Выставка «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток»

16 апреля

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) работает персональная выставка народного художника Российской Федерации Ивана Васильевича Рыбачука, приуроченная к 100-летнему юбилею мастера. Через художественные полотна главного героя она рассказывает о масштабе и природе дальневосточных земель и о людях, живущих здесь. Проект призван показать связь художника и Дальнего Востока — региона, в котором он жил и творил.

На выставке «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток» представлены произведения Ивана Васильевича разных лет: работы 1945–1950 годов, посвящённые Владивостоку, картины 1960–1980-х годов, созданные на Чукотке, Камчатке, во время пребывания на судах транспортного и рыболовецкого флота. Отдельно экспозиция раскрывает наследие Рыбачука-портретиста: за мастерство в этом жанре он удостоен Серебряной медали Российской академии художеств. Помимо портретов северного цикла, моряков и пограничников, Иван Васильевич создал серию удивительно точных по психологическим характеристикам персонифицированных портретов: актёров, художников, ветеранов Великой Отечественной войны, героев социалистического труда, представителей коренных народов.

Фото Кирилла ВетроваФото Кирилла Ветрова

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева:

«Масштаб личности Ивана Васильевича Рыбачука и географический охват его деятельности идеально вписываются в концепцию Музея история Дальнего Востока. Работы художника не ограничиваются Приморским краем и Владивостоком, где он жил, — он поистине певец красоты Дальнего Востока во всём его масштабе. Он запечатлел на своих картинах самые дальние и прекрасные уголки нашего региона, и посетители выставки смогут увидеть их своими глазами».

Выставка состоит из четырёх залов, каждый из которых отражает часть жизни художника. В первом зале представлены редкие работы 1940–1950-х годов, когда от скромных этюдов Владивостока он переходит к поиску своей темы — созданию пейзажей и портретов жителей Севера, людей, которые сопрягают свою историю с историей этой земли. Раскрывается эта тема во втором зале, где показаны произведения, написанные на севере, и наброски, отражающие поиск Рыбачуком художественного метода. Третий зал, «Морские мили», наполнен конкретными географическими названиями — Чукотка, Анадырь, остров Итуруп, бухта Провидения, бухта Русская, — и приглашает зрителя к путешествию просторам Дальнего Востока. Центральным элементом последнего зала, созданного как публичное пространство, стал фильм, записанный к персональной выставке Ивана Васильевича, в котором он рассказывает, что его вдохновляло, побуждало переживать, влекло в путешествия.

Фото Кирилла Ветрова

Выставка «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток» соединяет в одном рассказе живописные полотна, опыт освоения дальневосточной территории художественными методами, личность Ивана Васильевича и его судьбу. Объёмность экспозиции придают личные вещи творца, документы и медали из личного архива Рыбачуков. Семья художника также предоставила зарисовки, эскизы, неоконченные работы, которые позволяют воссоздать долгий путь, который проходит картина, прежде чем превратиться в полноценное произведение искусства.

Лидия Иннокентьевна Рыбачук, вдова Ивана Васильевича:

«Хочу выразить огромную благодарность и признательность всем представителям этой масштабной выставки, которая вполне достойна Ивана Васильевича. Художник жив в своих полотнах, и он незримо присутствует среди нас. И я более чем уверена, что он доволен выставкой».

Иван Васильевич Рыбачук относится к числу тех, кто внёс огромный вклад в художественное освоение Дальнего Востока и Севера во второй половине ХХ века. Его творческая жизнь была посвящена природе и людям этих земель в самом широком смысле — от внутреннего ощущения самого художника до огромного количества произведений, сомасштабных региону по духу и образности. О себе Иван Васильевич говорил:

«Я моряк, люблю людей моря — моряков и рыбаков, люблю Чукотку — красивую, цветистую, люблю чукчей — этих больших, интересных людей… Сил достаточно, творческой энергии много, и темы Бог на душу положил…»

Выставкой к 100-летию Ивана Рыбачука Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стремится раскрыть дальневосточный размах художника, смыслообразующую роль его творчества. Это становится возможным благодаря партнёрам проекта: ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ООО «Торговая компания Нерей», Приморской торгово-промышленной палате, Дальневосточному художественному музею (Хабаровск), Магаданскому областному краеведческому музею, Музею истории Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток). Совместными усилиями в выставочных залах музея создан проект, способный соответствовать масштабу личности и творческого наследия Ивана Васильевича Рыбачука.

Выставка «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток» будет работать в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) до 30 июля 2021 года.


Партнёры проекта:

                            

Информационные партнёры: