой, которая позволяла при красном фильтре откорректировать размер будущего отпечатка и положение его на бумаге. В специальные кюветы заливали проявитель, фиксаж и промывающий раствор, в которые поочередно помещали фотобумагу с изображением из-под фотоувеличителя. Получившуюся фотографию сушили, обрезали до нужного размера и при необходимости глянцевали.

Лампа керосиновая для фотолаборатории. Вторая половина ХIХ века.

Фотоувеличитель «Нева — 2 М». Минский механический завод имени С.И. Вавилова, 1960–1980-е годы.

Лупа просмотровая ФЭД. Украинская ССР, Харьков. Вторая четверть XX века.

Фотопластинки и фотобумага из коллекции Н.А. Назарова. 1930–1960-е годы.

Часть коллекции фотооборудования и реактивов Н.А. Назарова, хранящихся в фондах музея, могут поведать современному зрителю об особенностях аналоговой фотографии. Профессиональные фотоинструменты, которые Николай Алексеевич собирал всю жизнь, очень разнообразны. Так, среди них есть предметы конца XIX — начала XX века: керосиновая лампа с красным стеклом для фотолабораторных работ; «волшебный фонарь» для демонстрации изображений, модное развлечение той поры; стереофотоаппарат, с помощью которого можно было создавать объёмную «3D» фотографию уже в XIX веке.

Проекционный аппарат «Волшебный фонарь». Россия. Конец ХIХ — начало XX века.

Фотоаппарат Stereo Jumelle. Компания «Gaumont». Франция. Начало ХХ века.

Фотоаппарат «Semi Prince«с объективом «Schneider Isco Anastigmat f / 4.5». Производство: Япония, Германия. 1934–1939 годы.

Пишущая машинка «Olivetti». Ing. C. Olivetti & Co., SpA. 50-е годы ХХ века.

Фотоаппарат «Юность». Ленинград. 1957–1961 годы.

Фотоаппарат «Зоркий». 1948–1956 годы.

Однако основная коллекция Н.А. Назарова состоит из оборудования советского времени, большую часть которого занимает классика отечественного фотоаппаратостроения: «Зенит», «Юность», «Зоркий», — с объективами, блендами, экспонометрами и прочими аксессуарами к ним. Представлены в ней и другие незаменимые спутники в работе советского фотографа: бачки для проявки плёнки, реактивы (проявители, фиксажи), фотоувеличители, глянцеватели, фотобумага и резаки для неё. Кстати, реактивы Николай Алексеевич часто изготавливал самостоятельно, замеряя дозировки специальных химикатов при помощи лабораторных весов и набора гирь к ним.

Среди предметов коллекции стоит выделить особенно памятные вещи с историей: боксы для создания фотографий под водой, с помощью которых Назаров одним из первых в крае осваивал подводную съёмку, фотоаппарат «Flexaret», подаренный чехословацкими коллегами за призовое место на выставке в Праге, и один из первых фотоаппаратов Николая Назарова — «Leica».

Фотобокс для подводных съёмок. 1960-е годы.

Фотоаппарат «Leica II» № 215383. Leica Camera AG. Германия. 30–40 годы ХХ века.

Фотоаппарат «Flexaret Automat VI». Компания «Meopta», Чехословакия, 1962 год.


Фотоархив

Николай Назаров, будучи фотокорреспондентом военных газет и Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), побывал в самых разных уголках Приморья, участвовал во многих процессах и событиях жизни края и оставил фотолетопись региона во всех его ипостасях: как пограничного, экономического, транспортного, культурного пространства, где жили коренные народы, китобои, учёные, рыбаки, шахтёры, докеры, кондитеры, тигроловы, пограничники и многие другие. Сегодня в этой фотографической реке памяти можно увидеть регион таким, каким он был в советское время. В следующих выставках виртуального проекта «Приморье в объективе Николая Назарова» будут опубликованы обширные выдержки из собрания фотографий автора.

Николай Назаров начал работать корреспондентом Фотохроники ТАСС по Приморскому краю в 1952 году. Информация, которую он высылал в Москву, использовалась как в советской, так и в зарубежной печати. В это время его работы получали различные награды на международных и всесоюзных выставках. Например, портреты охотника-удэгейца Андрея Суанки и Героя Социалистического Труда кузнеца Фёдора Сугатова экспонировались на выставках художественной фотографии в рамках V международного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955) и VI фестиваля в Москве (1957).

Портрет охотника-удэгейца Андрея Суанки. Экспонировался на фотовыставках V Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955) и VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957).

Портрет Героя Социалистического Труда — кузнеца Фёдора Сугатова. Экспонировался на фотовыставках V Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955) и VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957).

 

История Телеграфного агентства Советского Союза начинается в 1904 году, когда Николай II учредил Санкт- Петербургское телеграфное агентство. Спустя 10 лет оно будет переименовано в Петроградское, с 1918 года станет Российским телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном комитете (РОСТА), а 25 июля 1925 года получит название ТАСС и превратится в главный информационный орган Советского Союза.

