Выставка «Письма войны»

29 апреля

В Музее истории Дальнего Востока открыта выставка, приуроченная ко Дню Победы и посвящённая особому наследию военного времени — фронтовым письмам. В вводном зале Главного корпуса (ул. Светланская, 20) работает экспозиция, которая погружает посетителя в историю Великой Отечественной войны через личные документы, фотографии, истории и письма участников сражений.

Выставка «Письма войны» посвящена эпистолярному наследию Великой Отечественной войны как источнику постижения её повседневной истории. Письма связывали разлучённых членов семьи, перекидывали мостики между огнём и дымом фронта и изнуряющим ожиданием в тылу. Выставка раскрывает особенности военной переписки — чем и на чём писали, как отправляли, что вкладывали в почтовые отправления. Гости Музея истории Дальнего Востока могут прочесть некоторые письма и понять, какое значение они имели в ту эпоху.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«В наследовании памяти о войне особую роль играют фронтовые письма, они дают возможность прямого разговора с фронтовиками. Ведь каждый человек, читающий эти письма, напрямую общается с их авторами. Они говорят с нами через пожелтевшие страницы и размытые строки о времени, о себе, войне и цене Победы».

Выставка состоит из трёх разделов. Первый раскрывает феномен эпистолярного наследия Великой Отечественной войны. Здесь посетители увидят бумагу и конверты, марки, фотографии, вырезки из газет, извещения, квитанции. Вторая часть представляет открытки как часть эпистолярной культуры. И, наконец, в третьем разделе выставлены реальные письма фронтовиков, с которыми сможет познакомиться любой желающий.

 

Музей истории Дальнего Востока раскрывает феномен фронтового письма не только в рамках локального пространства выставки. Уже второй год для всех желающих эпистолярное собрание времён Великой Отечественной войны доступно в полном объёме на сайте «Военные письма / War letters 1941–1945». Это виртуальная выставка фронтовых писем, которые хранит Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. На сайте они представлены в полном объёме и без купюр, с сохранением всех особенностей текста: в некоторых из них используются слова, ныне вышедшие из употребления, а также ненормативная лексика. Все письма переведены в печатный формат для удобства чтения и восприятия, так как их авторы обладали разной мерой грамотности и почерком разной степени разборчивости. Документы сопровождаются фотографиями ветеранов и их биографическими данными.

Выставка «Письма войны» будет работать в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) до июля 2021 года.