Корреспонденты ТАСС были очевидцами всех наиболее крупных событий, происходивших в России и за рубежом. Региональная фотокорреспондентская сеть освещала жизнь всех уголков страны во всех ее аспектах, представляла достижения в экономике, науке, культуре и образовании, показывала повседневную жизнь всех категорий советских граждан. В послевоенные годы основой Фотохроники ТАСС стали репортажи о политической жизни страны. В 1970-х годах ТАСС вошёл в четвёрку мировых информагентств, наряду с Reuters, Associated Press и FrancePresse.

 

Диплом 3 степени IV Всесоюзной выставки фотоклубов «Труженики родного города» за снимок «Блюхер во Владивостоке». 1968 год.

Диплом III степени Международной выставки фотографии в городе Прага за снимок «Симфония Чайковского». 1962 год.

На международной выставке в Праге в 1962 году фотография «Выступление симфонического оркестра в депо станции Первая Речка» получила диплом 3-й степени. В 1968 году диплом 3 степени был получен и за фотоснимок «Блюхер во Владивостоке», сделанный ещё в 1930-е годы, но не предъявленный публике в связи с тем, что маршал был репрессирован.

Симфония Чайковского. Фото Н.А. Назарова. Владивосток. 1962 год.

Блюхер во Владивостоке. Фото Н.А. Назарова. 1937 год.

Назаров за работой. 1970 год.

Фотографиями Н.А. Назарова проиллюстрировано юбилейное издание к 100-летию Владивостока «Владивосток 1860–1960» и фотоальбом «Владивосток» (1968). На основе снимков фотографа также были созданы почтовые открытки.

«Владивосток 1860–1960». Юбилейное издание к 100-летию города, иллюстрированное фотографиями Н.А. Назарова.

Николай Назаров. Владивосток. Фотоальбом. 1968 год.

Открытка. Владивосток. Железнодорожный вокзал.

Привокзальная площадь с видом на здание железнодорожного вокзала. Владивосток.

Открытка. Владивосток. Железнодорожный вокзал.

Открытка. Владивосток. Улица Ленинская.

В 1959 году состоялась первая персональная выставка Н.А. Назарова во Владивостоке, на которой было представлено около 150 работ. Выставка прошла в фойе зала кинотеатра «Приморье».

Первая персональная фотовыставка Н.А. Назарова. Владивосток. Кинотеатр «Приморье». 1959 год.

Буклет «Выставка фотографий фотокорреспондента ТАСС по Приморскому краю Н.А. Назарова». Владивосток. 1959 год.


Продолжатели дела Николая Назарова

Возможно, благодаря тому, что азы фотомастерства Н.А. Назарову пришлось постигать самостоятельно, потребность делиться приобретёнными знаниями с другими была у него всегда. В 13 лет он организовал в пионерлагере фотолабораторию, где начал обучать ребят искусству фотографии, а спустя три года уже руководил фотокабинетом краевой детской технической станции. Неудивительно, что в начале 1960-х годов Николай Алексеевич принял участие в организации первого городского фотоклуба и фотовыставок «Приморская весна», положив тем самым начало развитию фотолюбительского движения во Владивостоке. Через «школу Назарова» прошли многие Приморские фотографы-профессионалы и фотолюбители.

Н.А. Назаров на занятиях в фотоклубе. Владивосток. 1966 год.

Николай Назаров был не только талантливым фотокорреспондентом, но и прекрасным учителем, который мог привить любовь и интерес к фотографии практически каждому, кто с ним встречался. Так, например, случилось в 1965 году с актрисой Валентиной Владимировой (будущей заслуженной артисткой РСФСР), оказавшейся в составе творческой группы киностудии «Мосфильм» на гастролях в Приморье.

Чичилин А.А. Негатив. Встреча артистов и творческой группы киностудии «Мосфильм» с экипажем теплохода «Любовь Орлова» и зрителями. Владивосток, 1965 год.

Чичилин А.А. Артисты киностудии «Мосфильм» во время гастролей во Владивостоке. Народная артистка В. Владимирова. 1965 год.

В качестве сопровождающего группу фотографа был направлен фотокорреспондент ТАСС Николай Назаров. Валентина Харлампиевна сделала два его портрета и оставила на них надписи, которые говорят сами за себя:

«Поставив мне удовлетворительную оценку за эту фотографию — Вы окажете мне большую честь. Ваша Валя Владимирова, ноябрь 65 г. Находка».

«Николаю Алексеевичу от артистки, у которой занятие фотографией стоит в числе трёх главных занятий жизни. Ваша Валя Владимирова, ноябрь 65 г.»

Портреты Н.А. Назарова. Автор: Владимирова В.Х. 1965 год.


Над выставкой работали:
Евгения Кирсанова, научный сотрудник
Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева;
Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований
Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.